Farines d'Oelenberg -Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

L’abbaye Notre-Dame d’Oelenberg est une abbaye trappiste française, fondĂ©e en 1046 Ă  une quinzaine de kilomĂštres de Mulhouse, en Alsace.

La fameuse “farine d’Oelenberg”, qui sort du moulin de l’abbaye depuis plus de 2 siĂšcles, fait la rĂ©putation de l’abbaye dans la rĂ©gion, et au-delĂ  ! Mais d’oĂč vient cette rĂ©putation ? Quel est le secret de la farine de l’abbaye d’Oelenberg ?

Dans cet article, on vous explique tout : son histoire, sa fabrication, sa distribution, ses moines etc
 C’est parti !

J’achĂšte la farine d’Oelenberg

produits issus de la farine d'Oleneberg Divine Box

Les bons produits de l’abbaye d’Oelenberg : farine, pĂątes, biscuits… © Abbaye de Pradines

Avant la farine, un peu d’histoire sur l’abbaye d’Oelenberg

Eh oui, la farine d’Oelenberg ne serait rien sans l’abbaye et ses moines trappistes
 Alors on vous rĂ©sume cet aspect des choses en deux minutes, top chrono !

Les dĂ©buts de l’abbaye d’Oelenberg

Tiens d’ailleurs, commençons par le commencement : d’oĂč vient le nom “Oelenberg” ? En fait, au dĂ©part en 1046, le monastĂšre est installĂ© sur une colline, « Berg » en patois local, prĂšs du ruisseau voisin, l’« Oelen ». Oelen + Berg : voilĂ  l’origine de “Oelenberg” !

Tout dĂ©bute donc par ce prieurĂ©, fondĂ© en 1046 par la mĂšre du pape alsacien LĂ©on IX, et tenu par des chanoines rĂ©guliers de Saint-Augustin. Bien que ses dĂ©buts soient prospĂšres, l’abbaye va subir ensuite bien des ravages. Les deux principaux Ă  noter sont :

  • Les guerres du XIVe siĂšcle. En effet, ruinĂ©e et affaiblie, l’abbaye d’Oelenberg va poursuivre sa vie monastique, mais sous la tutelle de diffĂ©rents seigneurs ou autres congrĂ©gations religieuses au fil des annĂ©es
  • la RĂ©volution. La communautĂ© d’Oelenberg est alors dissoute, et un industriel du coin rachĂšte les bĂątiments !
archive d'oelenberg-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Une belle archive de l’abbaye d’Oelenberg © BibliothĂšque et Archives nationales du QuĂ©bec

La renaissance d’Oelenberg

Finalement, en 1825, l’abbaye d’Oelenberg reprend vie avec le retour d’un groupe de moines trappistes, revenus d’exil. Et lĂ , ça repart : au dĂ©but du XXe siĂšcle, l’abbaye d’Oelenberg compte alors 200 moines trappistes (80 prĂȘtres et 120 frĂšres convers), et fait figure de vĂ©ritable centre religieux, intellectuel et Ă©conomique.

Cependant, l’abbaye subit comme un coup de massue les deux Guerres mondiales : les bĂątiments sont bombardĂ©s, et les moines obligĂ©s de se disperser temporairement. Mais heureusement, le temps des malheurs s’estompe et les moines peuvent mĂȘme re-fonder en 1925 l’abbaye d’Engelszell en Autriche !

L'abbaye vue des champs-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

L’abbaye d’Oelenberg, entourĂ©e des ses beaux champs de blĂ©s © Oelenberg

Aujourd’hui

Aujourd’hui, et depuis la fin du XXe siĂšcle, malgrĂ© sa reconstruction, l’abbaye Notre-Dame d’Oelenberg vit Ă  un rythme plus modĂ©rĂ© qu’avant. Mais les dix moines trappistes sur place, qui reprĂ©sentent le seul monastĂšre d’hommes encore vivant en Alsace, sont heureux de toujours vivre selon la rĂšgle de saint BenoĂźt “ora et labora” : “priĂšre et travail”. Avec encore sept offices par jour (le premier Ă  4h30 !) et une “farine d’Oelenberg” trĂšs rĂ©putĂ©e !

