Verger Solan - Divine Box

En avant toute : direction Avignon, pour découvrir le monastère de Solan ! Ici les sœurs orthodoxes s’occupent du potager, des vignes et du verger qui entourent l’ancienne ferme dans laquelle elles se sont installées. Bien sûr, toute leur agriculture est écologique.

Elles réalisent une multitude de produits 100% bio et surtout super bons ! Mais ce n’est pas tout, elles construisent aussi leur nouvelle église. Bref, les sœurs ne chôment pas. Allez, décollage immédiat pour un petit tour d’horizon complet !

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La « Sainte Montagne » 🗻

Tout commence il y a mille ans, sur la presqu’île grecque du Mont Athos, avec ses plages de sable fin, ses falaises et sa montagne mythique, culminant à 2033 mètres d’altitude, surnommée « la Sainte Montagne ». Bref, une terre mythique ! Alors que depuis des siècles, seuls quelques ermites et bergers se disputaient ces paysages de rêves, une première communauté de moines orthodoxes vient officiellement s’y implanter en 963.

Très vite, l’afflux grandit et dix-neuf autres monastères s’établissent sur place. Le Mont Athos devient alors une « République monastique », véritable état autonome ! Aujourd’hui, plus de 2000 moines prient et travaillent encore sur ce territoire unique au monde. Dingue, non ?

Le mont Athos, en Grèce, regroupe 20 monastères depuis plus de 1000 ans

Le mont Athos, en Grèce, regroupe 20 monastères depuis plus de 1000 ans. – Divine Box

Les premiers pas 👣

Hop, on fait un bond dans le temps ! En 1978, Simonos-Pétra, l’un des 20 monastères du Mont Athos, décide d’envoyer en France un groupe de moines pour y faire fleurir la tradition byzantine. Ils s’installent donc dans une vieille maison, au creux d’une vallée sauvage du Vercors, à côté de Grenoble.

Le monastère prend alors le nom de « Monastère Saint-Antoine le Grand ». Bien vite, des moniales viennent aussi les rejoindre pour vivre à leurs côtés, et créent ainsi le monastère de la Protection de la Mère de Dieu…

Le monastère de Solan… Enfin ! 🏁

Mais très vite, les moniales deviennent de plus en plus nombreuses, et leur petite maison ne suffit plus… En 1991, elles quittent donc leurs frères moines et partent s’installer à Solan, dans une ancienne ferme, près d’Avignon. Le monastère garde le même nom. On y est !

Les sœurs du monastère de Solan retroussent alors leurs manches et restaurent tout autour d’elles : les bâtiments, les bois, les terres etc… À leurs côtés : les meilleurs experts en géologie, arboriculture bio et autre vinification pour réaliser le top du top ! De cette collaboration naît l’association « Les amis de Solan » !

Les soeurs veillent à ce que les constructions de leur monastère respecte les pierres du pays

Les sœurs veillent à ce que les constructions de leur monastère respecte les pierres du pays. – Divine Box

Monastère de Solan : les travaux continuent ⚒️

Après la remise à niveau de toute leur propriété, les sœurs du monastère de Solan se sont lancées dans des grands travaux : pendant plusieurs années, l’ancienne ferme n’avait pas d’isolation ! En 2004, elles ont construit leur propre cave à vin !

Plus tard, en 2013, démarre aussi le grand chantier de construction de la nouvelle église du monastère de Solan, terminé en 2019. À vos pronostics pour le prochain chantier !

Pas d’inquiétude pour les fans d’architecture : tout est pensé à chaque fois pour respecter l’harmonie locale et la pierre du pays, tout en apportant quelques touches d’inspiration byzantine. Le résultat dépote !

Monastère de Solan : et aujourd’hui ? ⛪

Aujourd’hui, dix-sept sœurs orthodoxes habitent le monastère de Solan ! Avec leurs longs habits noirs, elle vivent un mode de vie monastique primitif, s’inspirant notamment des préceptes de saint Basile (IVe siècle).

