Sommaire [Afficher]
- 1. 1/ Lâorigine de la formule de la chartreuse verte reste toujours inconnue
- 2. 2/ La chartreuse verte a failli ne jamais exister
- 3. 3/ Avant la chartreuse verte, les chartreux nâĂ©taient pas distillateurs (loin de lĂ )
- 4. 4/ La chartreuse verte a failli disparaĂźtre plusieurs fois
- 4.1. 1. à la Révolution
- 4.2. 2. Dans une prison de Bordeaux
- 4.3. 3. Ă cause de la nĂ©gligence dâun pharmacien
- 4.4. 4. Dans les mains de Napoléon
- 4.5. 5. Par les forces de la nature
- 4.6. 6. Et aujourdâhui ? Les aventures continuent !
- 5. 5/ La chartreuse verte est unique au monde
- 6. 6/ La chartreuse verte est issue dâun savoir-faire inimitable
- 6.1. Des dosages millimétrés
- 6.2. Un temps de distillation irremplaçable
- 6.3. Un temps de vieillissement essentiel
- 6.4. Un palais exceptionnel
- 7. 7/ Pour produire la chartreuse verte et garder un rythme de priĂšre intense, les moines ont mis en place toute une organisation
- 8. OĂč acheter la chartreuse verte ?
- 9. Sur le mĂȘme sujet :
Vous connaissez sĂ»rement la chartreuse verte. Elle est aujourdâhui la principale source de revenu du monastĂšre de la Grande Chartreuse. Pour pouvoir rĂ©aliser cette mythique boisson aux 130 plantes, 24 tonnes de plantes naturelles sont ainsi acheminĂ©es chaque annĂ©e au monastĂšre
Mais saviez-vous quâon ne connaĂźt toujours pas lâauteur ni lâorigine de la formule de la chartreuse verte ? Que sa recette reste top secrĂšte, y compris pour certains frĂšres chartreux du monastĂšre ?
On vous propose dâen apprendre plus sur l’histoire de la chartreuse verte en 7 anecdotes sympas ! De quoi davantage en profiter lors de sa dĂ©gustation !

C’est au monastĂšre de la Grande Chartreuse, prĂšs de Grenoble, que la chartreuse verte est rĂ©alisĂ©e depuis 1764 par les moines â Divine Box
1/ Lâorigine de la formule de la chartreuse verte reste toujours inconnue
Les origines de la chartreuse verte remontent Ă 1605. Au-delĂ , nous nâavons aucune mention de sa formule (du moins Ă ce jour). Câest en effet en 1605 que les moines chartreux du monastĂšre de Paris, rue dâEnfer, reçoivent un mystĂ©rieux manuscrit.
Câest le MarĂ©chal François Annibal dâEstrĂ©es qui le leur remet en mains propres. Les moines sont intriguĂ©s, car cet homme est bien connu : en plus d’ĂȘtre l’un des bienfaiteurs de lâordre, il est le frĂšre aĂźnĂ© de Gabrielle dâEstrĂ©es, lâune des maĂźtresses bien connue du roi Henri IV.
Il est Ă©galement lâĂ©vĂȘque-comte de Noyon, ce qui ne lâempĂȘche pas dâĂȘtre dĂ©peint comme « un homme dissolu et sans scrupule » par GĂ©dĂ©on Tallemant des RĂ©aux, un poĂšte et biographe de lâĂ©poque. Bref, ce donateur nâest pas nâimporte qui !
Que contient lâĂ©nigmatique document ? Qui en est lâauteur ? De qui le marĂ©chal tient-il ce recueil ? OĂč lâa-t-il trouvĂ© ? Pourquoi le confie-t-il aux frĂšres chartreux ? Pour lâheure, les moines nâont aucune rĂ©ponse. Et aujourd’hui encore, bien des secrets demeurent⊠On sait simplement que le document contient une formule, celle dâun tonique Ă base de plantes mĂ©dicinales.
Câest Ă partir d’elle que les chartreux rĂ©aliseront leurs fameuses liqueurs et Ă©lixir, dont la chartreuse verte. Quand Ă lâorigine du recueil, Michel Steinmetz, auteur de Chartreuse, une histoire de liqueur, estime que le MarĂ©chal l’a peut-ĂȘtre rapportĂ© dâun de ses voyages Ă Constantinople. Mais ce nâest quâune hypothĂšse !

