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- 1. Avant la farine, un peu dâhistoire sur lâabbaye dâOelenberg
- 2. Farine dâOelenberg – sa fabrication
- 2.1. Les champs qui entourent lâabbaye dâOelenberg
- 2.2. Le moulin de lâabbaye dâOelenberg – piĂšce maĂźtresse !
- 3. La qualitĂ© des farines dâOelenberg
- 3.1. Comment Oelenberg arrive Ă avoir une telle farine ?
- 3.2. Des labels de qualité
- 3.3. Une farine connue de tous
- 4. Les différentes farines à Oelenberg
- 5.1. Les pĂątes dâOelenberg
- 5.1.1. Des ingrédients de qualité
- 5.1.2. Des pùtes aux formes variées et amusantes
- 5.1.3. Une fabrication artisanale
- 5.2. Les pĂątisseries dâOelenberg
Lâabbaye Notre-Dame d’Oelenberg est une abbaye trappiste française, fondĂ©e en 1046 Ă une quinzaine de kilomĂštres de Mulhouse, en Alsace.
La fameuse âfarine dâOelenbergâ, qui sort du moulin de lâabbaye depuis plus de 2 siĂšcles, fait la rĂ©putation de lâabbaye dans la rĂ©gion, et au-delĂ ! Mais dâoĂč vient cette rĂ©putation ? Quel est le secret de la farine de lâabbaye dâOelenberg ?
Dans cet article, on vous explique tout : son histoire, sa fabrication, sa distribution, ses moines etc⊠Câest parti !
J’achĂšte la farine d’Oelenberg

Les bons produits de lâabbaye dâOelenberg : farine, pĂątes, biscuits… © Abbaye de Pradines
Avant la farine, un peu dâhistoire sur lâabbaye dâOelenberg
Eh oui, la farine dâOelenberg ne serait rien sans lâabbaye et ses moines trappistes⊠Alors on vous rĂ©sume cet aspect des choses en deux minutes, top chrono !
Les dĂ©buts de lâabbaye dâOelenberg
Tiens dâailleurs, commençons par le commencement : dâoĂč vient le nom âOelenbergâ ? En fait, au dĂ©part en 1046, le monastĂšre est installĂ© sur une colline, « Berg » en patois local, prĂšs du ruisseau voisin, lâ« Oelen ». Oelen + Berg : voilĂ lâorigine de âOelenbergâ !
Tout dĂ©bute donc par ce prieurĂ©, fondĂ© en 1046 par la mĂšre du pape alsacien LĂ©on IX, et tenu par des chanoines rĂ©guliers de Saint-Augustin. Bien que ses dĂ©buts soient prospĂšres, lâabbaye va subir ensuite bien des ravages. Les deux principaux Ă noter sont :
- Les guerres du XIVe siĂšcle. En effet, ruinĂ©e et affaiblie, lâabbaye dâOelenberg va poursuivre sa vie monastique, mais sous la tutelle de diffĂ©rents seigneurs ou autres congrĂ©gations religieuses au fil des annĂ©es
- la RĂ©volution. La communautĂ© dâOelenberg est alors dissoute, et un industriel du coin rachĂšte les bĂątiments !

Une belle archive de lâabbaye dâOelenberg © BibliothĂšque et Archives nationales du QuĂ©bec
La renaissance dâOelenberg
Finalement, en 1825, lâabbaye dâOelenberg reprend vie avec le retour dâun groupe de moines trappistes, revenus dâexil. Et lĂ , ça repart : au dĂ©but du XXe siĂšcle, lâabbaye dâOelenberg compte alors 200 moines trappistes (80 prĂȘtres et 120 frĂšres convers), et fait figure de vĂ©ritable centre religieux, intellectuel et Ă©conomique.
Cependant, lâabbaye subit comme un coup de massue les deux Guerres mondiales : les bĂątiments sont bombardĂ©s, et les moines obligĂ©s de se disperser temporairement. Mais heureusement, le temps des malheurs sâestompe et les moines peuvent mĂȘme re-fonder en 1925 lâabbaye dâEngelszell en Autriche !