Dans la suite de cet article, on va justement aborder le sujet de la farine d’Oelenberg. Celle-ci est issue du moulin de l’abbaye, qui broie le blĂ© des champs qui entourent l’abbaye. Regardons donc de plus prĂšs la fabrication de la farine d’Oelenberg

les moines pendant l'office-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Les moines d’Oelenberg en plein office – ©Pascal Bastien

Farine d’Oelenberg – sa fabrication

Pour comprendre d’oĂč vient la farine d’Oelenberg, il faut bien connaitre deux choses : l’origine du blĂ©, et le moulin qui va broyer ce blĂ© pour en faire de la farine. Heureusement, tout ça se fait bien sĂ»r directement Ă  l’abbaye ! On vous explique ça tout de suite.

Les champs qui entourent l’abbaye d’Oelenberg

L’abbaye d’Oelenberg possĂšde ses propres terres : au global, cela reprĂ©sente 150 hectares, dont 50 de forĂȘt, et 100 de champs ! Sur l’exploitation agricole, il y a la rucher du monastĂšre (qui produit un excellent miel de fleurs), ainsi que des champs de culture de pommes de terre et de lĂ©gumes. Mais vous pourrez aussi et surtout apercevoir des champs de cĂ©rĂ©ales : maĂŻs, colza et bien sĂ»r
 blĂ© !

Dom Dominique-Marie, pĂšre abbĂ© de la communautĂ©, plaisante d’ailleurs Ă  ce sujet : « Nous n’avons pas d’argent mais nous avons du blĂ© » !

les champs de l'abbaye-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

L’abbaye d’Oelenberg entourĂ©e de ses champs de blĂ© @romain_organisateur_de_pixels

Le moulin de l’abbaye d’Oelenberg – piĂšce maĂźtresse !

Une fois le blĂ© rĂ©coltĂ©, il faut bien sĂ»r le moudre pour que cela devienne de la farine. Evidemment, tout se passe Ă  l’abbaye, avec les grandes meules en pierre du moulin, qui Ă©crasent le grain depuis prĂšs de deux siĂšcles
 Et c’est depuis 1970 que le moulin est devenu la base de l’Ă©conomie de l’abbaye d’Oelenberg, en produisant la fameuse “farine d’Oelenberg”. Allez, on vous explique comment tout ça fonctionne !

Le moulin d’Oelenberg, à l’origine

En fait, la farine d’Oelenberg est plutĂŽt « ancienne », car le moulin est en marche depuis deux siĂšcles ! A l’origine, les paysans des environs venaient avec chevaux et charrettes pour emmener le blĂ© Ă  l’abbaye. Ils attendaient alors le temps de la transformation, et repartaient enfin avec leur farine !

Cela tournait donc plutît bien, et les moines maütrisaient ça à la perfection, au point qu’on raconte qu’ils arrivaient à faire tourner le moulin 24h/24 !

Le carrefour entre production et boutique -Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Au carrefour entre la production et le produit fini © l’Alsace

Le moulin d’Oelenberg, aujourd’hui

Le moulin, tel qu’il existe aujourd’hui, Ă  Ă©tĂ© reconstruit en 1947, aprĂšs les guerres qui ont endommagĂ© une bonne partie de l’abbaye.

Aujourd’hui, le moulin de l’abbaye produit 1100 tonnes de farine d’Oelenberg par an ! Sachant qu’il faut compter 100 kg de blĂ© pour produire 75 kg de farine, cela veut dire que chaque annĂ©e, les meules Ă©crasent ≈ 1467 tonnes de blĂ©. Pas mal, non ?