Câest le MarĂ©chal dâEstrĂ©es (ci-dessus) qui donna en 1605 aux chartreux la formule Ă lâorigine de la chartreuse verte â Divine Box
2/ La chartreuse verte a failli ne jamais exister
Ă partir de 1605, les frĂšres chartreux de Paris vont tenter de mettre au point la formule prĂ©sente sur le manuscrit quâils ont reçu des mains du MarĂ©chal dâEstrĂ©es. Mais elle sâavĂšre trĂšs complexe, et presque indĂ©chiffrable.
AprĂšs plusieurs tentatives, qui se transformeront en plusieurs annĂ©es dâessais sans succĂšs, les moines rangent donc la recette dans un coin. Et les annĂ©es, puis les dĂ©cennies passent. La chartreuse verte ne verra-t-elle donc jamais le jour ?
Un siÚcle plus tard, les moines du monastÚre de la Grande Chartreuse, prÚs de Grenoble, demandent à leurs frÚres de Paris le précieux recueil afin de pouvoir à leur tour se pencher dessus. Le frÚre JérÎme Maubec, le moine apothicaire de la Grande Chartreuse, en est particuliÚrement curieux. Il consacre alors de nombreuses heures, qui deviendront rapidement de nombreux mois, à tenter de percer les mystÚres de la formule.
Avec lâaide de quelques frĂšres, il parvient Ă dĂ©crypter la formule et Ă lui fixer une forme convenable et dĂ©finitive en 1737, en ajoutant Ă la recette plusieurs phases de macĂ©ration et de distillation. Il baptise alors son nouveau distillat : « élixir de longue vie. » Câest encore cette recette que les moines se sont transmis jusquâĂ aujourdâhui pour fabriquer lâĂ©lixir de la Grande Chartreuse !
Face au succĂšs immĂ©diat de leur Ă©lixir, les chartreux dĂ©veloppent dĂšs 1764 un digestif en se basant sur la mĂȘme formule du manuscrit. Ils lâappellent alors « liqueur de santĂ© ». De couleur verte, il est alors (et encore aujourdâhui) le seul digestif de couleur verte sans colorant ! Lorsque les chartreux dĂ©velopperont en 1840 une nouvelle liqueur de couleur jaune, les appellations « chartreuse verte » et « chartreuse jaune » feront alors leur apparition pour les diffĂ©rencier.

Ce nâest quâen 1737 que frĂšre JĂ©rĂŽme Maubec, lâapothicaire du monastĂšre, parvient Ă percer tous les secrets du manuscrit de 1605 â CrĂ©dit Photo : Infotourisme
3/ Avant la chartreuse verte, les chartreux nâĂ©taient pas distillateurs (loin de lĂ )
Mais que faisaient donc les frÚres chartreux avant de produire leur chartreuse verte, désormais célÚbre dans le monde entier ? Comment gagnaient-ils leur vie ?
Dom BenoĂźt, qui est actuellement lâun des deux frĂšres chartreux Ă connaĂźtre la recette de la chartreuse verte et Ă en ĂȘtre responsable, rĂ©sume ainsi la situation de son ordre : « Nous avons dâabord Ă©tĂ© bergers, puis nous avons fabriquĂ© des mĂąts pour les navires grĂące aux sapins des forĂȘts, nous avons Ă©crit des manuscrits, nous avons Ă©tĂ© forgerons⊠DĂ©sormais, nous sommes liquoristes ! »
Qui a dit que les moines faisaient toujours la mĂȘme chose ? En tous cas les chartreux ne distillent que depuis le 18e siĂšcle !

Avant de produire la chartreuse verte, les chartreux gardaient des troupeaux de moutons dans les Alpes, comme de nombreux moines Ă lâĂ©poque â CrĂ©dit photo : Thomas Aquinas College
4/ La chartreuse verte a failli disparaĂźtre plusieurs fois
1. à la Révolution
La chartreuse verte a failli disparaĂźtre une premiĂšre fois, Ă la RĂ©volution. Ă lâĂ©poque en 1737, le manuscrit donnĂ© par le MarĂ©chal dâEstrĂ©es est donc entre les mains de lâapothicaire de la Grande Chartreuse de Grenoble. Mais Ă la RĂ©volution, les moines sont chassĂ©s du monastĂšre et se dispersent. Seul un chartreux est autorisĂ© Ă rester au sein du monastĂšre.
Ne sachant oĂč aller et ce quâils vont devenir, les frĂšres dĂ©cident donc prudemment de crĂ©er une copie du manuscrit de la recette, et de la laisser cachĂ©e quelque part au monastĂšre. Tout en fuyant les rĂ©volutionnaires, lâun des moines conserve alors en permanence sur lui lâoriginal. Le manuscrit (et donc la chartreuse verte) finiront-ils donc perdus dans la nature ? SuspenseâŠ
2. Dans une prison de Bordeaux
Malheureusement, le moine en fuite finit par ĂȘtre arrĂȘtĂ© avec sa recette. Il est alors emprisonnĂ© Ă la prison de Bordeaux. La recette finira-t-elle donc moisie dans un cachot… ?
