Boutique Monastique : Divine Box, la boutique des produits monastiques
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Boutique Monastique
👋 Bienvenue dans la boutique monastique de Divine Box ! Ici, vous trouverez les meilleurs produits monastiques, et notamment ceux que nous avons glissés dans nos box précédentes. Pour naviguer entre les produits des moines, hop direction le menu qui vous aiguillera. Si vous avez une petite soif, alors direction les boissons (bières, jus de fruits, sirops, alcools…). En revanche, si vous avez plutôt un petit creux, alors cap vers l’épicerie sucrée (gâteaux, confitures, chocolats…) ou bien l’épicerie salée (crackers, huiles, pâtés…). Mais dans la boutique monastique de Divine Box, on n’oublie pas non plus celles qui veulent se faire toutes belles ! Pour vous chouchouter, en avant vers la catégorie Bien-être & Maison. Et voilà, vous savez tout. Il ne reste donc plus qu’à faire vos emplettes dans la boutique monastique de Divine Box. A vous les meilleurs produits des abbayes ! 😇
Ce savon au lait d’ânesse nous vient tout du monastère de Bois-Salair en Mayenne ! Pour le réaliser, les soeurs utilisent la technique de la « saponification à froid ». Pour faire (très) simple, les soeurs ne « chauffent » pas les huiles qui entrent dans la composition du savon au lait d’ânesse, ce qui permet de garder leurs propriétés. C’est beaucoup plus long, manuel et artisanal, mais au moins, on obtient des savons vraiment doux et nourrissants. Pour couronner le tout, la présence de lait d’ânesse permet d’apporter de la douceur, des vitamines et des sels minéraux, ce qui régénère la peau. Croyez-les sur parole : les soeurs du monastère de Bois-Salair sont les premières à tester leurs créations ! 😇
Issu d’une ancienne recette des moines de l’abbaye Notre d’Aiguebelle, le sirop de citron cédrat est, depuis 1996, fabriqué par une PME de la région. Le citron cédrat est une variété qui possède une écorce épaisse ayant une bonne odeur se rapprochant de celle du sapin ou du cèdre. Les citrons utilisés dans la réalisation de ce sirop nous viennent tout droit de Corse ou d’Italie ! Ce sirop de citron cédrat est apprécié pour sa douce amertume ce qui le rend très désaltérant. Il se consomme mélangé à une petite dizaine de volumes d’eau plate ou gazeuse, selon votre gourmandise 😇
Brassée depuis 1980, La Trappe Dubbel est à l’époque la toute première bière de fermentation haute de l’abbaye de Koningshoeven ! Succès immédiat, elle permit ainsi aux moines de retrouver une situation financière plus stable. Au programme d’abord de La Trappe Dubbel : une robe brune et une mousse beige épaisse. Après vous avoir fait les yeux doux, cette bière trappiste vous titillera les papilles avec ses arômes de caramel, de raisins secs, de torréfaction et de banane mûre. Elle est pas belle la vie ? En plus, c’est l’une des rares bières dans le monde à pouvoir arborer le rarissime logo « Authentic Trappist Product », garantie officielle de son authenticité monastique. Allez, pour fêter ça, dégustez-la donc avec modération et entre 10°C et 12°C, et invitez vos copains !😇
Qui voici ? Voilà la compote pommes-poires de l’abbaye Notre-Dame de Miséricorde de Rosans ! Élaborée avec amour par les soeurs bénédictines dans leur tout nouvel atelier, elle se compose de pommes, de poires (bravo Sherlock), d’un peu de sucre, et… c’est tout ! Des fruits naturels cultivés de manière bio et à la main sous le soleil de Provence, que demander de plus ? La compote pommes-poires de l’abbaye de Rosans accompagne à merveille un fromage blanc en dessert, mais se déguste aussi très bien toute seule, comme une grande ! Allez, c’est tout pour votre pomme 😇
Les noix de cajou du Kerala du monastère d’Ananda Matha sont l’une de nos plus belles trouvailles pour l’apéritif ! En l’occurence, les soeurs ne font que conditionner les noix de cajou et ne sont pas physiquement impliquées dans l’exploitation, permettant ainsi de soutenir les petits artisans locaux. Les noix de cajou du Kerala du monastère d’AnandaMatha Ashram sont une pépite à partager et à déguster tout simplement nature, lors d’un apéritif, accompagnées d’une bière blonde légère… Vous nous en direz des nouvelles! 😇
