Houblon dans mains - Article moines et houblon - Divine Box

Saviez-vous qu’aujourd’hui, si la bière est si connue (et si bonne !), c’est grâce aux moines bénédictins du Moyen Âge ? Eh oui, ce sont eux qui ont inventé et peaufiné tout le savoir-faire que l’on retrouve notamment aujourd’hui dans les authentiques bières trappistes.

D’ailleurs, le « houblon », cette plante infusée lors du brassage de la bière, a été introduite par une moniale !
Allez, on vous explique en trois minutes pourquoi vous devez remercier nos chers moines pour la bière ! Santé ! 🍺

J’achète les bières trappistes

 

Vieux dessin d’un moine brassant la bière au Moyen Âge ! Ce sont eux qui, dans leurs abbayes, ont tout mis au point et tout inventé ! - Divine Box

Vieux dessin d’un moine brassant la bière au Moyen Âge. Ce sont eux qui, dans leurs abbayes, ont tout mis au point et tout inventé ! – Divine Box

 

Les moines bénédictins, ces champions de la bière ! 🍺

C’est au Moyen Âge que la bière, boisson très ancienne, acquiert ses lettres de noblesses… grâce aux moines bénédictins !

Ceux-ci se mettent en effet à brasser de la bière pour différentes raisons. D’abord, c’est un moyen de travailler de leurs mains pour assurer leur subsistance, comme les y encourage leur père fondateur saint Benoît. Dans sa règle, édictée au VIe siècle, il dit en effet « ora et labora » : prière et travail !

Ensuite, la bière permet à l’époque aux moines de boire une boisson saine. L’hygiène n’étant pas au top de sa forme à l’époque, le fait de bouillir l’eau pour, plus tard, en faire de la bière, permettait ainsi de tuer les microbes et de purifier l’eau !

Enfin, c’était aussi pour les moines une « nourriture » : on appelait jadis la bière « pain liquide » ! Très nourrissante, elle permettait ainsi de contrebalancer leur régime parfois très ascétique.

La liste est encore longue, mais bref, vous avez compris l’idée : les moines ont tout fait dans le brassage de la bière ! Au final, ce savoir-faire brassicole devient même un monopole dans les abbayes avec Charlemagne !

Au fil des années, les bières se répandent ainsi en Europe, là où fleurissent les monastères, et les moines se transmettent leurs traditions, tout en améliorant petit à petit leurs techniques de brassage…

 

Ancienne représentation de saint Hildegarde de Bingen, enseignant le brassage avec du houblon à un autre moine. C’est elle qui a en effet instauré le houblon dans la bière ! - Divine Box

Ancienne représentation de sainte Hildegarde de Bingen, enseignant le brassage avec du houblon à un autre moine. C’est elle qui a en effet instauré le houblon dans la bière ! – Divine Box

 

La sainte origine de la bière houblonnée ! 🙏

Mais à l’époque, la bière est encore loin de ressembler à celle que l’on connaît ! En fait, le « goût » actuel de la bière vient d’une plante, nommée le houblon.

Les moines l’infusent alors dans le « moût », ce liquide sucré qui n’est pas encore de la bière. Et devinez qui est à l’origine de l’introduction du houblon dans la bière ? Ce sont… (roulement de tambours)… les moines ! Ou plus précisément sainte Hildegarde de Bingen (1098-1179), fondatrice de l’abbaye de Rupertsberg en Rhénanie !

C’est au XIIe siècle que la bénédictine provoque alors un tournant dans l’histoire de la bière. En effet, au cours de ses nombreuses et célèbres études sur les plantes médicinales, elle vante les grandes vertus du houblon« L’amertume du houblon combat certaines fermentations nuisibles dans les boissons et permet de les conserver plus longtemps », écrit-elle.

Dès lors, les moines vont remplacer par le houblon les autres plantes amères qu’ils utilisaient pour aromatiser leurs bières (coriandre, absinthe, gentiane, ou sauge). Il permet en effet lui aussi de l’aromatiser, mais surtout d’améliorer sa longévité et son hygiène !

Ce précieux (et vieux !) conseil sera respecté par les générations de brasseurs qui se succèdent les siècles suivants, jusqu’à aujourd’hui encore. Alors, on dit merci qui ? Merci sainte Hildegarde !

 

La bière trappiste Spencer IPA présente une belle robe blonde aux reflets dorés - Crédits Photo @bethebelgianbeer

La bière trappiste Spencer IPA présente une belle robe blonde aux reflets dorés – Crédits Photo @bethebelgianbeer

 

La première bière trappiste IPA ! 🇺🇸

Poursuivons encore notre périple historique… Le houblon est donc introduit par sainte Hildegarde au XIIe siècle.

Les recettes vont s’affiner au fil des siècles, et la bière connaît une évolution particulière notamment au XVIIIe siècle. En effet, il fallait à l’époque envoyer des bières aux Indes, vers les colonies anglaises !

Alors pour qu’elles puissent résister aux longs voyages en bateaux, les brasseries ont créé une bière légèrement plus forte en alcool, mais surtout plus houblonnée, pour qu’elle conserve son goût et ne s’altère pas lors des périples !

