Dans un bol, bien battre les œufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu, la farine et la levure en mélangeant bien pour que tout soit bien incorporé
Peler les poires, et les couper en petits dés. Les ajouter à la pâte, avec la crème de marrons et le rhum
Beurrer et fariner 8 ramequins, puis répartir la préparation dedans !
Et hop, au four pendant 10 à 15 min environ : sortir les ramequins du four quand une forme bombée commence à apparaître (le centre doit rester tremblotant)
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler les ramequins… à moins qu’un gourmand ne passe par ici avec sa petite cuillère ! 😇
La confiture de châtaignes (crème de marrons) est un produit phare de l'abbaye Notre-Dame des Gardes. Cette abbaye située dans les Pays de la Loire, abrite une communauté de soeurs trappistines qui confectionnent des confitures depuis plus de 50 ans. La confiture de châtaignes de l'abbaye des Gardes fait partie des 23 variétés de confitures que les soeurs produisent actuellement. Fabriquée artisanalement par les soeurs, la confiture de châtaignes (crème de marrons) est réalisée uniquement avec des fruits et du sucre ! La cuisson à l'ancienne, longue de 1h30, est d'ailleurs à l'origine de cette onctuosité. Pour la déguster, rien de plus simple ! Un peu de fromage blanc et c'est parti (ou sinon pour les plus gourmands votre cuillère suffit). Alors, elle est pas belle la vie ? 😇
Vous pouvez aussi découvrir ici notre recette de verrines à la confiture de châtaigne, ainsi que notre recette de mousse de crème de marron mais aussi notre délicieuse recette de mi-cuit crème de marrons et poires !
La confiture de châtaignes (crème de marrons) du monastère de Solan est une superbe pépite BIO préparée par les soeurs de A à Z ! Les châtaignes sont ainsi ramassées à la main dans l'enceinte du monastère, à l'automne. Ensuite, la cuisson lente et organisée par lots de petites quantités permet de conserver tous les arômes de la châtaigne. Un délice qui, contrairement aux crèmes de marrons industrielles, n'est pas trop sucré ou trop vanillé. Un bonheur à savourer, donc, avec du fromage blanc, des crêpes, ou ... à la petite cuillère ! Et clou du spectacle : la confiture de châtaignes (crème de marrons) du monastère de la Protection de la Mère de Dieu de Solan est entièrement issue de l'agriculture biologique... C'est pas BIO ça ? 😇
Sublimez votre crème de marrons avec notre recette de verrines à la confiture de châtaigne et notre recette de mousse de crème de marron ou bien avec notre recette de mi-cuit crème de marrons et poires
Pourtant habituée des confitures, l'abbaye Notre-Dame de Sept-Fons sait aussi faire (et comment !) une bonne crème de marrons ! Les moines la réalisent à base d'une purée de châtaignes, et y ajoutent notamment une petite note de rhum pour relever le goût. Heureusement, la pointe de vanille est légère et n'écrase pas le reste. Vous pouvez vous régaler de cette crème de marrons avec votre petite cuillère, ou bien dans un fromage blanc, ou encore dans une base de tarte aux pommes par exemple. Dans tous les cas, vos papilles vont vous remercier de cette pépite de l'abbaye de Sept-Fons 😇
Venez découvrir notre recette de mi-cuit à la châtaigne et aux poires !