Dans la famille (nombreuse) des savons de l’abbaye du Barroux, je demande… le savon Olive Pamplemousse ! Comme tous les autres, ce savon ultra-doux est fabriqué à partir de l’huile d’olive pressée dans le moulin des moines de l’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux, à partir de leurs propres olives. L’arôme de pamplemousse donne un savon super rafraîchissant. Et en plus, il paraitrait que le pamplemousse est plein de vitamines ! Parfait pour un réveil un peu (trop ?) matinal donc, ce savon Olive Pamplemousse est idéal pour faire le plein d’énergie dès le début de la journée ! 😇
La Spencer Quadrupel, surnommée Spencer Monk’s Reserve Ale, est la première bière de type « Quadrupel » l’abbaye Saint-Joseph de Spencer aux États-Unis. Sa robe brune foncée aux reflets rubis/acajou est surplombée par une mousse beige et épaisse qui vous fait déjà de l’oeil… Ensuite, vous découvrirez des notes de fruits noirs, de chocolat, de caramel, et de café. Les moines vous recommandent une dégustation avec modération évidemment, et relativement fraîche, entre 6°C et 8°C. Rarissime (surtout en France), et porteuse du très contrôlé logo « Authentic Trappist Product », La Spencer Quadrupel (Monk’s Reserve Ale) est donc une pépite. Santé ! 😇
Les sablés produits par l’abbaye d’Oelenberg sont une vraie trouvaille ! Rien d’original a priori, des sablés… Mais en fait ils sont incroyables ! D’abord la production à l’abbaye est faite à la main, mais aussi et surtout il s’agit du blé des moines ! En effet, ils ont plein d’hectares de champs de blé autour du monastère, qu’ils font récolter et moudre dans leur propre moulin. Résultat : une farine de l’abbaye Notre-Dame d’Oelenberg au top, pour des sablés bons et beaux ! En forme de coeur, pique, carreaux ou trèfle, ils sont croquants mais pas trop, avec une très légère pointe de vanille… Mmmm, parfait pour accompagner le café après le déjeuner, ou avec un verre de lait pour le goûter des écoliers ! 😇
Vous connaissez sûrement déjà les fameux vins de l’abbaye de Lérins ? Mais connaissez-vous la liqueur de verveine ? Connue pour son emplacement paradisiaque, l’île Saint-Honorat permet aux frères de cultiver de nombreux fruits, légumes et plantes permettant la fabrication d’huile d’olive, de vin ou encore de liqueurs. Il semblerait donc que les moines cisterciens savent tout faire ! Et pour fabriquer cette chouette liqueur, le frère liquoriste laisse macérer pendant près de trois mois des feuilles de verveine, développant ainsi des arômes de verveines subtils en bouche. Que ce soit à température ambiante ou glacée, en digestif ou cocktail, la liqueur de verveine de l’abbaye de Lérins se boit alors en toutes occasions, dans un petit verre à spiritueux. Vous en avez de la (ver)veine ! 😇
Le sel au vin au thym et au romarin est réalisé par le monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan. Les soeurs orthodoxes aromatisent elles-mêmes ce sel (et à la main s’il vous plaît), grâce au thym et au romarin qui poussent dans leur jardin de six hectares. Ce sont elles aussi qui réalisent le vin, à partir de leurs vignes. Toutes ces plantes sont entièrement issues de l’agriculture biologique. En effet, les soeurs du monastère de Solan n’utilisent aucun pesticide de synthèse ! Niveau bio, on ne peut pas trouver mieux ! L’alliance du thym et du romarin, sublimés par une subtile touche de vin, met toute le monde d’accord ! Ce sel au vin au thym et au romarin accompagne très bien les viandes grillées, les salades ou encore les pommes de terre. Si votre vie manque de sel, vous êtes au bon endroit ! 😇
Le sirop de verveine était autrefois réalisé par les frères de l’abbaye Notre-Dame d’Aiguebelle. Mais en 1996, les moines ont confié leur recette secrète à une PME implantée non loin et qui s’appelle… Eyguebelle ! Cette recette des moines de l’abbaye d’Aiguebelle reste la même. Le sirop de verveine est une alliance entre du pur sucre de canne et des arômes naturels de verveine. Déjà incroyable mélangé avec de l’eau, ce sirop accompagne très bien les salades de fruits et même les thés glacés maison, accompagné de sirop de pêche ! 😇