Les Rochefort dans un rayon - Abbaye de Rochefort - Divine Box.

Ahhh, en voilà une question qui a fait couler beaucoup d’encre ! Que signifient donc ces numéros sur les étiquettes et les capsules de la bière Rochefort ?

Vous avez été nombreux à nous poser la question, alors ni une ni deux, voici trois réponses. Elles sont toutes vraies, mais on les a classées de la plus rigolote à la plus précise !

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#1 – C’est pour savoir quand boire la bière Rochefort ! 🍺

Nous ne détaillerons pas ici la complexité du brassage d’une bière trappiste, mais retenez simplement qu’une fois embouteillée, la bière n’est pas encore prête à être bue tout de suite. Et chaque bière possède une période d’attente différente.

Interrogé sur la question des numéros sur les étiquettes de la bière Rochefort, frère Antoine, célèbre moine brasseur de l’abbaye de Rochefort, a un jour eu une réponse amusante. Il répondit : « c’est pratique, parce qu’elles sont respectivement prêtes à être bues après 6, 8 et 10 semaines » ! Alors, hasard, ou non ? 🤔

La bière Rochefort ne sort jamais sans ses soeurs ! - Crédit Photo : @brusselsbistro

Une bière Rochefort ne sort jamais sans ses soeurs ! – Crédit Photo : @brusselsbistro

#2 – Ce n’est pas le taux d’alcool de la bière Rochefort ! ❌

Eh non … Désolé à ceux qui voulaient briller facilement, le numéro sur les étiquettes de la bière Rochefort ne représentent pas le taux d’alcool présent dans la bouteille ! Si vous ne nous croyez pas, comparez, et vous verrez : la bière Rochefort 6 titre à 7,5%, la Rochefort 8 titre à 9,2%, et la Rochefort 10 titre à 11,3. Et toc ! Ahhh, les bières trappistes renferment bien des surprises ! 😇  Mais que signifient alors ces numéros … ?

 

Les bières Rochefort de la moins alcoolisée à la plus alcoolisée - Crédit Photo : @lecantillon

Les bières Rochefort de la moins alcoolisée à la plus alcoolisée – Crédit Photo : @lecantillon

#3 – C’est la densité du moût de la bière Rochefort, selon une ancienne mesure belge 🤓

Bon, cette réponse n’est pas la plus sexy, mais c’est la plus véridique et la plus précise. Voici l’explication en quelques mots. Avant 1993, date où l’Union Européenne a changé la réglementation, les bières belges étaient mesurées en degré Baumé (°Bé) : la bière Rochefort 6 faisait donc … 6°Bé !

Cet indicateur mesure la quantité de sucre présent dans le moût avant fermentation. Si vous n’avez pas compris cette phrase, voici ci-après une explication (très) rapide. La première étape pour faire de la bière Rochefort consiste à mélanger de l’eau chauffée et des céréales.

Le résultat est un liquide sucré (le moût), dont une partie se transformera, à l’étape de fermentation, en alcool, grâce aux levures.

Bref, la bière Rochefort 6 faisait donc 6°Bé, la Rochefort 8 : 8°Bé, et la Rochefort 10 : … 10°Bé (bien joué!), selon la quantité de sucre présent dans le moût. Aujourd’hui, cette échelle a été remplacée par le degré Plato (°P), mais la mesure que l’on connaît le plus est le taux d’alcool en pourcentage du volume.

Il n’y a pas de correspondance exacte entre le degré Baumé et le pourcentage d’alcool d’une bière, même si grosso modo si une bière Rochefort à un fort degré Baumé, elle aura un fort taux d’alcool (et inversement !). Si vous retenez tout ça, c’est déjà un bon début ! 👏🏻

Et ça vous donnera de quoi raconter des petites anecdotes à vos amis…

 

Si vous avez bien lu le dernier paragraphe, vous ne regarderez plus la bière Rochefort de la même manière ! - Crédit Photo : @marecelo.monaco

Si vous avez bien compris le dernier paragraphe, vous ne regarderez plus la bière Rochefort de la même manière ! – Crédit Photo : @marecelo.monaco

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Les moines de l’abbaye de Rochefort produisent la bière Rochefort depuis 1595. Cependant la production des bières actuellement en vente remonte à 1950.

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