Description
L’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux est la seule abbaye française qui possède encore un moulin à huile en activité. Les moines s’en servent bien évidemment, et le prêtent également à quelques agriculteurs du coin : sympa, non ? Pour concoter la fameuse huile d’olive la Siavo, les moines de l’abbaye du Barroux ont un procédé manuel et millimétré. D’abord, c’est la récolte des olives, effectuée par les moines sur les terrains de l’abbaye, encore parfois à la main ! Ensuite, direction les bacs de fermentation pendant quelques jours pour faire « coufire » les olives. Et enfin, cap vers le pressoir à la pierre des moines, qui extrait le jus des olives pour en faire de l’huile ! Tout ce processus, et notamment la fermentation, donne à l’huile d’olive la Siavo des notes d’olives confites, de champignons, de céréales, de confiture, de banane, de vanille, de pomme et de cacao. Eh oui ! Tout comme le vin a ses bouquets, l’huile d’olive a ses fruités, c’est-à-dire toutes les touches aromatiques qui expriment le terroir, les variétés locales et le savoir-faire des producteurs. Et comme le vin, l’huile d’olive la Siavo de l’abbaye du Barroux possède une étape de fermentation ! Son goût « à l’ancienne » ira très bien avec un bon gigot du dimanche et ses pommes de terre ! Son nom « Siavo » évoque la douceur, une qualité essentielle que la Bible reconnaît à l’huile. C’est pas beau ça ? Allez, en avant ! 😇
Découvrez notre recette de mini-cakes au chèvre et au confit d’oignons !
Contenance : 50cL
Ingrédients : huile d’olive vierge
T. B
Equilibre parfait
Je suis pleinement satisfait de la qualité de votre huile d’olive et reviendrai ultérieurement vers vous.
excelent
Extra en salade