Description
Fondée au XIIe siècle dans le Gers, l’abbaye Sainte-Marie de Boulaur est en plein essor depuis les années 80 ! Forte de sa jeunesse et de ses vocations, elle a re-fondé des communautés à l’abbaye de Rieunette et, plus récemment, à l’abbaye Notre-Dame des Neiges. Aujourd’hui, elles sont 24 cisterciennes à l’abbaye de Boulaur, mais leurs activités rayonnent au-delà du monastère ! Les sœurs gèrent leur ferme et leurs 45 hectares d’une main de maître. Au programme : agriculture bio, élevage bovin, fabrication et vente de fromage, pâtés et confitures… Les sœurs sont présentes à toutes les étapes de la chaîne de production ! En 2023, leur nouveau projet est de valoriser une partie de leur récolte de céréales pour fabriquer… de la bière ! Grande nouveauté, cette bière blonde bio « Or et Mousse » est brassée et mise en bouteille chez un artisan proche de l’abbaye. Dorée, légère pétillante, avec des notes gourmandes de miel et de brioche, et faible en alcool (5% vol.), elle va faire un carton à l’apéro ! Son nom vous fera aussi sourire : « Or et Mousse » rappelle le latin « Oremus » qu’on entend pendant l’office (vous l’aviez ?). Idéalement, vous pouvez accompagner cette bière blonde bio « Or et Mousse » du fromage de l’abbaye « La Brouette Cistercienne » (1 mois d’affinage), vous aurez ainsi l’apéro parfait. De quoi reprendre du poil de la bière 😇
Ingrédients : malte d’orge bio, houblon bio














CLASSIQUE
C’est l’Avent; avec le jeûne de l’Avent (comme le Carême). Alors, rien n’a été encore ouvert….
bonne blanche sans plus
Très bien
Très agreable
Un peu cher mais goût agréable
Un peu cher mais goût agréable