Devant le moulin-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Philippe Lizier, responsable Ă©conomique de l’abbaye devant le moulin d’Oelenberg ©Julien Kauffmann

Le personnel qui travaille au moulin

Aujourd’hui, la communautĂ© monastique d’Oelenberg compte toujours une quinzaine de moines trappistes, alors qu’elle Ă©tait montĂ©e jusqu’à 200 Ă  son apogĂ©e ! L’abbaye compte donc sur l’aide prĂ©cieuse de 17 laĂŻcs salariĂ©s dĂ©vouĂ©s. « Sans nos salariĂ©s, nous ne serions plus lĂ  » rĂ©sume dom Dominique-Marie, pĂšre abbĂ© d’Oelenberg, avec rĂ©alisme et reconnaissance.

Cette “alliance” entre moines et laĂŻcs pour gĂ©rer les affaires Ă©conomiques d’Oelenberg semble trĂšs Ă©quilibrĂ©e. Les laĂŻcs s’occupent de faire fonctionner le moulin et de gĂ©rer la boutique, tandis que les moines supervisent le tout avec douceur. « Je ne sais pas si l’on peut trouver une telle bienveillance chez d’autres patrons » explique Philippe Lizier, le responsable Ă©conomique de l’abbaye.

DĂ©sormais, vous ĂȘtes incollable sur l’histoire de l’abbaye, sur le fonctionnement de son moulin. Mais la farine alors ? On y vient, on y vient ! Dans la suite de l’article justement, on vous parle des farines d’Oelenberg : leur importance, leur qualitĂ©, leurs diffĂ©rences etc
 C’est parti !

Les machines du moulin -Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

C’est dans ce moulin qu’est transformĂ© la farine d’Oelenberg, surnommĂ©e « or blanc » © Abbaye Oelenberg

La qualitĂ© des farines d’Oelenberg

Au global, la farine d’Oelenberg reprĂ©sente environ 50% du chiffre d’affaires de l’abbaye. C’est vous dire son importance pour l’équilibre financier de la communautĂ© ! Et c’est sans surprise qu’on la surnomme “l’or blanc monastique”!

Comment Oelenberg arrive Ă  avoir une telle farine ?

Au risque de se rĂ©pĂ©ter, la farine d’Oelenberg est vraiment exceptionnelle. Mais d’oĂč vient cette qualitĂ© ? Dom Dominique-Marie, pĂšre abbĂ©, rĂ©sume cela : « Nous employons des gens compĂ©tents, nous sommes sĂ©vĂšres sur la qualitĂ© de notre blĂ© et nous ne faisons pas tourner le moulin Ă  outrance »

Si l’on veut approfondir un peu plus cela, il y a donc deux Ă©lĂ©ments qui expliquent la qualitĂ© de la farine d’Oelenberg :

La qualité du blé

Tout d’abord, la farine d’Oelenberg vient de blĂ© 100% alsacien :

  • 1/3 vient de l’abbaye. Cette proportion va augmenter Ă  l’avenir
  • 2/3 vient d’autres agriculteurs du coin. Cette proportion va augmenter Ă  l’avenir

Ensuite, les farines sont constituĂ©es de 7 variĂ©tĂ©s diffĂ©rentes de blĂ©, source d’une incroyable qualitĂ© !

La qualité du moulin

Ensuite, bien sûr il y a le moulin qui joue son rÎle :

  • la chaĂźne de fabrication est bien plus lente que la moyenne du secteur. Nul doute que ce temps supplĂ©mentaire contribue Ă  une farine plus fine, et meilleure !
  • le personnel, dont on a dĂ©jĂ  Ă©voquĂ© le rĂŽle crucial, qui est Ă  la fois super talentueux et Ă  la fois trĂšs bien formĂ©, et cela joue forcĂ©ment sur la qualitĂ© finale de la farine d’Oelenberg
L'aide précieuse des laïcs-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Sous l’oeil attentif des moines, ce sont des laĂŻcs dĂ©vouĂ©s qui veillent sur la farine et sa distribution © Abbaye Oelenberg

Des labels de qualité

Preuve de la qualitĂ© des farines d’Oelenberg (s’il en fallait encore), il y aussi la certification de deux labels engagĂ©s sur l’origine, la traçabilitĂ© et la qualitĂ© des produits : “Monastic ¼”, et “Savourez l’Alsace Produit du Terroir ¼”

La marque “Monastic ¼”

La marque Monastic garantit “l’engagement total de la communauté monastique dans le contrôle de toutes les étapes de la vie du produit”. Ainsi, le ton est donnĂ© : c’est un vrai produit monastique !

