Huile d’olive la Reïalo (classique) – Abbaye Sainte-Madeleine du Barroux

L’huile d’olive la Reïalo (classique) est l’huile d’olive la plus connue de l’abbaye du Barroux, et la plus classique de Provence ! Pour la concocter, les moines cueillent d’abord eux-mêmes les olives (encore parfois à la main), et sélectionnent en majorité les « Verdale » (une variété d’olives vertes). Ensuite, direction illico presto le moulin à huile (manuel) des moines pour presser tout ça et en faire de l’huile toute fraîche ! Tout cela donne à l’huile d’olive la Reïalo (classique) des notes végétales (arômes d’herbe coupée et d’artichaut) et fruitées (arômes d’ananas, de tomate et de banane). Cette huile fruité vert, goût intense de l’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux est idéale pour faire valser vos pâtes, vos tomates charnues et vos salades. Pour les plus gourmands, à essayer avec un fromage de chèvre frais. En avant, toute ! 😇

Laissez vous tenter par notre recette de houmous à la pointe de citron ou notre recette de salade au petit épeautre au gorgonzola !

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Avis clients : voici ce que nos (vrais) clients pensent de ce produit :

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  1. Bon niveau

  2. Bien

  3. T. B

  4. Tip top

  5. fruitée, bien parfumée

  6. Très bonne huile.

  7. Délicieuses huile

  8. Super

  9. elle à le gout de l’huile d’olive

  10. huile très douce et parfumée

Description

L’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux, en Provence, est la seule abbaye française qui possède encore son propre moulin à huile ! C’est notamment ce moulin, par ailleurs prêté à quelques agriculteurs de la région, qui permet aux moines de presser leur incroyable huile d’olive la Reïalo (classique). Pour cela, ils récoltent d’abord les olives, sur leurs terrains et encore parfois à la main, et en les sélectionnant soigneusement ! Ils prennent en effet une majorité de « Verdale », le grand classique des olives vertes provençales. Ensuite, ils envoient tout ça au moulin sans aucun traitement, pour extraire directement l’huile ! Grâce à cela, l’huile d’olive la Reïalo (classique) prend alors d’incroyables notes d’herbe coupée, d’artichaut, d’ananas, de tomate et même de banane. Eh oui, car comme le vin a ses bouquets, l’huile d’olive possède aussi tout une palette aromatique. On parle alors de « fruités », c’est-à-dire des différents arômes qui expriment le terroir, les spécificités régionales et le savoir-faire des producteurs. Son nom « Reïalo » (la Royale) rappelle le contexte Biblique de l’onction des rois.

Pour déguster cette huile d’olive la Reïalo (classique) de l’abbaye du Barroux, voici plein d’utilisations possibles :

  • en entrée : fait danser vos salades, tomates charnues, taboulés, gaspachos et artichauts
  • en plat : parfume le riz, les pâtes et les légumes à la valeur
  • au fromage, en particulier avec un fromage de chèvre frais

Et si vous vous laissiez tenter par notre recette de houmous à la pointe de citron ou notre recette de salade au petit épeautre au gorgonzola ?

Ingrédients : huile d’olive vierge

 

Informations complémentaires

Poids 0,250 kg
Dimensions 6 × 6 × 15 cm
Format

50cL, 75cL, Coffrets 3 x 75cL