Les Rochefort dans un rayon - Abbaye de Rochefort - Divine Box.

Ahhh, en voilà une question qui a fait couler beaucoup d’encre ! Que signifient donc ces numéros sur les étiquettes et les capsules de la bière Rochefort ?

Vous avez été nombreux à nous poser la question, alors ni une ni deux, voici trois réponses. Elles sont toutes vraies, mais on les a classées de la plus rigolote à la plus précise !

J’achète les bières Rochefort

#1 – C’est pour savoir quand boire la bière Rochefort ! 🍺

Nous ne détaillerons pas ici la complexité du brassage d’une bière trappiste, mais retenez simplement qu’une fois embouteillée, la bière n’est pas encore prête à être bue tout de suite. Et chaque bière possède une période d’attente différente.

Interrogé sur la question des numéros sur les étiquettes de la bière Rochefort, frère Antoine, célèbre moine brasseur de l’abbaye de Rochefort, a un jour eu une réponse amusante. Il répondit : « c’est pratique, parce qu’elles sont respectivement prêtes à être bues après 6, 8 et 10 semaines » ! Alors, hasard, ou non ? 🤔

La bière Rochefort ne sort jamais sans ses soeurs ! - Crédit Photo : @brusselsbistro

Une bière Rochefort ne sort jamais sans ses soeurs ! – Crédit Photo : @brusselsbistro

#2 – Ce n’est pas le taux d’alcool de la bière Rochefort ! ❌

Eh non … Désolé à ceux qui voulaient briller facilement, le numéro sur les étiquettes de la bière Rochefort ne représentent pas le taux d’alcool présent dans la bouteille ! Si vous ne nous croyez pas, comparez, et vous verrez : la bière Rochefort 6 titre à 7,5%, la Rochefort 8 titre à 9,2%, et la Rochefort 10 titre à 11,3. Et toc ! Ahhh, les bières trappistes renferment bien des surprises ! 😇  Mais que signifient alors ces numéros … ?

 

Les bières Rochefort de la moins alcoolisée à la plus alcoolisée - Crédit Photo : @lecantillon

Les bières Rochefort de la moins alcoolisée à la plus alcoolisée – Crédit Photo : @lecantillon

#3 – C’est la densité du moût de la bière Rochefort, selon une ancienne mesure belge 🤓

Bon, cette réponse n’est pas la plus sexy, mais c’est la plus véridique et la plus précise. Voici l’explication en quelques mots. Avant 1993, date où l’Union Européenne a changé la réglementation, les bières belges étaient mesurées en degré Baumé (°Bé) : la bière Rochefort 6 faisait donc … 6°Bé !

Cet indicateur mesure la quantité de sucre présent dans le moût avant fermentation. Si vous n’avez pas compris cette phrase, voici ci-après une explication (très) rapide. La première étape pour faire de la bière Rochefort consiste à mélanger de l’eau chauffée et des céréales.

Le résultat est un liquide sucré (le moût), dont une partie se transformera, à l’étape de fermentation, en alcool, grâce aux levures.

Bref, la bière Rochefort 6 faisait donc 6°Bé, la Rochefort 8 : 8°Bé, et la Rochefort 10 : … 10°Bé (bien joué!), selon la quantité de sucre présent dans le moût. Aujourd’hui, cette échelle a été remplacée par le degré Plato (°P), mais la mesure que l’on connaît le plus est le taux d’alcool en pourcentage du volume.

Il n’y a pas de correspondance exacte entre le degré Baumé et le pourcentage d’alcool d’une bière, même si grosso modo si une bière Rochefort à un fort degré Baumé, elle aura un fort taux d’alcool (et inversement !). Si vous retenez tout ça, c’est déjà un bon début ! 👏🏻

Et ça vous donnera de quoi raconter des petites anecdotes à vos amis…

 

Si vous avez bien lu le dernier paragraphe, vous ne regarderez plus la bière Rochefort de la même manière ! - Crédit Photo : @marecelo.monaco

Si vous avez bien compris le dernier paragraphe, vous ne regarderez plus la bière Rochefort de la même manière ! – Crédit Photo : @marecelo.monaco

Découvrez les produits de l’abbaye de Rochefort 👇

Les moines de l’abbaye de Rochefort produisent la bière Rochefort depuis 1595. Cependant la production des bières actuellement en vente remonte à 1950.

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Rochefort 10 - Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort - Divine BoxRochefort 10 - Abbaye de Rochefort - Divine Box

Bière « Trappistes Rochefort 10 » – Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort

Brune - 11,3% vol.

4,40

Surnommée « Merveille » à ses débuts en 1950, la Rochefort 10 ne prend son nom actuel qu’en 1960. Mais la recette ne bouge pas ! Et heureusement, car la Rochefort 10 est dans le Top 10 des meilleurs bières dans le monde entier ! Les moines de l’abbaye de Rochefort lui donnent en effet une sublime robe brun foncé (reflets rubis) et une mousse beige et moyenne. La Rochefort 10 titillera vos papilles avec ses notes de caramel, de chocolat, de fruits secs, et de fruits noirs. Quelques minutes au frigo pour atteindre 12°C – 14°C et c’est tout bon ! Et clou du spectacle : la Rochefort 10 porte le rarissime logo « Authentic Trappist Product », garantie de son authenticité monastique. Une pépite, donc, à déguster avec modération, on compte sur vous ! 😇

En stock

Rochefort 6 - Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort - Divine BoxRochefort 6 - Abbaye de Rochefort - Divine Box

Rochefort 6 – Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort

Ambrée - 7,5% vol.

2,80

La Rochefort 6 est la plus rare des bières trappistes de l’abbaye de Rochefort. Elle représente en effet à peine 10% de la production de l’abbaye ! Clou du spectacle, elle est aussi la plus vieille bière de l’abbaye. Impressionnant, non ? Cette bière mythique porte une belle robe ambrée aux reflets rubis/orange et une mousse fine blanc cassé. Côté dégustation, la Rochefort 6 vous titillera les papilles avec ses notes de caramel, d’épices, de fruits noirs, de raisins secs et de torréfaction. Par ailleurs, elle porte le rarissime logo « Authentic Trappist Product », garantie officielle de son authenticité monastique. Joli programme qui se déguste entre 12°C et 14°C (pas trop fraîche donc !). Invitez quelques amis et savourez la Rochefort 6 avec modération. On compte sur vous ! 😇

En stock

Rochefort 8 - Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort - Divine BoxRochefort 8 - Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort - Divine box

Rochefort 8 – Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort

Brune - 9,2% vol.

3,75

La Rochefort 8 était auparavant surnommée « Spéciale » ! Brassée depuis 1954, elle fut en effet initiée spécialement pour un gros client de l’abbaye de Rochefort, d’où ce surnom ! Mais rapidement elle figura parmi les bières trappistes classiques de l’abbaye. Derrière une robe brune aux reflets rubis et sous une mousse beige clair épaisse, la Rochefort 8 dévoile d’incroyables arômes ! Dégustée entre 12°C et 14°C, elle vous titillera en effet le palais avec ses notes de chocolat, de fruits secs, de fruits noirs et de torréfaction. Rien que ça ! Soyez sage et consommez cette pépite avec modération. D’autant que la Rochefort 8 porte le précieux logo « Authentic Trappist Product », garantie officielle de son authenticité monastique. A l’abbaye de Rochefort, les bières trappistes ne se boivent pas, elle se dégustent. On compte sur vous ! 😇

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