Sans rentrer trop dans le dĂ©tail, cet “engagement total de la communautĂ© monastique” se matĂ©rialise notamment dans les Ă©tapes suivants :

  • onception du produit (recette, composition)
  • achats et approvisionnements
  • fabrication et production
  • emballage, conditionnement, expéditions
  • commercialisation et communication
  • organisation générale

On retrouve tout ça bien sĂ»r Ă  l’abbaye d’Oelenberg pour ses farines !

 

logo monastique sur farine-Abbaye d'oelenberg-Divine Box.

Le logo « Monastic » garantit que la farine d’Oelenberg a bien Ă©tĂ© produite par l’abbaye  ©Divine Box

La marque “Savourez l’Alsace Produit du Terroir ¼”

Plus rĂ©cemment, la prĂ©sence de la marque “Savourez l’Alsace Produit du Terroir ¼” pour les farines d’Oelenberg affirme plutĂŽt son identitĂ© alsacienne forte ! Ainsi, cette marque garantit que :

  • la matiĂšre premiĂšre est alsacienne,
  • les produits sont transformĂ©s en Alsace,
  • et que le contrĂŽle de l’origine et de la traçabilitĂ© sont indĂ©pendants.
Logo produit d'asace- Abbaye d'Oelenberg- Divine Box

Le logo « Savourez l’Alsace Produit du Terroir Ÿ » garantit que la farine d’Oelenberg est bien un produit du terroir  ©Divine Box

Une farine connue de tous

Forte de son histoire et sa qualitĂ©, la rĂ©putation de la farine d’Oelenberg n’est plus Ă  faire aujourd’hui, et nombreux sont ceux qui la connaissent et l’apprĂ©cient.

En Alsace bien sûr, mais aussi en Allemagne notamment, et plus largement en France, par sa réputation monastique également.

Ainsi, les plus grands consommateurs de la farine d’Oelenberg sont les boulangers, pĂątissiers et grands distributeurs d’un cĂŽtĂ©, mais aussi particuliers et visiteurs de l’autre ! Les avis des clients, glanĂ©s ici et lĂ , sont unanimes :

  • “ farine de qualité »
  • “idĂ©ale pour la pĂąte Ă  pain”
  • “farine excellente”
  • ”produit du terroir »
  • « excellent »
  • etc…

Philippe Lizier, responsable Ă©conomique de l’abbaye, explique cela : « Nous Ă©coulons tout. Nous n’avons quasiment pas de stocks ». VoilĂ  qui est bien rĂ©sumĂ©, et qui conclue bien cette partie sur la qualitĂ© des farines d’Oelenberg ! Mais au fait, ce sont des farines de quel(s) type(s) ? Voyons ça maintenant !

les clients fidèles-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Des visiteurs, des habitués, tous sont séduits par la qualité de ces produits monastiques © Alsace

Les différentes farines à Oelenberg

Eh oui, car on parle beaucoup de “la” farine d’Oelenberg, mais en rĂ©alitĂ©, l’abbaye produit plusieurs types de farine, selon la finesse du grain et les mĂ©langes possibles de cĂ©rĂ©ales. Regardons un peu ce qui existe aujourd’hui !