Lâabbaye dâOelenberg, entourĂ©e des ses beaux champs de blĂ©s © Oelenberg
Aujourd’hui
Aujourdâhui, et depuis la fin du XXe siĂšcle, malgrĂ© sa reconstruction, lâabbaye Notre-Dame dâOelenberg vit Ă un rythme plus modĂ©rĂ© quâavant. Mais les dix moines trappistes sur place, qui reprĂ©sentent le seul monastĂšre dâhommes encore vivant en Alsace, sont heureux de toujours vivre selon la rĂšgle de saint BenoĂźt âora et laboraâ : âpriĂšre et travailâ. Avec encore sept offices par jour (le premier Ă 4h30 !) et une âfarine dâOelenbergâ trĂšs rĂ©putĂ©e !
Dans la suite de cet article, on va justement aborder le sujet de la farine dâOelenberg. Celle-ci est issue du moulin de lâabbaye, qui broie le blĂ© des champs qui entourent lâabbaye. Regardons donc de plus prĂšs la fabrication de la farine dâOelenberg…

Les moines d’Oelenberg en plein office – ©Pascal Bastien
Farine dâOelenberg – sa fabrication
Pour comprendre dâoĂč vient la farine dâOelenberg, il faut bien connaitre deux choses : lâorigine du blĂ©, et le moulin qui va broyer ce blĂ© pour en faire de la farine. Heureusement, tout ça se fait bien sĂ»r directement Ă lâabbaye ! On vous explique ça tout de suite.
Les champs qui entourent lâabbaye dâOelenberg
Lâabbaye dâOelenberg possĂšde ses propres terres : au global, cela reprĂ©sente 150 hectares, dont 50 de forĂȘt, et 100 de champs ! Sur lâexploitation agricole, il y a la rucher du monastĂšre (qui produit un excellent miel de fleurs), ainsi que des champs de culture de pommes de terre et de lĂ©gumes. Mais vous pourrez aussi et surtout apercevoir des champs de cĂ©rĂ©ales : maĂŻs, colza et bien sĂ»r⊠blĂ© !
Dom Dominique-Marie, pĂšre abbĂ© de la communautĂ©, plaisante dâailleurs Ă ce sujet : « Nous nâavons pas dâargent mais nous avons du blĂ© » !

Lâabbaye dâOelenberg entourĂ©e de ses champs de blĂ© @romain_organisateur_de_pixels
Le moulin de lâabbaye dâOelenberg – piĂšce maĂźtresse !
Une fois le blĂ© rĂ©coltĂ©, il faut bien sĂ»r le moudre pour que cela devienne de la farine. Evidemment, tout se passe Ă lâabbaye, avec les grandes meules en pierre du moulin, qui Ă©crasent le grain depuis prĂšs de deux siĂšcles⊠Et câest depuis 1970 que le moulin est devenu la base de l’Ă©conomie de lâabbaye dâOelenberg, en produisant la fameuse âfarine dâOelenbergâ. Allez, on vous explique comment tout ça fonctionne !
Le moulin dâOelenberg, Ă lâorigine
En fait, la farine dâOelenberg est plutĂŽt « ancienne », car le moulin est en marche depuis deux siĂšcles ! A lâorigine, les paysans des environs venaient avec chevaux et charrettes pour emmener le blĂ© Ă lâabbaye. Ils attendaient alors le temps de la transformation, et repartaient enfin avec leur farine !
Cela tournait donc plutĂŽt bien, et les moines maĂźtrisaient ça Ă la perfection, au point quâon raconte quâils arrivaient Ă faire tourner le moulin 24h/24 !

Au carrefour entre la production et le produit fini © l’Alsace
Le moulin dâOelenberg, aujourdâhui
Le moulin, tel quâil existe aujourdâhui, Ă Ă©tĂ© reconstruit en 1947, aprĂšs les guerres qui ont endommagĂ© une bonne partie de lâabbaye.
Aujourdâhui, le moulin de lâabbaye produit 1100 tonnes de farine dâOelenberg par an ! Sachant quâil faut compter 100 kg de blĂ© pour produire 75 kg de farine, cela veut dire que chaque annĂ©e, les meules Ă©crasent â 1467 tonnes de blĂ©. Pas mal, non ?

