Description
L’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux, en Provence, est la seule abbaye française qui possède encore son propre moulin à huile ! C’est notamment ce moulin, par ailleurs prêté à quelques agriculteurs de la région, qui permet aux moines de presser leur incroyable huile d’olive la Reïalo (classique). Pour cela, ils récoltent d’abord les olives, sur leurs terrains et encore parfois à la main, et en les sélectionnant soigneusement ! Ils prennent en effet une majorité de « Verdale », le grand classique des olives vertes provençales. Ensuite, ils envoient tout ça au moulin sans aucun traitement, pour extraire directement l’huile ! Grâce à cela, l’huile d’olive la Reïalo (classique) prend alors d’incroyables notes d’herbe coupée, d’artichaut, d’ananas, de tomate et même de banane. Eh oui, car comme le vin a ses bouquets, l’huile d’olive possède aussi tout une palette aromatique. On parle alors de « fruités », c’est-à-dire des différents arômes qui expriment le terroir, les spécificités régionales et le savoir-faire des producteurs. Son nom « Reïalo » (la Royale) rappelle le contexte Biblique de l’onction des rois.
Pour déguster cette huile d’olive la Reïalo (classique) de l’abbaye du Barroux, voici plein d’utilisations possibles :
- en entrée : fait danser vos salades, tomates charnues, taboulés, gaspachos et artichauts
- en plat : parfume le riz, les pâtes et les légumes à la valeur
- au fromage, en particulier avec un fromage de chèvre frais
Et si vous vous laissiez tenter par notre recette de houmous à la pointe de citron ou notre recette de salade au petit épeautre au gorgonzola ?
Ingrédients : huile d’olive vierge
qualité
Très bien
Parfait je recommande
Bon niveau
Une huile d’olive de qualité constante.
Toujours aussi bonne et très bien le format 75cl , qui proportionnellement , est à un prix significativement moins élevé .
Voilà une huile qui ignore ce qu’est un baroud d’honneur !
Bien
Exquise
Depuis que j’ai gouté cette huile d’olive, je n’aime plus les autres ….