Description
La Rochefort 6 est souvent considérée comme la plus vieille bière trappiste de l’abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort ! Techniquement ce n’est pas le cas puisque sa recette actuelle date de 1953 (contre 1950 pour la Rochefort 10). En revanche, cette recette découle directement d’une ancienne bière brassée déjà avant la Seconde Guerre mondiale. Alors… ça compte ! Dans la trilogie des bières de l’abbaye de Rochefort, la Rochefort 6 est par ailleurs la plus rare ! Les moines ne la brassent en effet que quelques semaines par an, pour seulement 10% de la production totale. Pas mal, non ? Cette pépite se dévoile derrière une robe ambrée (reflets rubis/orange) et sous une mousse fine blanc cassé. Côté dégustation, la Rochefort 6 vous chatouillera le palais avec ses arômes de caramel, d’épices (coriandre, poivre, anis), de fruits noirs (prune, raisin) de raisins secs et de torréfaction (banane mûre, chocolat, pain grillé). Par ailleurs, clou du spectacle, elle est labellisée « Authentic Trappist Product », une marque garantissant officiellement son authenticité monastique. Une pépite, donc, à déguster entre 12°C et 14°C (pas trop fraîche donc), avec modération et surtout avec quelques copains ! 😇
Ah, et dernière chose : le « 6 » ne représente pas le taux d’alcool de la Rochefort 6, qui titre bien à 7,5% ! Le « 6 » fait référence à une ancienne mesure utilisée jadis en Belgique pour mesure la densité du moût (le premier mélange du brassage de la bière !). Ca y est, vous pouvez briller devant vos amis !
Contenance: 33cl
Ingrédients : eau, malt d’orge, sucre, amidon de blé, levure houblon
Idem