Boutique Monastique : Divine Box, la boutique des produits monastiques
Boutique Monastique
👋 Bienvenue dans la boutique monastique de Divine Box ! Ici, vous trouverez les meilleurs produits monastiques, et notamment ceux que nous avons glissés dans nos box précédentes. Pour naviguer entre les produits des moines, hop direction le menu qui vous aiguillera. Si vous avez une petite soif, alors direction les boissons (bières, jus de fruits, sirops, alcools…). En revanche, si vous avez plutôt un petit creux, alors cap vers l’épicerie sucrée (gâteaux, confitures, chocolats…) ou bien l’épicerie salée (crackers, huiles, pâtés…). Mais dans la boutique monastique de Divine Box, on n’oublie pas non plus celles qui veulent (se) chouchouter, dans la catégorie Beauté, Bien-Être & Maison. Et pour les lecteurs, cliquez donc ici pour retrouver nos meilleures Livres & Bandes Dessinées ! Et voilà, vous savez tout. Il ne reste donc plus qu’à faire vos emplettes dans la boutique monastique de Divine Box. A vous les meilleurs produits des abbayes ! 😇
Après plus de 50 thèmes et box mensuelles, on a décidé de vous présenter la Divine Box « Découverte » : une box permanente (dispo toute l’année), et avec une sélection vraiment sympa ! Dedans, vous y retrouverez : la seule et unique tapenade monastique, un pâté du père Marc au cidre, des pâtes de fruits (pomme, coing, cassis et framboise), un pot de caramel au beurre salé, une confiture framboise / groseille, des pâtes aux oeufs frais, et une tablette de chocolat noir aux éclats de noisettes. Miam miam ! Et bien évidemment, avec tout ça : un petit livret de 20 pages pour vous faire voyager dans le monde exceptionnel des abbayes (ordre monastique, nombre de moniales, date de fondation etc…). Et en bonus : une carte postale vierge à compléter et envoyer à l’abbaye de son choix pour la remercier pour les bons produits de la box ! Et voilà la Divine Box « Découverte », à offrir ou déguster soi-même ! 😇
Les sablés au citron sont fabriqués par les soeurs trappistines de l’abbaye Sainte-Marie du Rivet en Gironde. Véritable « petit paradis » selon les dires de la mère abbesse, l’abbaye du Rivet et ses quatorze moniales rayonne par un savoir faire de qualité en matière de biscuits. En effet, elles confectionnent pas moins de 10 sortes de biscuits, dont les délicieux sablés au citron. Et pour les fabriquer, elles réalisent une pâte sablée à la main et y ajoutent un peu d’essence de citron. Un tour au four et le tour est joué ! On retrouve alors des notes de citron qui relèvent la douceur du biscuit beurré. À déguster en dessert, au café ou au goûter, les sablés au citron vous feront craquer. Allez hop hop hop, on ajoute au panier pour la beauté du zeste ! 😇
Le chocolat lait-caramel de l’abbaye de Castagniers est une des spécialités des « soeurs chocolat » ! Fabriqué artisanalement et manuellement par l’atelier fondé en 1950 dans l’abbaye, il est aussi une des références les plus rares. Vous êtes un(e) petit(e) chanceux(se) si vous avez pu le goûter dans la Divine Box d’avril ! Ce chocolat lait-caramel fait un tabac au café ou au goûter : on y trouve l’alliage subtil du chocolat et du caramel (si si, on vous jure ! Bref, il est parfait, quoi). Une petite pépite de l’abbaye Notre-Dame de la Paix de Castagniers qui mettra d’accord tout le monde, même les plus fanatiques de chocolat noir ! 😇
Et pour varier les plaisirs, venez découvrir notre recette de Roses des Sables de Pâques !