Bien heureusement, le moine emprisonnĂ© rĂ©ussit Ă faire extraire le prĂ©cieux document de sa geĂŽle, grĂące Ă lâaide de dom Basile Nantas, un ami de la communautĂ© et des gardiens⊠Ouf !
3. Ă cause de la nĂ©gligence dâun pharmacien
Dom Basile Nantas (lâami moine dont on vient de parler) tente alors de percer les mystĂšres de la recette quâil a entre les mains. Mais elle sâavĂšre tout aussi indĂ©chiffrable quâelle lâĂ©tait pour les premiers chartreux ! Ne pouvant exploiter lui-mĂȘme la formule, le moine la cĂšde Ă un pharmacien de Grenoble, Monsieur Liotard.
Lâordre chartreux Ă©tant complĂštement dispersĂ© depuis la RĂ©volution, et persuadĂ© qu’il ne pourra jamais se rĂ©tablir, le religieux pense ainsi pouvoir donner Ă la recette un meilleur avenirâŠ
Mais Monsieur Liotard nâarrive pas non plus Ă lâexploiter. Il finit donc pas la mettre de cĂŽtĂ©. La recette finira-t-elle donc par ĂȘtre oubliĂ©e dans un tiroir ?
4. Dans les mains de Napoléon
Nous sommes alors en 1810. Une nouvelle frayeur attend la chartreuse verte : lâEmpereur NapolĂ©on Ier lui-mĂȘme dĂ©cide que tous les « remĂšdes secrets » soient soumis au ministre de lâIntĂ©rieur. Lâobjectif ? Quâils soient examinĂ©s et exploitĂ©s par lâĂtat lui-mĂȘme.
Monsieur Liotard envoie donc le manuscrit au ministĂšre. Câest la premiĂšre fois (et la seule !) dans son histoire oĂč il est examinĂ© par des institutions pour ĂȘtre rĂ©vĂ©lĂ© au grand jour⊠ou disparaĂźtre Ă jamais !
Mais bien vite, lâĂtat retourne Ă Monsieur Liotard son manuscrit, avec la mention « RefusĂ© » ! Motif : la formule de la liqueur est un produit dĂ©jĂ vieux et bien connu de la population française. En consĂ©quence, il ne peut donc pas ĂȘtre considĂ©rĂ© comme « secret ». Ouf on est sauvĂ© : la recette ne sera pas rĂ©vĂ©lĂ©e au tout venant !
5. Par les forces de la nature
à la mort de Monsieur Liotard, le manuscrit revient selon son souhait aux moines de la Grande Chartreuse. Depuis 1816 et la Restauration, les frÚres ont en effet pu regagner leur monastÚre. Ils reprennent alors la production de leurs précieuses liqueurs.
Le succĂšs et la prospĂ©ritĂ© reviennent petit Ă petit. En 1848, un groupe de soldats, alors de passage dans la rĂ©gion, apprĂ©cie beaucoup lâalcool des PĂšres Chartreux⊠En continuant leur pĂ©riple Ă travers la France, les troupes parlent alors de leur dĂ©couverte, si bien que les frĂšres voient les commandes se multiplier !
Devenue trop petite pour soutenir la production, la pharmacie du monastÚre est alors abandonnée. Une grange du monastÚre, située non loin à Fourvoirie, est donc aménagée.
Mais patatra, le 15 novembre 1935, un glissement de terrain dĂ©truit toute la distillerie, ses instruments, ses outils et sa production⊠Les frĂšres sont donc obligĂ©s de dĂ©mĂ©nager Ă nouveau leur production, et ils sâinstallent cette fois⊠à Voiron ! La chartreuse verte (et toutes les autres liqueurs) ont bien failli finir engloutiesâŠ
6. Et aujourdâhui ? Les aventures continuent !
En 2014, les chartreux ont dĂ» Ă nouveau dĂ©mĂ©nager leur production de chartreuse verte, pour respecter les nouvelles rĂšglementations en cas de sĂ©isme ! Les frĂšres en ont donc profitĂ© pour rapprocher leur activitĂ© du monastĂšre ! Ils se sont installĂ©s donc au hameau dâAiguenoire, Ă 12 kilomĂštres de chez eux.
