Confiture d’églantines au muscat – Abbaye Notre-Dame de Sept-Fons

(20 avis client)

Cette confiture d’églantines au muscat nous vient tout droit de l’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons, en Auvergne. Pour être plus précis, c’est même du “Moulin de La Trappe”, leur atelier artisanal, que sort ce bijou. Côté texture, cette confiture est proche de l’onctuosité d’une crème de marrons, mais en un poil plus léger. En bouche, on y savoure le goût naturel de l’églantine (proche de la prune), relevé par le muscat et par une pointe de vanille qui adoucit l’ensemble ! Au delà d’un bon yaourt (le combo gagnant), on vous conseille de vous régaler de cette confiture d’églantines au muscat en accompagnement d’un bon fromage qui fouette. Par exemple, un Munster ou un Maroilles ! Miam comme c’est bon, merci l’abbaye de Sept-Fons 😇

⚠ Régime alimentaire : sucre

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Catégories : , , , , , UGS : SEPTFONS-CONFEGLANTMUSCAT-370G

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  1. Au débout, je l’ai trouvé le gout un peu bizarre mais maintenant je l’aime bien. Après la deuxième guerre mondiale, il y avait en Angleterre une grande industrie en syrop d’Eglantines pour les enfants pour le vitamine C.

Description

Ce sont les moines trappistes de l’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons qui fabriquent en Auvergne cette confiture d’églantines au muscat, une recette originaire d’Alsace. En plus de cette activité de confection de confitures, les 85 moines de l’abbaye ont de quoi s’occuper ! Ils ont en effet sur leurs terres 100 hectares de céréales, ils élèvent un troupeau de vaches laitières, et entretiennent un jardin potager, un rucher et un fruitier ! Sans compter bien sûr sur leur vie de prière fournie : 8 offices par jour, le premier à 3h30 du matin. Pour leurs confitures, les moines de l’abbaye de Sept-Fons cuisent donc tout ça dans leur “Moulin de La Trappe”. Pourquoi ce nom ? Eh bien tout simplement en référence à l’ordre religieux auquel appartiennent les moines : les trappistes. Facile, n’est-ce-pas ? Pour cette confiture d’églantines au muscat, les frères utilisent les fruits de l’églantier. Pour la petite anecdote, ils sont aussi appelés cynorhodons ou « gratte cul » (à cause de la présence de poils urticants sur le fruit) ! Mais on va se contenter de parler d’églantine cette fois-ci… Alors, côté dégustation, qu’en est-il ? Vous sentirez le goût sucré caractéristique de l’églantine (pas loin de la prune pour ceux qui ne connaissent pas), la note un peu liquoreuse du muscat et la touche finale avec la pointe de vanille ! La texture est assez intrigante, très douce et onctueuse, proche de la crème de marrons par exemple… Quand on ne la déguste pas directement à la petite cuillère dans le pot, on aime la confiture d’églantines au muscat en accompagnement d’une tartine au fromage (Munster, Maroilles ou encore Comté bien affiné – il faut un bon fromage qui pue !) Un délice, pour l’églants et les petits !  😇

Poids net : 370g

Ingrédients : églantines, sucre de canne, muscat de Rivesaltes, gélifiant (pectine), extrait de vanille, jus de citron concentré

Préparée avec 50g de fruits pour 100g de confiture

Informations complémentaires

Poids 0,532 kg
Dimensions 7 × 7 × 11 cm

20 avis pour Confiture d’églantines au muscat – Abbaye Notre-Dame de Sept-Fons

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  1. Délicieuse

  2. Excellent, comme d’habitude

  3. Un parfum que je ne connaissais pas mais qui m’a totalement conquise ! Originale, goûtue mais douce… géniale !!

  4. Miam

  5. Très bon, comme d’habitude

  6. Excellent, je connaissais Eglantines mais le muscat apporte un petit gout en plus…

  7. Tout d’abord un grand merci pour la rapidité de l’expédition et le soin apporté à l’emballage des pots de confitures. Ce n’est pas le premier colis que je reçois de votre part; et c’est toujours un régal tant pour le contenu mais aussi pour le contenant.

  8. Excellente

  9. Pas encore goûté

  10. Au débout, je l’ai trouvé le gout un peu bizarre mais maintenant je l’aime bien. Après la deuxième guerre mondiale, il y avait en Angleterre une grande industrie en syrop d’Eglantines pour les enfants pour le vitamine C.

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