Les soeurs de l'Abbaye Sainte-Marie de Boulaur et leur tracteur - Divine Box

L’abbaye Sainte-Marie de Boulaur est une abbaye cistercienne française. Implantée dans le Gers depuis 1142, l’abbaye a connu quelques péripéties au fil du temps. Aujourd’hui, la communauté jeune et dynamique de l’abbaye de Boulaur s’occupe des animaux de sa ferme agricole comme de ses hectares d’agriculture raisonnée. Aujourd’hui on vous emmène faire un petit tour et on vous raconte tout sur l’histoire de l’abbaye de Boulaur, suivez le guide !

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Vue Aérienne Abbaye Sainte-Marie de Boulaur

L’abbaye de Boulaur est implantée dans les environs de Toulouse depuis le XIIème siècle – Divine Box

Que du beau monde 👑

L’abbaye de Boulaur fut fondée en 1142 dans le Gers par Pétronille de Chemillé, abbesse de la prestigieuse abbaye de Fontevraud ! À l’époque, cette dernière est l’une des plus grandes cités monastiques d’Europe, et a pour vocation de n’accueillir que des jeunes filles nobles. Parmi les fondateurs de Boulaur, on compte ainsi un archevêque et un comte, et la première abbesse est une comtesse devenue veuve ! Bref que du beau monde pour démarrer…

 Pétronille de Chemillé recevant son bâton d'abbesse de Robert d'Arbrissel en 1115 Vitrail à Notre-Dame de Chemillé - Divine Box

C’est en 1115 que Pétronille de Chemillé a reçu son bâton d’abbesse des mains de son évêque – Divine Box

Le « Bon Lieu » 🌳

Par la suite, l’abbaye de Boulaur traverse les siècles sans encombre, au milieu des magnifiques paysages du Gers. C’est d’ailleurs ce cadre exceptionnel qui lui donnera son nom. Boulaur vient en effet du latin « Bonus Locus », le Bon Lieu !

Petit à petit, le village de Saint-Germier, voisin de l’abbaye, prendra lui aussi le même nom.

Mais la vie sur place à l’abbaye n’en est pas moins rude : Boulaur vit en effet grâce aux rentes des soeurs, mais elle est la plus pauvre de l’ordre !

 Vue de l'autel de l'église de l'Abbaye Sainte-Marie de Boulaur - Divine Box

Certaines parties de l’église de l’abbaye de Boulaur datent encore du XIVe siècle – Divine Box

Ça s’en va et ça revient 🔄

Mais à la Révolution, patatra : l’Etat confisque l’abbaye de Boulaur et dissout la communauté !

Au cours du XIXe siècle, quelques moniales fontevristes essayent bien de redonner vie au lieu, et restaurent l’église qui tombe en ruine. Mais pas de chance : elles sont, elles aussi, expulsées en 1904 par des lois anticléricales…

En 1949 cependant, quatre moniales, auparavant bénédictines, rachètent l’abbaye pour une misère, et viennent s’y installer et y vivre selon la vie cistercienne. Mais les années passent et les vocations ne viennent pas…

 Construction à l'Abbaye Sainte-Marie de Boulaur - Divine Box

Depuis le retour des soeurs en 1949, l’abbaye de Boulaur s’est lancée dans différents travaux de restauration et de reconstruction des bâtiments – Crédit Photo : abbaye Sainte-Marie de Boulaur

Mais oui c’est Clair(e) ☀️

En 1979, la situation est critique : l’abbaye ne compte que cinq sœurs, et l’avenir est incertain… Le supérieur de l’ordre cistercien a alors une idée. Pourquoi ne pas prier Claire de Castelbajac, une fille du pays morte en odeur de sainteté à vingt-et-un ans quelques années auparavant ? Objectif : lui demander cinq vocations dans l’année ! « Impossible » se disent les sœurs, qui obéissent pourtant…

Objectif : lui demander cinq vocations dans l’année ! « Impossible » se disent les sœurs, qui obéissent pourtant…

Et dans les mois suivants, surprise : voici cinq jeunes filles qui se présentent à l’abbaye de Boulaur ! La première s’appelle d’ailleurs… Claire ! Coïncidence ?

Portrait Claire de Castelbajac - Divine Box

C’est grâce à l’intercession de Claire de Castelbajac (ci-dessus), que l’abbaye de Boulaur a pu reprendre vie dans les années 80 – Crédit Photo : Claire de Castelbajac

L’amour est dans le pré 🐮

La vie reprend alors à fond à l’abbaye de Boulaur, et les soeurs peuvent développer une agriculture biologique, dans leur ferme et leurs 27 hectares.

Aujourd’hui, leur petit élevage de dix vaches leur permet par exemple de faire du fromage, le « Saint-Germier ». La tome tient son appelation du nom d’un évêque de Toulouse qui évangélisa la région. Produite à partir de 60 litres de lait, elle est ensuite affinée pendant 2 à 5 mois. Et grâce à leurs cinq cochons, leurs poules et leurs lapins, elles réalisent de délicieux pâtés et terrines.

Mais n’est pas tout, avec les légumes du potager et les fruits du verger, les soeurs se nourrissent et fabriquent aussi toute une flopée de confitures. Miam miam miam, c’est trop b(i)onnn !

Fromage Saint-Germier confectionné à l'Abbaye Sainte-Marie de Boulaur - Divine Box

Le « Saint-Germier » est un fromage artisanal confectionné par les soeurs de l’abbaye de Boulaur à partir du lait de leurs vaches- Divine Box

Abbaye de Boulaur : et aujourd’hui ? ⛪

Aujourd’hui, les 27 soeurs de l’abbaye de Boulaur rayonnent par leur dynamisme et leur jeunesse. Elles sont cisterciennes et suivent la règle de saint Benoît « prière et travail ». Elles prient ainsi sept fois par jour (premier office à 5h15 !) et vivent principalement de leur petite ferme agricole. Vaches, cochons, potager, verger… Il y a de quoi faire !

