Description
Le monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan, situé au cœur du Gard, près d’Uzès, abrite 17 moniales orthodoxes de neuf nationalités différentes, dont la plupart ont moins de 50 ans. De quoi faire fleurir de beaux projets ! Avec 40 hectares de forêt et 20 hectares de terres, il y a de quoi faire ! Vignes, potager, verger et oliveraie sont en effet cultivés par les sœurs tous les jours. Et le bonus : tout est intégralement en BIO : dingue, non ? Grâce à tout ça, la communauté titille de près l’autonomie alimentaire. Mais heureusement, il en reste encore pour nous ! Notamment avec ce superbe chutney épicé de carottes et tomates. Depuis la cueillette des légumes dans le potager jusqu’à l’étiquetage, en passant par la cuisson et la mise en pot, elles font en effet tout elles-mêmes ! Les carottes sont assez sucrées, les tomates bien fondantes et les oignons hachés en lamelles ressortent bien. Finalement, cela fait une texture assez onctueuse bien agréable. Les épices et les graines de moutarde viennent relever le tout avec le vinaigre, pour un goût à la fois confit et vinaigré. Notre petite astuce **attention, révélation mondiale**, c’est de prendre ce chutney épicé de carottes et tomates à l’apéro, sur des croûtons avec du jambon cru. Ou alors avec une bonne viande en sauce (type blanquette de veau ou boeuf bourguignon). Mais chut(ney), ça reste entre nous ! 😇
Poids net : 270g.
Ingrédients : tomates, vinaigre, oignons, carottes, sucre, huile d’olive, graines de moutarde, sel, épice, pectine.
je découvre, j’en mets dans mes pâtes
Super
Délicieux en fond de tarte aux courgettes
Très bon Chutney pour une viande à la plancha ou barbecue. Format un peu trop gros et adapté pour un nombre de convives nombreux. Remplace avantageusement un ketchup traditionnel.
offert en cadeau mais retour très positif
Merveilleux !