Leur temps se partage ainsi entre la prière quotidienne et le travail des terres qui entourent leur ferme. La richesse de la communauté tient d’ailleurs sans doute dans sa jeunesse, ainsi que dans sa diversité : il y a sept nationalités différentes sur place ! Et ça c’est beau.

Les soeurs du monastère de Solan travaillent leurs terres au rythme des saisons

Les sœurs du monastère de Solan travaillent leurs terres au rythme des saisons. – Crédit Photo : Parisobiotiful

Monastère de Solan : l’inspiration byzantine ☦️

À la différence des moines occidentaux qui célèbrent chaque office à son « heure » originale, les sœurs du monastère de Solan regroupent leurs sept offices selon la coutume orientale (logique !). Deux prières le matin, deux prières le soir, et avec des horaires qui s’adaptent au rythme des travaux viticoles.

Les offices sont célébrés en français, mais chantés a capella selon des mélodies et des traditions byzantines. Durant la messe, les sœurs utilisent leur pain fait maison, et le fruit tiré en direct de leur vigne ! C’est pas top, ça ?

Monastère de Solan : un petit coin de paradis 🌳

Les sœurs du monastère de Solan vous le diront : impossible de calculer le temps qu’elles passent dans leur jardin. Entre les 40 hectares de forêt, les 3 hectares de potager et vergers, et les 6 hectares de vignoble, elles sont bien occupées !

Des pommes, des abricots, des courgettes, des citrouilles… Tout pousse à gogo et elles cueillent tout à la main ! Leur petit plus ? Tous les mois, elles bénissent les eaux, et à chaque vigile, le blé, le vin et l’huile ! Comme un avant-goût de Paradis…

Le jardin du monastère de Solan regroupe un potager, un verger, des vignes et de la forêt : de quoi s'occuper !

Le jardin du monastère de Solan regroupe un potager, un verger, des vignes et de la forêt : de quoi s’occuper ! – Divine Box

Monastère de Solan : les reines de l’écologie 🌱

« Nous préférons confier notre terre à saint Gilles, notre patron, plutôt qu’aux produits chimiques » plaisante Mère Hypandia. Par respect pour la Création, les sœurs du monastère de Solan entretiennent ainsi leur jardin sans aucun pesticide de synthèse, et utilisent seulement les ressources naturelles à disposition…

Par exemple, elles enrichissent leurs sols avec du fumier et du marc de raisin composté, et les recouvrent de paille pour les protéger du soleil et stopper les mauvaises herbes. Elles cultivent des fleurs pour faire fuir les vers de terre, puis les utilisent pour décorer des sacs ! Grâce aux haies qui bordent les parcelles, elles attirent les oiseaux et certains insectes, qui sont aussi des prédateurs bien utiles.

Pour lutter contre les maladies de la vigne comme l’oïdium ou le mildiou, les sœurs utilisent des petites quantités de cuivre et de souffre, qu’elles associent à des extraits de plantes (purins, tisanes…) ou à des petites roches broyées.
Et pour stopper les maladies du bois ? Les sœurs du monastère de Solan ensemencent leur vigne avec une souche de champignons antagonistes (trichoderma). Ils permettent de détruire les nuisibles sans attaquer le bois du cep.

Monastère de Solan : c’est bon comme c’est bio 😋

Les sœurs du monastère de Solan réalisent à la main une foultitude de bons produits avec tous les fruits et légumes du jardin. Tout est fait artisanalement en petites quantités, ce sont donc des denrées rares ! Elles concoctent par exemple d’excellentes pâtes de fruits et confitures, qu’elles cuisent dans des grands chaudrons de cuivre. Mais elles fabriquent aussi des sirops, des sels et vinaigres aromatisés à la rose, à la figue, à la mûre…

Dans leur boutique, tout est 100% bio, certifié “Agriculture Biologique” ! Et en plus des fruits, elles font aussi de l’encens selon la tradition orientale ! Pour couronner le tout, les soeurs étiquettent leurs cuvées de vin avec les noms de saints : « Sainte Sophie », « Sainte Catherine », « Saint Simon »… Comme ça, leurs spiritueux sont aussi spirituels !