De plus, parmi la communauté, deux des soeurs de l’abbaye de Boulaur sont ingénieures agricoles. Les animaux et le verger sont certains d’être chouchoutés !

Enfin, forte de sa jeunesse, l’abbaye a redonné vie en 1998 à la très ancienne abbaye de Rieunette, dans l’Aude !

Une soeur de l'Abbaye Sainte-Marie de Boulaur avec les vaches laitières - Divine Box

Une soeur de l’abbaye de Boulaur mène son petit troupeau de vaches brouter de l’herbe dans ses champs – Divine Box

Des pierres chargées d’histoires ⏳

Côté architecture, il ne subsiste de l’église primitive de l’abbaye de Boulaur que certains murs ainsi qu’une porte romane. Par ailleurs, certaines parties furent remaniées au XIVe siècle : on peut même encore admirer des peintures de l’école de Giotto !

Quant au cloître (situé dans la clôture et donc interdit d’accès aux petits curieux !), sa partie la plus ancienne date encore de la fin du XIIIe siècle, avec une construction de briques et de pierres alternées, remaniée au XVIIème siècle. Mais le petit bijou que renferme ce cloître, et que les soeurs gardent précieusement, c’est la statue d’une Vierge à l’Enfant datée fin XIIIème siècle – début XIVème siècle. Celle que l’on appelle la « Belle Dame » de Boulaur fut en effet retrouvée sous un carrelage !

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La «Belle Dame» de Boulaur est une Vierge à l’enfant, datée de la fin XIIIème siècle – début XIVème siècle, et retrouvée à l’abbaye de Boulaur – Divine Box

« Attention Chantier 🚧 ! » à l’abbaye de Boulaur

À l’abbaye de Boulaur, les projets fusent à toute allure… Depuis deux ans, les soeurs travaillent par exemple avec des musicologues sur un livre de chants cisterciens des origines, pour chanter à l’office !

Par ailleurs, après trois ans d’étude, elles ont commencé à restructurer le site de l’abbaye. Au programme : construction d’un cloître pour les hôtes et agrandissement de l’espace d’accueil. Mais aussi et surtout : extension de l’exploitation agricole pour rayonner comme, jadis, « les granges cisterciennes du XIIe siècle » !

 Soeur de Boulaur travaillant sur les plantations - Divine Box

Aujourd’hui, les sœurs de l’abbaye de Boulaur cultivent en permaculture toutes sortes de fruits et légumes : abricots, poires, pêches, cassis, kiwis … – Divine Box

En odeur de Sainteté 🌸

Même si, de son vivant, Claire de Castelbajac n’est passée qu’une fois ou l’autre à l’abbaye de Boulaur, les soeurs lui sont profondément reconnaissantes d’avoir suscité les vocations qui ont redonné vie à l’abbaye.

Naturellement, ce sont donc elles qui ont la charge de son procès de béatification auprès du Vatican ! Depuis 2004, le corps de Claire repose au fond de l’église, et veille sur les soeurs et les nombreux pèlerins de passage… N’hésitez pas si vous passez dans le coin !

 Sépulture de Claire de Castelbajac au fond de l'église à l'Abbaye Sainte-Marie de Boulaur - Divine Box

La sépulture de Claire de Castelbajac se trouve au fond de l’église de l’abbaye de Boulaur depuis en 2004 – Divine Box

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Les soeurs cisterciennes de l’abbaye de Boulaur réalisent grâce à leur verger et leurs animaux de nombreux produits tels que des terrines, du pâté, du fromage ou des confitures…

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Foie de volaille aux champignons – Abbaye Sainte-Marie de Boulaur

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Voici le foie de volaille aux champignons, une véritable surprise réalisée par les cisterciennes de l’abbaye Sainte-Marie de Boulaur, dans le Gers. Les soeurs y élèvent en agriculture biologique un petit troupeau de vaches et de porcs. Grâce à eux, elles réalisent dans leur cuisine toute une gamme de pâtés artisanaux, dont ce foie de volaille aux champignons ! Son secret ? Du veau artisanal, des olives bien fraîches et des champignons, et c’est parti ! Cette pépite de l’abbaye de Boulaur est à prendre à l’apéro sur une bonne tranche de pain grillée, ou bien en entrée, vous ne l’avez pas vol-aille 😇

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Terrine de porc à la moutarde - Abbaye Sainte-Marie de Boulaur - Divine Box

Terrine de porc à la moutarde – Abbaye Sainte-Marie de Boulaur

8,70

Et hop, la terrine de porc à la moutarde de l’abbaye Sainte-Marie de Boulaur vous emmène tout droit en plein terroir du Gers. Ici, les soeurs cisterciennes bichonnent leur petit troupeau de vaches et de porcs en respectant les principes de l’agriculture biologique. Elles élaborent ensuite dans leur atelier toute une ribambelle de pâtés artisanaux, comme cette incroyable terrine de porc à la moutarde ! Du bon foie de porc élevé en plein air, de la couenne, des oeufs, et une petite touche de sel, persil et basilic, et le tour est joué ! Ce bijou de l’abbaye de Boulaur se savoure à l’apéro sur de bonnes tranches de pain frais ! Moutardez pas trop il n’y en aura pas pour tout le monde 😇

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L’abbaye de Boulaur, ses vaches et son verger
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