Un lieu qui ne doit rien au hasard, puisquâils ont achetĂ© cette parcelle⊠le 30 aoĂ»t 1618 ! Mais ils en avaient Ă©tĂ© chassĂ©s aprĂšs la RĂ©volution française ! InaugurĂ© le 30 aoĂ»t 2018, soit 400 tout pile aprĂšs lâachat du terrain, ce nouvel atelier de production est donc aussi un retour au sources !
Bref, les risques dâĂ©croulement des montagnes grenobloises ne donnent pas la vie facile Ă la chartreuse verte !

Ci-dessus, une salle de distillation de la chartreuse verte, dans lâancienne distillerie de Fourvoirie â © Zeppelin â Tous droits rĂ©servĂ©s
5/ La chartreuse verte est unique au monde
La chartreuse verte est unique au monde pour 3 raisons : ses plantes, sa coloration, et sa recette !
1. Son nombre de plantes
Au total, 130 plantes mĂ©dicinales entrent dans la composition de la chartreuse verte. Et câest ainsi depuis sa formule sur le manuscrit de 1605 ! Ă lâĂ©poque, ces 130 plantes regroupent quasiment la totalitĂ© des espĂšces de plantes mĂ©dicinales connues. Dâailleurs, un tiers dâentre elles sont rĂ©cupĂ©rĂ©es directement dans la rĂ©gion, autour du monastĂšre de la Grande Chartreuse. Bref, dĂ©jĂ Ă lâĂ©poque, la chartreuse verte Ă©tait un concentrĂ© de ce que lâon pouvait faire de mieux !
2. Sa coloration verte naturelle
Les chartreux sont les seuls liquoristes du monde Ă savoir distiller une liqueur qui soit naturellement verte. Eh oui, encore aujourdâhui, on ne sait toujours pas rĂ©aliser de liqueurs vertes sans colorants. Sauf les moines des monastĂšre de la Grande Chartreuse, qui le font depuis⊠300 ans ! Dâailleurs, le « vert chartreuse », câest aussi le nom officiel de sa couleur ! La classe, non ?
3. Sa recette top secrĂšte
La troisiĂšme raison pour laquelle la chartreuse verte est unique au monde, câest tout simplement parce quâelle est inimitable. Et pourquoi ? Parce que sa recette est encore aujourdâhui inconnue et mystĂ©rieuse pour le grand public. Ils ne sont en effet que deux frĂšres chartreux Ă connaĂźtre en dĂ©tail tous ses secrets.
Voici tout de mĂȘme pour vous (et en exclusivitĂ© s’il vous plaĂźt) ce que l’on sait des Ă©tapes de fabrication de la chartreuse verte :
- Les plantes sont dâabord sĂ©chĂ©es, triĂ©es, broyĂ©es, puis stockĂ©es dans la « salle des plantes », lâancienne boulangerie du monastĂšre, dans des grands coffres numĂ©rotĂ©s.
- Elles sont ensuite pesées et mélangées selon les indications de la recette de 1605, et expédiées à la distillerie du Voiron.
Les plantes sont ensuite mélangées dans un alcool de raisin à 90°, du miel et du sucre. - Puis elles sont distillées, sans additif ni colorant artificiel bien sûr.
Et pour en apprendre sur comment les chartreux parviennent Ă garder secrĂšte la formule des liqueurs de la Grande Chartreuse, hop c’est par ici.

Ci-dessus, dom BenoĂźt, une des deux seules personnes au monde Ă connaitre la recette de la chartreuse verte â CrĂ©dit Photo : Le PĂšlerin
6/ La chartreuse verte est issue dâun savoir-faire inimitable
Chez la chartreuse verte, tout est secret : sa recette lâest depuis ses dĂ©buts (1764), on vient dâen parler. Ils ne sont aussi que deux frĂšres du monastĂšre, frĂšre Jean-Jacques et dom BenoĂźt, Ă en connaĂźtre le contenu. Et pour garder prĂ©cieusement ce secret, le manuscrit de 1605 est enfermĂ© Ă double tour dans un coffre, et seul le supĂ©rieur en a la clef⊠et sait oĂč il est cachĂ© ! MĂȘme les 70 salariĂ©s qui aident les moines Ă la production de la chartreuse verte nâen connaissent pas les ingrĂ©dients !
Mais le plus incroyable, câest que mĂȘme si un petit malin arrivait Ă dĂ©couvrir la recette (comment le pourrait-il ?), la chartreuse verte resterait tout de mĂȘme inimitable grĂące Ă 4 facteurs :
Des dosages millimétrés
FrÚre Jean-Jacques et dom Benoßt sont les seuls à connaßtre les doses de plantes à utiliser. Et ils les font comme autrefois, à la pincée et à la poignée. Bref, un savoir-faire compliqué qui demande de la minutie. Alors les moines connaissent les doses⊠sur le bout des doigts !