Philippe Lizier, responsable Ă©conomique de lâabbaye devant le moulin dâOelenberg ©Julien Kauffmann
Le personnel qui travaille au moulin
Aujourdâhui, la communautĂ© monastique dâOelenberg compte toujours une quinzaine de moines trappistes, alors quâelle Ă©tait montĂ©e jusquâĂ 200 Ă son apogĂ©e ! Lâabbaye compte donc sur lâaide prĂ©cieuse de 17 laĂŻcs salariĂ©s dĂ©vouĂ©s. « Sans nos salariĂ©s, nous ne serions plus là » rĂ©sume dom Dominique-Marie, pĂšre abbĂ© dâOelenberg, avec rĂ©alisme et reconnaissance.
Cette âallianceâ entre moines et laĂŻcs pour gĂ©rer les affaires Ă©conomiques dâOelenberg semble trĂšs Ă©quilibrĂ©e. Les laĂŻcs sâoccupent de faire fonctionner le moulin et de gĂ©rer la boutique, tandis que les moines supervisent le tout avec douceur. « Je ne sais pas si lâon peut trouver une telle bienveillance chez dâautres patrons » explique Philippe Lizier, le responsable Ă©conomique de lâabbaye.
DĂ©sormais, vous ĂȘtes incollable sur lâhistoire de lâabbaye, sur le fonctionnement de son moulin. Mais la farine alors ? On y vient, on y vient ! Dans la suite de lâarticle justement, on vous parle des farines dâOelenberg : leur importance, leur qualitĂ©, leurs diffĂ©rences etc⊠Câest parti !

Câest dans ce moulin quâest transformĂ© la farine d’Oelenberg, surnommĂ©e « or blanc » © Abbaye Oelenberg
La qualitĂ© des farines dâOelenberg
Au global, la farine dâOelenberg reprĂ©sente environ 50% du chiffre d’affaires de lâabbaye. Câest vous dire son importance pour lâĂ©quilibre financier de la communautĂ© ! Et câest sans surprise quâon la surnomme âlâor blanc monastiqueâ!
Comment Oelenberg arrive Ă avoir une telle farine ?
Au risque de se rĂ©pĂ©ter, la farine dâOelenberg est vraiment exceptionnelle. Mais dâoĂč vient cette qualitĂ© ? Dom Dominique-Marie, pĂšre abbĂ©, rĂ©sume cela : « Nous employons des gens compĂ©tents, nous sommes sĂ©vĂšres sur la qualitĂ© de notre blĂ© et nous ne faisons pas tourner le moulin Ă outrance »
Si lâon veut approfondir un peu plus cela, il y a donc deux Ă©lĂ©ments qui expliquent la qualitĂ© de la farine dâOelenberg :
La qualité du blé
Tout dâabord, la farine dâOelenberg vient de blĂ© 100% alsacien :
- 1/3 vient de lâabbaye. Cette proportion va augmenter Ă lâavenir
- 2/3 vient dâautres agriculteurs du coin. Cette proportion va augmenter Ă lâavenir
Ensuite, les farines sont constituĂ©es de 7 variĂ©tĂ©s diffĂ©rentes de blĂ©, source dâune incroyable qualitĂ© !
La qualité du moulin
Ensuite, bien sûr il y a le moulin qui joue son rÎle :
- la chaßne de fabrication est bien plus lente que la moyenne du secteur. Nul doute que ce temps supplémentaire contribue à une farine plus fine, et meilleure !
- le personnel, dont on a dĂ©jĂ Ă©voquĂ© le rĂŽle crucial, qui est Ă la fois super talentueux et Ă la fois trĂšs bien formĂ©, et cela joue forcĂ©ment sur la qualitĂ© finale de la farine dâOelenberg

Sous lâoeil attentif des moines, ce sont des laĂŻcs dĂ©vouĂ©s qui veillent sur la farine et sa distribution © Abbaye Oelenberg
Des labels de qualité
Preuve de la qualitĂ© des farines dâOelenberg (sâil en fallait encore), il y aussi la certification de deux labels engagĂ©s sur lâorigine, la traçabilitĂ© et la qualitĂ© des produits : âMonastic Âźâ, et âSavourez lâAlsace Produit du Terroir Âźâ
La marque âMonastic Âźâ
La marque Monastic garantit âlâengagement total de la communauteÌ monastique dans le controÌle de toutes les eÌtapes de la vie du produitâ. Ainsi, le ton est donnĂ© : câest un vrai produit monastique !
Sans rentrer trop dans le dĂ©tail, cet âengagement total de la communautĂ© monastiqueâ se matĂ©rialise notamment dans les Ă©tapes suivants :
- onception du produit (recette, composition)
- achats et approvisionnements
- fabrication et production
- emballage, conditionnement, expeÌditions
- commercialisation et communication
- organisation geÌneÌrale
On retrouve tout ça bien sĂ»r Ă lâabbaye dâOelenberg pour ses farines !

