Description
Fondée au XIIe siècle dans le Gers, l’abbaye Sainte-Marie de Boulaur est en plein essor depuis les années 80 ! Forte de sa jeunesse et de ses vocations, elle a re-fondé des communautés à l’abbaye de Rieunette et, plus récemment, à l’abbaye Notre-Dame des Neiges. Aujourd’hui, elles sont 31 cisterciennes à l’abbaye de Boulaur, mais leurs activités rayonnent au-delà du monastère ! Les sœurs gèrent leur ferme et leurs 45 hectares d’une main de maître. Au programme : agriculture bio, élevage bovin, fabrication et vente de fromage, pâtés et confitures… Les sœurs sont présentes à toutes les étapes de la chaîne de production ! En 2023, leur nouveau projet est de valoriser une partie de leur récolte de céréales pour fabriquer… de la bière ! Grande nouveauté, cette bière blonde bio « Or et Mousse » est brassée et mise en bouteille chez un artisan proche de l’abbaye. Dorée, légère pétillante, avec des notes gourmandes de miel et de brioche, et faible en alcool (5% vol.), elle va faire un carton à l’apéro ! Son nom vous fera aussi sourire : « Or et Mousse » rappelle le latin « Oremus » qu’on entend pendant l’office (vous l’aviez ?). Idéalement, vous pouvez accompagner cette bière blonde bio « Or et Mousse » du fromage de l’abbaye « La Brouette Cistercienne » (1 mois d’affinage), vous aurez ainsi l’apéro parfait. De quoi reprendre du poil de la bière 😇
Ingrédients : malte d’orge bio, houblon bio
Très agreable
Un peu cher mais goût agréable