Le chutney angevin à l’échalote est une spécialité locale concoctée à l’ancienne par les soeurs du monastère de Martigné-Briand, en Anjou. Les bénédictines de Sainte-Bathilde utilisent leurs vieux chaudrons en cuivre pour produire ce chutney en petite quantité, et à la main. D’ailleurs, une bonne partie des ingrédients vient même du jardin du monastère, cultivé par les soeurs ! Au monastère Notre-Dame de la Compassion de Martigné-Briand, on aime le naturel, donc pas de colorant ou de conservateur ici, évidemment. Avec ses notes d’échalote bien marquées, ce chutney angevin à l’échalote ira parfaitement avec vos plats de viande de porc, avec du riz, ou encore avec des fromages âgés. Ou bien même en apéro sur un toast bien grillé ! Hop, vous voilà en Anjou 😇
En voilà une pépite ! Ce cidre est réalisé avec les pommes du verger de l’abbaye Saint-Guénolé de Landévennec, en Bretagne. En effet, les moines bénédictins cultivent sur les pentes de la rade de Brest toute une flopée de pommiers, et de 20 variétés différentes ! C’est un petit artisan local qui transforme ensuite pour les moines leurs pommes en cet excellent cidre. La finesse de ses bulles et son bon goût de pommes équilibré entre douceur et amertume sont le top du top avec une bonne galette bretonne ou un goûter ! Le cidre de l’abbaye de Landévennec va vous cid(é)rer 😇
Le jus de pomme de l’abbaye de Bellefontaine dans le Maine et Loire, va faire des envieux ! Les moines récoltent eux-mêmes les pommes de leur verger pour produire ce petit bijou. Leurs cultures de pommes sont biologiques, ce qui leur permet de produire ce jus 100% naturel : sans aucun ajout, ni de sucre, ni de conservateur, ni de colorant ! La douceur de la pomme ressort ainsi particulièrement. Le jus de pomme de l’abbaye Notre-Dame de Bellefontaine en 33cl est à déguster bien frais, au petit-déjeuner, au goûter, ou même quand vous voulez, tiens ! 😇
La Spencer Trappist Ale est la toute première bière des moines trappistes de l’abbaye Saint-Joseph de Spencer aux États-Unis, brassée depuis 2013 ! Cela fait donc d’elle la toute première bière trappiste non-européenne : c’est pas beau ça ? La Spencer Trappist Ale est une chouette blonde aux reflets or/cuivre et à la mousse blanche et épaisse. Au nez, vous pourrez trouver des notes de levure, de fruits secs et de banane, et en bouche des arômes de miel, caramel, et fruits blancs/exotiques (banane, abricot, papaye). Rien que ça ! Encore rarissime, notamment en France, vous êtes bien chanceux de l’avoir juste ici chez Divine Box ! D’autant quelle porte le rarissime logo « Authentic Trappist Product », garantie de son authenticité monastique. On compte sur vous pour déguster la Spencer Trappist Ale bien fraîche (et modération, tiens !) 😇
Les olives vertes viennent directement du monastère d’Ormylia en Grèce, et plus précisément de Chalcidique ! La-bas, les soeurs orthodoxes y cultivent leurs oliviers de façon biologique. Ce sont aussi elles qui les cueillent elles-mêmes à la main ! Les olives vertes du monastère de l’Annonciation d’Ormylia sont ensuite lavées d’après la tradition grecque : elles sont immergées dans un bain de saumure après avoir été arrosées à de nombreuses reprises avec de l’eau froide. Le sel de cette saumure provient d’ailleurs directement de la mer Egée voisine. L’amertume des olives vertes est ainsi supprimée par une fermentation traditionnelle et naturelle, sans aucun traitement chimique. Et en bouche ? Ces olives vertes d’Ormylia laissent ainsi découvrir, sous une texture croquante, un goût plus prononcé que la plupart des olives vertes françaises . Les olives vertes du monastère d’Ormylia sont idéales pour accompagner vos apéros ou vos salades ! Alors pourquoi ne pas se laisser tenter ? 😇
Vous avez en face de vous la seule et unique bière trappiste IPA (India Pale Ale), un style très en vogue aux États-Unis depuis une dizaine d’années. Rarissime en France, cette Spencer IPA saura vous faire les yeux doux avec sa robe blonde aux reflets or/orangés, et ses arômes d’agrumes (citron, orange, pamplemousse), de biscuits et de pin. Les moines de l’abbaye Saint-Joseph de Spencer ont beaucoup hésité avant de sortir une énième IPA sur le marché américain mais le dernier argument fut décisif : « si c’est une bonne IPA, alors oui ! ». La Spencer IPA est top en effet et porte même le rarissime logo « Authentic Trappist Product », signe de son authenticité monastique. Soyez sage et consommez avec modération cette petite pépite tout droit venue des USA ! 😇
Ces biscuits à la fleur d’oranger viennent tout droit de la cuisine du monastère de Thiais, en Île-de-France. Là-bas, la biscuiterie est une affaire communautaire ! Chaque soeur contribue en effet à son échelle : dosage des ingrédients, moulage des gâteaux, cuisson et ensachage ! L’amande entière au coeur de ces biscuits à la fleur d’oranger du monastère de Thiais ajoute du croquant au croustillant du biscuit. Laissez-vous emporter par la (toute douce) amertume de la fleur d’oranger, en l’accompagnant d’un thé ou d’un café pour le goûter ! Vous allez craquer 😇
Les œufs au chocolat fourrés au praliné de l’abbaye du Val d’Igny sont des grands classiques de Pâques ! Les œufs que vous retrouverez dans ces sachets sont quasi-parfaits car ils sont triés deux fois : au démoulage, puis au triage ! Bien-sûr pas de gaspillage, ceux qui sont abimés sont refondus dans la série suivante. Ces délices de l’abbaye Notre-Dame du Val d’Igny régalent les papilles des petits et des grands ! Et si vous vous laissiez tenter par des petits œufs au chocolat fourrés au praliné pour accompagner votre café ? 😇
Les biscuits à l’orange font partie des incroyables gâteaux préparés par les soeurs de l’abbaye de Campénéac, en Bretagne. Élaborés depuis plus de 20 ans dans leur atelier,ces biscuits vont ravir vos papilles avec leurs bons ingrédients bien frais. Une pépite qui croustille comme on aime, avec de belles notes d’orange. Le top du top au goûter, et idéalement avec un bon thé (comme son nom l’indique, d’ailleurs !). Merci les soeurs de l’abbaye de Campénéac ! Qui de vous ou de ces biscuits à l’orange (appelés « croque-thé ») vont craquer en premier ? 😇