Recette de salade petit épeautre - Divine Box

Ingrédients – Pour 4 personnes

Pour la salade

  • 350 g de petit épeautre de l’abbaye de Rosans
  • 2 poires
  • 150g de gorgonzola
  • 100g de roquette

Pour la sauce

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive Reialo de l’abbaye du Barroux
  • 2 cuillères à café de vinaigre de xérès
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • sel, poivre

Preparation

  • Faire cuire le petit épeautre dans de l’eau bouillante salée pendant 35 minutes, puis l’égoutter et le laisser refroidir.
  • Préparer la sauce en mélangeant huile, miel, vinaigre, sel et poivre.
  • Couper les poires et le gorgonzola en petit dés.
  • Quand le petit épeautre est refroidi, mélanger le tout avec la roquette.
  • Servir immédiatement : c’est prêêêêt ! 😋

Les pépites de la recette

Petit Épeautre - Abbaye de Rosans - Divine Box
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Petit épeautre – Abbaye Notre-Dame de Miséricorde de Rosans

6,609,15

Le petit épeautre est l’une des pépites proposées par l’abbaye Notre-Dame de Miséricorde de Rosans. Cette petite merveille est cultivée de A à Z (sans aucun traitement), par les bénédictines de l’abbaye, dans les Hautes-Alpes. A mi-chemin entre le croquant et le fondant, avec son goût un poil plus typé/prononcé que celui du blé, ce petit épeautre accompagnera à merveille légumes, soupes, viandes ou bonnes salades. Et petite cerise sur le gâteau : il est plein de fibres, et donc excellent pour la santé. Pour déguster le petit épeautre de l’abbaye de Rosans, rien de plus simple ! En effet, il se prépare (en le faisant tremper la veille) et se cuit comme le riz : 10 min dans une eau bouillante ou 35 min s’il n’a pas trempé et le tour est joué ! Ça dépeau-tre ! 😇

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La Reïalo 50cL - Abbaye du Barroux - Divine BoxHuile d'olive la Reïalo - Abbaye Sainte-Madeleine du Barroux - Divine Box
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Huile d’olive la Reïalo – Abbaye Sainte-Madeleine du Barroux

17,4064,30

L’huile d’olive la Reïalo est l’huile d’olive la plus connue de l’abbaye du Barroux, et la plus classique de Provence ! Pour la concocter, les moines cueillent d’abord eux-mêmes les olives (encore parfois à la main), et sélectionnent en majorité les « Verdale » (une variété d’olives vertes). Ensuite, direction illico presto le moulin à huile (manuel) des moines pour presser tout ça et en faire de l’huile toute fraîche ! Tout cela donne à l’huile d’olive la Reïalo des notes végétales (arômes d’herbe coupée et d’artichaut) et fruitées (arômes d’ananas, de tomate et de banane). Cette huile de l’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux fera danser vos pâtes et valser vos salades. En avant, toute ! 😇

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