Un temps de distillation irremplaçable
CĂŽtĂ© distillation, rebelote : puisque dom BenoĂźt et frĂšre Jean-Jacques sont les seuls Ă connaĂźtre la recette, eux seuls peuvent contrĂŽler les distillats de chartreuse verte pour voir si tout sâest bien passĂ© : son aspect, sa texture, sa couleur⊠Le secret rĂ©side dans une durĂ©e de distillation optimale et est, elle aussi, millimĂ©trĂ©e !
Un temps de vieillissement essentiel
AprĂšs la distillation, vient le temps du vieillissement. Pour combien de temps ? Demandez donc aux moines, car ici non plus personne ne le sait ! Quoiquâil en soit, les distillats de chartreuse verte dorment dans la plus grande cave Ă liqueur du monde (164 mĂštres de long !) pendant⊠longtemps !
Cette Ă©tape est essentielle, car câest elle qui fixe pour la chartreuse verte son goĂ»t et son aspect dĂ©finitifs, ceux que nous connaissons bien depuis 300 ans maintenant : un faux pas et tout est ratĂ©, il faut tout recommencer !
Un palais exceptionnel
Ă la fin du processus, câest tout simplement le goĂ»t et le palais des moines, affinĂ©s par des annĂ©es dâexpĂ©rience, qui jugent si la chartreuse verte ainsi obtenue est digne dâĂȘtre finalement embouteillĂ©e et commercialisĂ©e. Sans lâexpĂ©rience et lâhabitude uniques des frĂšres, impossible de copier ce savoir-faire !
Bref, pour rĂ©sumer : la chartreuse verte est inimitable parce quâelle est distillĂ©e et contrĂŽlĂ© par les moines eux-mĂȘmes ! Les 70 salariĂ©s ne sont que les petites mains bien pratiques qui les aident : mais ils ne savent rien et ne contrĂŽlent rien de la recette !

Câest dom BenoĂźt qui contrĂŽle la distillation de la chartreuse verte avant sa mise en fĂ»t â © Zeppelin â tous droits rĂ©servĂ©s
7/ Pour produire la chartreuse verte et garder un rythme de priĂšre intense, les moines ont mis en place toute une organisation
Comment concilier vie contemplative et production mondiale de chartreuse verte ? Pour respecter leur vie de priĂšre et leur voeu de silence, les frĂšres chartreux ont notamment mis en place les 4 astuces suivantes :
- Les alambics de chartreuse verte sont contrĂŽlĂ©s informatiquement depuis les cellules des moines, lâĂ©glise, les chapelles, le cloĂźtre, et mĂȘme le rĂ©fectoire !
- Une cellule monastique a été spécialement aménagée dans la distillerie, pour pouvoir permettre aux moines de prier et lire à deux pas des alambics !
- Les moines ne se rendent quâune ou deux fois par semaine Ă la distillerie. Cela permet de limiter au strict minimum les sollicitations des employĂ©s, et donc de favoriser un climat de silence pour les moines.
- FrĂšre Jean-Jacques et pĂšre BenoĂźt se parlent uniquement en se laissant des messages dans leur boĂźte vocale respective. En effet, par souci pour leurs voeux de silence, quand lâun des deux frĂšres appelle lâautre au tĂ©lĂ©phone, ce dernier ne rĂ©pond pas. Mais il Ă©coute plus tard le message qu’on lui a laissĂ© sur sa boĂźte vocale. Et pour rĂ©pondre ? Il fait de mĂȘme en laissant un message sur le rĂ©pondeur du frĂšre ! Ah ces moines ils ne manquent pas dâingĂ©niositĂ© non ?

Pour ne pas dĂ©laisser leur vie contemplative, les frĂšres chartreux ont installĂ© une rĂ©plique de leur cellule dans la distillerie â © Zeppelin â Tous droits rĂ©servĂ©s
OĂč acheter la chartreuse verte ?
Attention, la chartreuse verte est un produit unique au monde trÚs prisé, il en existe donc beaucoup de contre-façons ! Pour trouver la chartreuse verte à prix raisonnable, voici nos recommandations :
Les lieux oĂč trouver de la Chartreuse Verte
- Directement sur place Ă la Grande Chartreuse : 10 Bd Edgar-Kofler â 38500 VOIRON
- Sur internet, par exemple sur www.divinebox.fr pour un achat de vente en ligne
- Dans des boutiques de produits monastiques (Paris, Bordeaux, Lille, Rennes, Nantes, Lyon, Toulouse, Marseille)
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Alors, on se lance ? đ