La farine de blĂ© T55 (boulangĂšre) – format 2,5kg

Elle est parfaite pour toute la boulangerie au sens large :

  • pĂątes Ă  pain (Ă  la main ou dans une machine Ă  pain)
  • pĂątes Ă  pizza
  • tartes, et autres quiches
  • et en cuisine pour Ă©paissir les sauces, fariner viandes et poissons, glacer, paner etc

Farine de blé T55 boulangère - Abbaye Oelenberg - Divine Box
Label MONASTIC © - Divine Box
Ce produit porte la marque MONASTIC (en savoir plus)
2,5kg
4,77 avis

Farine de blĂ© T55 (boulangĂšre) – Abbaye Notre-Dame d’Oelenberg

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Farine de blĂ© T45 (pĂątissiĂšre) – format 2,5kg

La farine type 45 (000) est le petit bijou de l’abbaye, ou en tout cas son produit phare ! Le type 45 “triple zĂ©ro”, signifie que cette farine est la plus fine que l’on puisse trouver sur le marchĂ©. TrĂšs fine et sans grumeaux, donc, cette farine T45 sera parfaite pour la pĂątisserie :

  • les tartes
  • les gĂąteaux
  • les crĂȘpes
  • les beignets
  • ou encore des sauces plus fines (ex : bĂ©chamel)
Farine de blĂ© T45 (pĂątissiĂšre) – Abbaye Notre-Dame d’Oelenberg - Divine Box
Label MONASTIC © - Divine Box
Ce produit porte la marque MONASTIC (en savoir plus)
2,5kg
519 avis

Farine de blĂ© T45 (pĂątissiĂšre) – Abbaye Notre-Dame d’Oelenberg

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Farine complĂšte – format 2kg

La farine “complĂšte” de l’abbaye contient le son et le germe du grain de blĂ©. En la mĂ©langeant avec un peu de farine blanche (la T55 par exemple), elle est idĂ©ale pour la pĂąte Ă  pain, et notamment pour les “pains spĂ©ciaux” !

grain de blé-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Son de blĂ© – 1kg

Le son de blé est obtenu en séparant le blé de son enveloppe. Comme on peut le voir sur le schéma ci-dessus, on ne retient que le grain de blé débarrassé de son enveloppe.

Grùce à sa haute concentration en minéraux, phosphore, magnésium et fer, on le recommande notamment pour les personnes souffrant de :

  • problĂšmes de constipation
  • « mauvais cholestĂ©rol sanguin »
  • diabĂšte (car il permet de rĂ©guler plus facilement les variations des taux d’insuline)

CĂŽtĂ© utilisation, c’est tout simple :

  • dans la pĂąte Ă  pain
  • de la pĂąte Ă  pizza
  • ou en saupoudrant une salade ou encore dans un yaourt.

Semoule de blĂ© tendre – 1kg

La semoule de blé tendre est une sorte de « farine granuleuse ». Elle est idéale pour vos :

  • potages
  • couscous
  • bouillies
  • gĂąteaux Ă  base de semoule
  • sans oublier les spĂ©cialitĂ©s alsaciennes (ex : griespfluta, knepfles
)
semoule de blé-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

La semoule de blĂ© tendre est Ă©galement une des star de l’abbaye d’Olenberg © Alsace

Les produits dĂ©rivĂ©s Ă  base de farine d’Oelenberg

« La farine a Ă©tĂ© le premier aliment qui a fait connaĂźtre le moulin de l’Oelenberg. Ses dĂ©rivĂ©s augmentent aujourd’hui sa notoriĂ©té » prĂ©cise Philippe Lizier, responsable Ă©conomique de l’abbaye d’Oelenberg. PĂątes, gateaux, biscuits
 L’abbaye d’Oelenberg valorise sa farine avec succĂšs, dans quelques incroyables recettes !

Les pñtes d’Oelenberg

Les pĂątes d’Oelenberg sont sans doute le produit issu de la farine d’Oelenberg le plus connu. Elles se sont en effet dĂ©jĂ  fait une rĂ©putation, et certaines osent n’acheter que les “pĂątes des moines” !

