Boutique Monastique : Divine Box, la boutique des produits monastiques
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Boutique Monastique
👋 Bienvenue dans la boutique monastique de Divine Box ! Ici, vous trouverez les meilleurs produits monastiques, et notamment ceux que nous avons glissés dans nos box précédentes. Pour naviguer entre les produits des moines, hop direction le menu qui vous aiguillera. Si vous avez une petite soif, alors direction les boissons (bières, jus de fruits, sirops, alcools…). En revanche, si vous avez plutôt un petit creux, alors cap vers l’épicerie sucrée (gâteaux, confitures, chocolats…) ou bien l’épicerie salée (crackers, huiles, pâtés…). Mais dans la boutique monastique de Divine Box, on n’oublie pas non plus celles qui veulent se faire toutes belles ! Pour vous chouchouter, en avant vers la catégorie Bien-être & Maison. Et voilà, vous savez tout. Il ne reste donc plus qu’à faire vos emplettes dans la boutique monastique de Divine Box. A vous les meilleurs produits des abbayes ! 😇
Préparée dans le laboratoire des cisterciennes de l’abbaye de Rieunette, l’huile essentielle de Palmarosa (bio) est réputée pour ses qualités olfactives et sa facilité d’emploi. Elle a de nombreuses propriétés : elle tempère la transpiration excessive, diffuse une bonne odeur et assainit les peaux à imperfection. Le Palmarosa est une grande plante herbacée tropicale qui se développe en buisson pouvant atteindre jusqu’à 3 mètres de haut. Cerise sur le gâteau, les moniales de l’abbaye Sainte-Marie de Rieunette produisent la totalité de leurs huiles essentielles bio dans le respect de la nature. C’est pas bio ça ? 😇 Voir ci-dessous pour les conseils d’utilisation ↓
Comme les « boutons d’or » ou les « croqu’moines », les biscuits aux raisins secs font partie des pépites de l’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux, au rayon biscuits ! A partir d’ingrédients simples (farine, sucre, beurre, oeufs, rien de plus basique !), les moines ont revisité le classique biscuit sablé de notre enfance… en y apportant un petit plus ! On apprécie notamment le moelleux des grains de raisins secs, ainsi que la pointe de cannelle qui relève le tout, en restant discret. Un peu comme à l’image des moines de l’abbaye du Barroux, tiens : à la fois bien présents, et discrets. Une vraie madeleine (enfin non, un biscuit du coup héhé) de Proust donc, que Divine Box vous conseille en accompagnement d’une bonne compote de fruits maison ! 😇
Miam, miam, les chocolats pralinés « feuilles de vigne » de l’abbaye du Val d’Igny sont arrivés ! Depuis 1961, dans leur chocolaterie artisanale, les soeurs fabriquent tout plein de chocolat. Une de leurs spécialités ? Le praliné, avec notamment les « petits bouchons », et désormais sous forme de « feuilles de vigne » ! A l’extérieur de ces chocolats pralinés « feuilles de vigne » : une fine coque de chocolat noir, et à l’intérieur, un praliné aux amandes et noisettes. Un vrai délice ! Décidément, encore un chocolat de l’abbaye d’Igny qui vous fera craquer dès que vous l’aurez croqué ! 😇
Cerneaux de noix récoltés par les sœurs du monastère de la Transfiguration, en Dordogne. Les moniales récoltent ces délicieuses noix dans leur propre jardin (et en font aussi de la crème de noix). Chez Divine box on aime les grignoter avec une bière à l’heure de l’apéro ou les utiliser pour agrémenter une salade. Mais surtout on les préfère dans un « croustillant » au fromage, miel, noix. 😇 Vous pouvez d’ailleurs venir voir notre recette de croustillants aux noix et notre recette de galettes de blé noir au magret fumé, chèvre et confit d’oignons !
