Description
Saviez-vous que l’huile d’olive la Joïo (subtile) de l’abbaye du Barroux vient d’une cueillette toute minutieuse ? Les moines récoltent en effet tout eux-mêmes, encore parfois à la main, et ne sélectionnent que le top du top ! Ils ne gardent ainsi que 3 variétés sur les 112 existant en Provence. Il s’agit de la Tanche, de la Picholine et de la Verdale, récoltées quand elles sont bien mûres. Ensuite, direction le moulin à huile des moines ! Prêté de temps en temps à des agriculteurs du coin, il sert en effet surtout à presser les olives des moines de l’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux. Cette sélection et ce travail manuel des moines donnent à l’huile d’olive la Joïo (subtile) des arômes légers et subtils. On y trouve ainsi des notes de fruits rouges (mûres, prunes), de fruits secs (noisettes, amandes) et d’ananas. Eh oui, car comme le vin, l’huile d’olive est complexe et se décline sous de nombreuses palettes aromatiques, appelées « fruités ». Ici, la Joïo est un « fruité mûr, goût subtil ». Pour la savourer, on vous chuchote que cette huile de l’abbaye du Barroux est idéale :
- en entrée/apéro avec une mozzarella burrata
- avec des légumes : aubergines, carottes ou courgettes
- avec des poissons fins : lotte, saumon frais, ou truite
- en dessert, avec une glace à la vanille ou sur une pâtisserie
D’ailleurs, son nom « Joïo » (la joie) rappelle le lien Biblique entre l’huile et l’allégresse : et si cette huile d’olive faisait votre bonheur ? Allez, foncez ! 😇
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Poids net : 50cL
Ingrédients : huile d’olive extra vierge
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