Des ingrédients de qualité

Pour fabriquer ses pñtes, voici ce que l’abbaye utilise :

  • 1kg de farine – d’Oelenberg Ă©videmment
  • oeufs – de catĂ©gorie 1, venant d’une ferme du coin
  • 9 jaunes
  • 2 blancs
  • eau
  • sel


 et c’est tout ! On ne vous fait donc pas un dessin, mais c’est tout simple, et cela contribue à avoir de bonnes pñtes d’Oelenberg !

fabrication pâtes-Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Au coeur de la fabrication des “pĂątes” d’Oelenberg © Pascal Bastien

Des pùtes aux formes variées et amusantes

MĂȘme si la recette reste identique, les pĂątes d’Oelenberg ont plein de formes diffĂ©rentes, selon les utilisations qu’on veut en faire :

  • des pĂątes larges, pour des tagliatelles au saumon,
  • ou bien des pĂątes fines, Ă  dĂ©vorer avec du pesto,
  • bien entendu des pĂątes torsadĂ©es, pour une salade d’étĂ©
  • et enfin des vermicelles ou alphabet : pour la soupe !
Pâtes torsades - Abbaye Notre-Dame d'Oelenberg - Divine BoxPâtes torsadées - Abbaye d'Oelenberg
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Ce produit porte la marque MONASTIC (en savoir plus)
250g
4,830 avis

PĂątes torsades – Abbaye Notre-Dame d’Oelenberg

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Une fabrication artisanale

A Oelenberg, par souci de conserver une qualitĂ© incroyable, l’abbaye a fait le choix de conserver une production des pĂątes la plus artisanale possible. Notamment :

  • les oeufs (entre 800 et 1000), qui sont cassĂ©s Ă  la main
  • les jaunes et les blancs sont sĂ©parĂ©s manuellement
  • l’étape du mĂ©lange se fait Ă  la main
les oeufs des pâtes locaux -Abbaye d'Oelenberg-Divine Box

Ce sont des pĂątes fabriquĂ©es avec des Ɠufs de la rĂ©gion cassĂ©s Ă  la main ! ©Alsace

Les pñtisseries d’Oelenberg

En plus des pĂątes, l’abbaye d’Oelenberg a dĂ©veloppĂ© tout une flopĂ©e de pĂątisseries, fabriquĂ©es sur place. Dans la majoritĂ© figure bien sĂ»r la fameuse farine d’Oelenberg, et contient aussi Ă©videmment le savoir-faire de l’abbaye.

Vous pourrez notamment retrouver :

  • les biscuits sablĂ©s : au miel, aux amandes ou aux noisettes !
  • les tuiles aux amandes, avec 30% d’amandes effilĂ©es
  • la tarte de Linz : une sorte de tarte Ă  la framboise, mais avec des amandes moulues et de la cannelle dans la pĂąte. Ça sent bon l’Alsace

Et dans la sĂ©rie pĂątisserie mais sans la farine d’Oelenberg, vous pourrez vous rĂ©galer avec :

  • les rochers coco : natures, ou Ă  la cannelle.
  • les meringues. Avec du sucre et du blanc d’oeufs, elles ont la particularitĂ© de ne pas se ressembler de l’une Ă  l’autre, car tout est Ă  fait avec une douille, Ă  la main ! GoĂ»ts : nature, amande, cacao, citron, framboise, vanille, ou trempĂ©es Ă  moitiĂ© dans du chocolat !

Tous les produits de l’abbaye d’Oelenberg

Pour dĂ©couvrir tout ça et se rĂ©galer, le mieux serait bien sĂ»r d’aller sur place Ă  la boutique de l’abbaye : Abbaye d’Oelenberg, Rue d’Oelenberg, 68950 Reiningue (commande par tel : 07 68 23 89 16)

Sinon, vous pouvez cliquer ici pour dĂ©couvrir les produits de l’abbaye d’Oelenberg, ou bien regarder ci-dessous notre sĂ©lection de quelques-uns des produits phares de l’abbaye :

Farine de blĂ© T45 (pĂątissiĂšre) – Abbaye Notre-Dame d’Oelenberg - Divine Box
Label MONASTIC © - Divine Box
Ce produit porte la marque MONASTIC (en savoir plus)
2,5kg
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Farine de blĂ© T45 (pĂątissiĂšre) – Abbaye Notre-Dame d’Oelenberg

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Farine de blé T55 boulangère - Abbaye Oelenberg - Divine Box
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Farine de blĂ© T55 (boulangĂšre) – Abbaye Notre-Dame d’Oelenberg

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