Les soeurs cueillent elles-mêmes le raisin de leurs vignes, et réalisent avec un délicieux vin

Les sœurs cueillent elles-mêmes le raisin de leurs vignes, et réalisent avec un délicieux vin. – Divine Box

Découvrez les produits du monastère de Solan 👇

Les sœurs du monastère de Solan fabriquent artisanalement toute une ribambelle de produits avec les fruits de leur verger et de leur potager : des confitures, des compotes, du sirop…

Cliquez ici pour découvrir sur notre boutique les produits du monastère de Solan, ou bien laissez-vous tenter par notre sélection juste en dessous :

Chutney épicé de carotte aux tomates- Abbaye de Solan-Divine BoxChutney épicé de carottes et tomates - Monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan - Divine Box
Label BIO © - Divine Box
Ce produit est officiellement labellisé BIO
270g
54 avis

Chutney épicé de tomates et carottes BIO – Monastère de Solan

Oh la belle affaire que ce chutney épicé de carottes et tomates des sœurs du monastère de Solan ! Fabriqué de A à Z par les sœurs : depuis la cueillette des légumes jusqu’à l'étiquetage ! Et petite (tomate) cerise sur le chutney : il est labellisé BIO, donc il est tout beau tout naturel, et sans produits bizarres ! Niveau texture, c'est un régal, avec notamment les oignons quasi-confits en lamelles et les morceaux de tomates bien fondants. Au goût, c'est un sucré/salé de haute volée : le petit côté sucré des carottes, la touche de vinaigre qui relève le tout, et les épices pour "fixer" définitivement cette pépite comme un condiment pour enjoliver vos plats ! Encore un sans faute pour les soeurs du monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan. On aime bien déguster ce chutney épicé de carottes et tomates à l’apéro, sur des croûtons avec du jambon cru, ou bien pour accompagner une bonne viande en sauce. Le chutney aura du répondant ! Alors, on Solan-ce ? 😇
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Crème de courgettes au romarin et au thym - Monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan - Divine BoxCrème de courgettes au romarin et au thym- Monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan - Divine BoxOut of stock
Label BIO © - Divine Box
Ce produit est officiellement labellisé BIO
85g
52 avis

Crème de courgettes au romarin et au thym BIO – Monastère de Solan

Voici la crème de courgettes au romarin et au thym, dernier (délicieux) produit lancé par les sœurs du monastère de Solan ! Chez elles, tout est bio et produit entièrement sur le site de l'abbaye. Les courgettes viennent par exemple du potager même du monastère. Sympa ! En effet, les sœurs du monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan possèdent un jardin potager-vivrier qui leur permet de garder une autonomie alimentaire... et de nous offrir cette magnifique crème ! La courgette lui donne une texture onctueuse et douce, légèrement ré-haussée par le romarin et le thym. Miam ! Elle accompagnera idéalement vos plats salés tels que la viande ou le riz. Mais aussi et surtout, c'est la reine de l'apéro ! La crème de courgettes au romarin et au thym est donc parfaite à déguster sur des toasts bien grillés. Une crème pour un apér'onctueux ! 😇
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Vinaigre de vin rouge aromatisé à la noix - Monastère de Solan - Divine BoxVinaigre à la noix-Monastère de Solan-Divine Box.001
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25cL
4,815 avis

Vinaigre BIO à la noix – Monastère de Solan

Le vinaigre à la noix du monastère de Solan est 100% bio et 100% artisanal ! Et oui, il est fabriqué avec le vin issu directement du vignoble des soeurs et des noix (17%) qu'elles cultivent : tout est fait par les moniales du monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan ! Le goût de la noix enrichit le vinaigre et en fait le parfait assaisonnement pour une salade ou du melon ! Mais vous pouvez aussi utiliser le vinaigre à la noix en déglaçage de viandes blanches ! En fait, c'est à votre sauce ! 😇    
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Et hop, le monastère de Solan en vidéo ça donne ça :

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