Confiture de Cerises Griottes – Abbaye Notre-Dame des Gardes

(94 avis client)

Tadaaam, voici la 2e médaille d’or 2020 de l’abbaye des Gardes au Concours Général Agricole de Paris ! Avec ses 73,7% de fruits, cette confiture de cerises griottes a su séduire le jury. La production, gérée à 100% par les soeurs trappistines, commence d’ailleurs par la macération des cerises dans le sucre de canne pendant au moins 24h. Ensuite, direction la cuisson à l’ancienne, c’est-à-dire dans de petites fournées, et pendant 1h30. Au final, cette pépite de l’abbaye Notre-Dame des Gardes est un poil acidulée au goût, comme toute bonne confiture de cerises griottes qui se respecte. La texture est plutôt fluide, avec de bons morceaux de griotte confite, qui rappellent presque de très légères notes d’épices alsaciens. Pour la déguster, on ne peut que vous recommander un fromage de brebis basque ! Ou sinon bien sur une bonne tranche de pain grillé : miam miam miam 😇

⚠ Régime alimentaire : sucre

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Catégories : , , , UGS : TRAPPEGARDES-CONFGRIOTTE-450G

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  1. Celle que je préfère.

  2. Très bonne confiture qui régale les papilles

  3. tiptop 👌 merci

  4. Top

  5. Très bonne.

  6. Légèrement trop sucrée

  7. Délicieux. Bon dosage, sucre, fruits

  8. Très bon

  9. Excellentes! Délicieuses sur gâteau au yaourt ou à la confiture de châtaignes

  10. parfait

Description

A l’abbaye Notre-Dame des Gardes, la production de confitures a commence en 1962, avec soeur Madeleine. Depuis, ses secrets et son savoir-faire se sont transmis de soeur en soeur jusqu’à soeur Marie-Jeanne. Depuis 1988 en effet, c’est encore et toujours elle qui est à la manoeuvre à l’atelier de confitures de l’abbaye, rejointe depuis 2015 par soeur Marie-Charbel pour l’épauler. Aujourd’hui, la production de confitures est la source la plus importante de revenus pour l’abbaye. Vous comprenez donc bien vite l’importance de ce travail dans la partie « labora » de la règle de saint Benoît que suivent les soeurs de l’abbaye des Gardes. Alors quand le fruit de leur travail, en l’occurence ici la confiture de cerises griottes, est récompensée par un grand jury, c’est le pompon ! Les jurys du Concours Général Agricole de Paris 2020 ont en effet repéré cette pépite, et lui ont attribué… la médaille d’or ! Voyons-voir ce qui les a séduit… Tout d’abord, la proportion de fruits : 73,7% pour cette confiture de cerises griottes ! Ensuite le temps que les soeurs prennent pour confectionner leur confiture : les cerises marinent par exemple minimum 24h dans le sucre avant de partir pour la cuisson. C’est ce qui donne le côté un peu confit/épicé de la confiture ! Par ailleurs, les soeurs de l’abbaye des Gardes ont l’exigence d’une cuisson à l’ancienne à découvert, sans arôme, ni gélifiant. Bref, un sans faute pour cette nouvelle pépite, qu’on vous recommande avec un petit fromage de brebis basque… Vous nous en direz des nouvelles ! 😇

Ingrédients : Griottes (73,7%), sucre de canne.

Poids Net : 450 g

Taux de sucre par produit fini : 62,1%

 

Informations complémentaires

Poids 0,627 kg
Dimensions 6,5 × 6,5 × 12 cm

94 avis pour Confiture de Cerises Griottes – Abbaye Notre-Dame des Gardes

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  1. Celle que je préfère.

  2. Très bonne confiture qui régale les papilles

  3. tiptop 👌 merci

  4. Top

  5. Très bonne.

  6. Légèrement trop sucrée

  7. Délicieux. Bon dosage, sucre, fruits

  8. Très bon

  9. Excellentes! Délicieuses sur gâteau au yaourt ou à la confiture de châtaignes

  10. parfait

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