Le logo « Monastic » garantit que la farine dâOelenberg a bien Ă©tĂ© produite par l’abbaye  ©Divine Box
La marque âSavourez lâAlsace Produit du Terroir Âźâ
Plus rĂ©cemment, la prĂ©sence de la marque âSavourez lâAlsace Produit du Terroir Âźâ pour les farines dâOelenberg affirme plutĂŽt son identitĂ© alsacienne forte ! Ainsi, cette marque garantit que :
- la matiĂšre premiĂšre est alsacienne,
- les produits sont transformés en Alsace,
- et que le contrĂŽle de l’origine et de la traçabilitĂ© sont indĂ©pendants.

Le logo « Savourez lâAlsace Produit du Terroir Ÿ » garantit que la farine dâOelenberg est bien un produit du terroir ©Divine Box
Une farine connue de tous
Forte de son histoire et sa qualitĂ©, la rĂ©putation de la farine dâOelenberg nâest plus Ă faire aujourdâhui, et nombreux sont ceux qui la connaissent et lâapprĂ©cient.
En Alsace bien sûr, mais aussi en Allemagne notamment, et plus largement en France, par sa réputation monastique également.
Ainsi, les plus grands consommateurs de la farine dâOelenberg sont les boulangers, pĂątissiers et grands distributeurs dâun cĂŽtĂ©, mais aussi particuliers et visiteurs de lâautre ! Les avis des clients, glanĂ©s ici et lĂ , sont unanimes :
- â farine de qualité »
- âidĂ©ale pour la pĂąte Ă painâ
- âfarine excellenteâ
- âproduit du terroir »
- « excellent »
- etc…
Philippe Lizier, responsable Ă©conomique de lâabbaye, explique cela : « Nous Ă©coulons tout. Nous nâavons quasiment pas de stocks ». VoilĂ qui est bien rĂ©sumĂ©, et qui conclue bien cette partie sur la qualitĂ© des farines dâOelenberg ! Mais au fait, ce sont des farines de quel(s) type(s) ? Voyons ça maintenant !

Des visiteurs, des habitués, tous sont séduits par la qualité de ces produits monastiques © Alsace
Les différentes farines à Oelenberg
Eh oui, car on parle beaucoup de âlaâ farine dâOelenberg, mais en rĂ©alitĂ©, lâabbaye produit plusieurs types de farine, selon la finesse du grain et les mĂ©langes possibles de cĂ©rĂ©ales. Regardons un peu ce qui existe aujourdâhui !
La farine de blĂ© T55 (boulangĂšre) – format 2,5kg
Elle est parfaite pour toute la boulangerie au sens large :
- pĂątes Ă pain (Ă la main ou dans une machine Ă pain)
- pĂątes Ă pizza
- tartes, et autres quiches
- et en cuisine pour Ă©paissir les sauces, fariner viandes et poissons, glacer, paner etcâŠ
Farine de blĂ© T45 (pĂątissiĂšre) – format 2,5kg
La farine type 45 (000) est le petit bijou de lâabbaye, ou en tout cas son produit phare ! Le type 45 âtriple zĂ©roâ, signifie que cette farine est la plus fine que lâon puisse trouver sur le marchĂ©. TrĂšs fine et sans grumeaux, donc, cette farine T45 sera parfaite pour la pĂątisserie :
- les tartes
- les gĂąteaux
- les crĂȘpes
- les beignets
- ou encore des sauces plus fines (ex : béchamel)
Farine complĂšte – format 2kg
La farine âcomplĂšteâ de l’abbaye contient le son et le germe du grain de blĂ©. En la mĂ©langeant avec un peu de farine blanche (la T55 par exemple), elle est idĂ©ale pour la pĂąte Ă pain, et notamment pour les âpains spĂ©ciauxâ !

Son de blĂ© – 1kg
Le son de blé est obtenu en séparant le blé de son enveloppe. Comme on peut le voir sur le schéma ci-dessus, on ne retient que le grain de blé débarrassé de son enveloppe.
Grùce à sa haute concentration en minéraux, phosphore, magnésium et fer, on le recommande notamment pour les personnes souffrant de :
- problĂšmes de constipation
- « mauvais cholestérol sanguin »
- diabĂšte (car il permet de rĂ©guler plus facilement les variations des taux dâinsuline)
CĂŽtĂ© utilisation, câest tout simple :
- dans la pĂąte Ă pain
- de la pĂąte Ă pizza
- ou en saupoudrant une salade ou encore dans un yaourt.
Semoule de blĂ© tendre – 1kg
La semoule de blé tendre est une sorte de « farine granuleuse ». Elle est idéale pour vos :
- potages
- couscous
- bouillies
- gĂąteaux Ă base de semoule
- sans oublier les spĂ©cialitĂ©s alsaciennes (ex : griespfluta, knepflesâŠ)