La farine de sarrasin est une nouveauté de l’abbaye de Boulaur ! Les moniales assurent 100% de sa production : elles cultivent le sarrasin sur leurs terres, et moulent la farine dans leur propre moulin ! Et clou du spectacle : elles ont obtenu le label BIO sur ce produit ! En plus, la farine de l’abbaye Sainte-Marie de Boulaur est, comme toutes les farines de sarrasin, une farine sans gluten, donc accessible à tous, même aux estomacs plus fragiles ou à ceux qui sont allergiques au gluten ! Aussi appelée « farine de blé noir », la farine de sarrasin est idéale pour cuisiner des crêpes et des galettes, qui peuvent se déguster aussi bien avec du salé (oeufs, jambon, fromage…) qu’avec du sucré (miel, chocolat fondu, fruits caramélisés…) ! Mais la farine est aussi top pour faire des gâteaux, des biscuits, et pourquoi pas votre propre pain ? 😇
Cet assortiment de 4 chocolats de l’abbaye Notre-Dame de la Paix de Castagniers est une exclusivité Divine Box ! Au programme : quatre chocolats fourrés au fameux praliné de l’abbaye de Castagniers. Les « sœurs chocolats », comme on les appelle, ont eu l’idée de rajouter sur l’enrobage de deux des chocolats des ingrédients encore plus irrésistibles : du sésame et des baies de Goji. Miam ! On vous conseille de les déguster avec votre café ! Allez-vous craquer pour ces douceurs à enrobage croquant ? 😇
Campée au sud de Gap, dans les Alpes, la communauté de l’abbaye de Rosans doit une partie de sa réputation à son verger qui produit de si bons fruits. En particulier, les soeurs cueillent ces cerises et les mettent en pot à la main de A à Z, pasteurisation incluse. En plus du fruit naturel, elles y ajoutent un petit sirop de sucre qui aide à la conservation ! Résultat : des cerises « au naturel » bien fermes et super bonnes, qu’on vous conseille de glisser dans une salade de fruits, un yaourt ou sur une tarte. Et l’abbaye Notre-Dame de Miséricorde de Rosans a tout prévu : le petit jus finira même dans les verres des (petits) gourmands. Vous allez voir la vie en rose(ans) ! 😇
La confiture melon & fleur d’oranger, produite artisanalement par les soeurs du monastère sainte Marie-Madeleine de la Sainte-Baume, est l’une de nos petites pépites atypiques. Les confitures sont toutes préparées sur place et faites à la main de A à Z par les moniales du monastère de la Sainte-Baume. Et en plus, vous savez quoi, il y a plus de 78g pour 100g de confiture ! C’est donc tout à fait naturel ! Et, au fait, la confiture melon & fleur d’oranger a une couleur orangée grâce au melon. Côté gustatif, c’est le melon qui domine avec un parfum assez prononcé mais on sent une petite touche de fleur d’oranger. La confiture coule en bouche, que du bonheur ! Qu’à cela ne tienne, on l’adopte sur une tartine beurrée au petit déjeuner ! N’est-ce pas ? 😇
Les biscuits au blé complet « fromentum » sont l’une des nombreuses pépites de l’abbaye Notre-Dame de la Moldau, située près de Prague en République-Tchèque. Toutes les recettes de l’abbaye s’inspirent d’anciennes traditions apprises auprès d’artisans pâtissiers en Italie (le pays ou se situe la maison mère de l’abbaye de la Moldau). Et c’est tant mieux, car les biscuits au blé complet de l’abbaye de la Moldau sont une réussite. Plutôt croquants et croustillants grâce aux cristaux de sucre, ils dégagent de belles saveurs rustiques et traditionnelles de blé. À sortir en cas de petit creux ou tout simplement au goûter, si vous ne les avez pas encore dévorés ! 😇
La noix de muscade vient tout droit du monastère d’Ananda Matha, fondation de l’abbaye belge de Soleilmont en Inde. Sur place, dans la province du Kerala, les sœurs produisent et/ou conditionnent tout plein de thés (classés parmi les meilleurs du monde !) et autres épices. Tous ces petits produits du monastère d’Ananda Matha sont issus de l’agriculture locale et… bio ! La noix de muscade en poudre, avec son goût unique, aromatisera soupes, béchamel et gratins pour le plaisir des petits et des grands. 😇
Et hop, la terrine de porc à la moutarde de l’abbaye Sainte-Marie de Boulaur vous emmène tout droit en plein terroir du Gers. Ici, les soeurs cisterciennes bichonnent leur petit troupeau de vaches et de porcs en respectant les principes de l’agriculture biologique. Elles élaborent ensuite dans leur atelier toute une ribambelle de pâtés artisanaux, comme cette incroyable terrine de porc à la moutarde ! Du bon foie de porc élevé en plein air, de la couenne, des oeufs, et une petite touche de sel, persil et basilic, et le tour est joué ! Ce bijou de l’abbaye de Boulaur se savoure à l’apéro sur de bonnes tranches de pain frais ! Moutardez pas trop il n’y en aura pas pour tout le monde 😇
Le nougat noir amandes et miel des sœurs de l’abbaye de Blauvac est un vrai délice ! Il est fabriqué avec de vraies (bonnes) matières premières provençales, cuit au chaudron et découpé à la main. Bref, il a de quoi plaire ! Ce nougat noir amandes et miel a une texture moelleuse (ou même mielleuse ?), et contraste bien avec le croquant des amandes entières. On vous sert un petit café avec ça ?