La semoule de blĂ© tendre est Ă©galement une des star de lâabbaye dâOlenberg © Alsace
Les produits dĂ©rivĂ©s Ă base de farine dâOelenberg
«âLa farine a Ă©tĂ© le premier aliment qui a fait connaĂźtre le moulin de lâOelenberg. Ses dĂ©rivĂ©s augmentent aujourdâhui sa notoriĂ©té⻠prĂ©cise Philippe Lizier, responsable Ă©conomique de lâabbaye dâOelenberg. PĂątes, gateaux, biscuits⊠Lâabbaye dâOelenberg valorise sa farine avec succĂšs, dans quelques incroyables recettes !
Les pĂątes dâOelenberg
Les pĂątes dâOelenberg sont sans doute le produit issu de la farine dâOelenberg le plus connu. Elles se sont en effet dĂ©jĂ fait une rĂ©putation, et certaines osent nâacheter que les âpĂątes des moinesâ !
Des ingrédients de qualité
Pour fabriquer ses pĂątes, voici ce que lâabbaye utilise :
- 1kg de farine – dâOelenberg Ă©videmment
- oeufs – de catĂ©gorie 1, venant dâune ferme du coin
- 9 jaunes
- 2 blancs
- eau
- sel
⊠et câest tout ! On ne vous fait donc pas un dessin, mais câest tout simple, et cela contribue Ă avoir de bonnes pĂątes dâOelenberg !

Au coeur de la fabrication des âpĂątesâ dâOelenberg © Pascal Bastien
Des pùtes aux formes variées et amusantes
MĂȘme si la recette reste identique, les pĂątes dâOelenberg ont plein de formes diffĂ©rentes, selon les utilisations quâon veut en faire :
- des pĂątes larges, pour des tagliatelles au saumon,
- ou bien des pùtes fines, à dévorer avec du pesto,
- bien entendu des pĂątes torsadĂ©es, pour une salade dâĂ©tĂ©
- et enfin des vermicelles ou alphabet : pour la soupe !
Une fabrication artisanale
A Oelenberg, par souci de conserver une qualitĂ© incroyable, lâabbaye a fait le choix de conserver une production des pĂątes la plus artisanale possible. Notamment :
- les oeufs (entre 800 et 1000), qui sont cassés à la main
- les jaunes et les blancs sont séparés manuellement
- lâĂ©tape du mĂ©lange se fait Ă la main

Ce sont des pĂątes fabriquĂ©es avec des Ćufs de la rĂ©gion cassĂ©s Ă la main ! ©Alsace
Les pĂątisseries dâOelenberg
En plus des pĂątes, lâabbaye dâOelenberg a dĂ©veloppĂ© tout une flopĂ©e de pĂątisseries, fabriquĂ©es sur place. Dans la majoritĂ© figure bien sĂ»r la fameuse farine dâOelenberg, et contient aussi Ă©videmment le savoir-faire de lâabbaye.
Vous pourrez notamment retrouver :
- les biscuits sablés : au miel, aux amandes ou aux noisettes !
- les tuiles aux amandes, avec 30% dâamandes effilĂ©es
- la tarte de Linz : une sorte de tarte Ă la framboise, mais avec des amandes moulues et de la cannelle dans la pĂąte. Ăa sent bon lâAlsace
Et dans la sĂ©rie pĂątisserie mais sans la farine dâOelenberg, vous pourrez vous rĂ©galer avec :
- les rochers coco : natures, ou Ă la cannelle.
- les meringues. Avec du sucre et du blanc dâoeufs, elles ont la particularitĂ© de ne pas se ressembler de lâune Ă lâautre, car tout est Ă fait avec une douille, Ă la main ! GoĂ»ts : nature, amande, cacao, citron, framboise, vanille, ou trempĂ©es Ă moitiĂ© dans du chocolat !
Tous les produits de lâabbaye dâOelenberg
Pour dĂ©couvrir tout ça et se rĂ©galer, le mieux serait bien sĂ»r dâaller sur place Ă la boutique de l’abbaye : Abbaye dâOelenberg, Rue d’Oelenberg, 68950 Reiningue (commande par tel : 07 68 23 89 16)
Sinon, vous pouvez cliquer ici pour dĂ©couvrir les produits de lâabbaye dâOelenberg, ou bien regarder ci-dessous notre sĂ©lection de quelques-uns des produits phares de lâabbaye :