Et voilà le type « IPA » qui est créée : c’est l’acronyme de « India Pale Ale ». Aujourd’hui, elle est encore très à la mode dans les pays anglo-saxons notamment. Et devinez qui revient à la charge quand il s’agit de bières ?

Les moines, tiens ! Cette fois, ils sont trappistes (des « cousins » des bénédictins – ils suivent aussi la règle de saint Benoît), et viennent des Etats-Unis. L’abbaye de Spencer, dans le Massachussetts, brasse en effet une IPA, toute première bière trappiste de ce style, depuis 2014. Après quinze brassins tests, la première (et unique) trappiste IPA était née : bienvenue à la Spencer IPA !

 

Les moines trappistes de l’abbaye Saint-Joseph de Spencer aux Etats-Unis brassent depuis 2014 leur « Spencer IPA », une bière de style IPA - Crédits photo : Abbaye Saint-Joseph de Spencer

Les moines trappistes de l’abbaye Saint-Joseph de Spencer aux Etats-Unis brassent depuis 2014 leur « Spencer IPA », une bière de style IPA – Crédits photo : Abbaye Saint-Joseph de Spencer

Comment déguster la Spencer IPA ? 🍺

Comme toutes les IPA, la bière trappiste Spencer IPA est très houblonnée, et cela se traduit notamment par de fortes notes d’agrumes (orange, pamplemousse).

Sous sa belle robe blonde aux reflets or, elle cache aussi des notes de malt et de fleurs. À déguster bien fraîche (entre 6°C et 8°C), elle fera des merveilles à l’apéro cet été !

Et voilà ! Maintenant vous avez de quoi briller lors de vos dîners quand vous parlerez de moines, de bière ou d’IPA 😇

 

Un verre ou un calice de bière Spencer IPA se déguste toujours entre 6°C et 8°C ! - Crédit photo : @tjknet

Un verre ou un calice de bière Spencer IPA se déguste toujours entre 6°C et 8°C ! – Crédit photo : @tjknet

Et maintenant, une petite dégustation ?

Et si on dégustait maintenant pour de vrai une petite bière dont vous savez maintenant tous les secrets ? On s’est permis de vous concocter une petite sélection avec notamment la fameuse Spencer IPA et c’est juste ici 👇!

Spencer IPA - Abbaye Saint-Joseph de Spencer - Divine BoxSpencer IPA - Abbaye de Spencer - Divine Box

Spencer IPA (India Pale Ale) – Abbaye Saint-Joseph de Spencer

Blonde - 7,2% vol.

6,05

Vous avez en face de vous la seule et unique bière trappiste IPA (India Pale Ale), un style très en vogue aux États-Unis depuis une dizaine d’années. Rarissime en France, cette Spencer IPA saura vous faire les yeux doux avec sa robe blonde aux reflets or/orangés, et ses arômes d’agrumes (citron, orange, pamplemousse), de biscuits et de pin. Les moines de l’abbaye Saint-Joseph de Spencer ont beaucoup hésité avant de sortir une énième IPA sur le marché américain mais le dernier argument fut décisif : « si c’est une bonne IPA, alors oui ! ». La Spencer IPA est top en effet et porte même le rarissime logo « Authentic Trappist Product », signe de son authenticité monastique. Soyez sage et consommez avec modération cette petite pépite tout droit venue des USA !  😇

En stock

Spencer Quadrupel Monk's Reserve Ale - Abbaye Saint-Joseph de Spencer - Divine BoxSpencer Quadrupel - Abbaye de Spencer - Divine Box

Spencer Quadrupel (Monk’s Reserve Ale) – Abbaye Saint-Joseph de Spencer

Brune - 10,2% vol.

5,45

La Spencer Quadrupel, surnommée Spencer Monk’s Reserve Ale, est la première bière de type « Quadrupel » l’abbaye Saint-Joseph de Spencer aux États-Unis. Sa robe brune foncée aux reflets rubis/acajou est surplombée par une mousse beige et épaisse qui vous fait déjà de l’oeil… Ensuite, vous découvrirez des notes de fruits noirs, de chocolat, de caramel, et de café. Les moines vous recommandent une dégustation avec modération évidemment, et relativement fraîche, entre 6°C et 8°C. Rarissime (surtout en France), et porteuse du très contrôlé logo « Authentic Trappist Product », La Spencer Quadrupel (Monk’s Reserve Ale) est donc une pépite. Santé ! 😇

En stock

Spencer Trappist Ale - Abbaye Saint-Joseph de Spencer - Divine BoxSpencer Trappist Ale - Abbaye de Spencer - Divine Box

Spencer Trappist Ale – Abbaye Saint-Joseph de Spencer

Blonde - 6,5% vol.

5,40

La Spencer Trappist Ale est la toute première bière des moines trappistes de l’abbaye Saint-Joseph de Spencer aux États-Unis, brassée depuis 2013 ! Cela fait donc d’elle la toute première bière trappiste non-européenne : c’est pas beau ça ? La Spencer Trappist Ale est une chouette blonde aux reflets or/cuivre et à la mousse blanche et épaisse. Au nez, vous pourrez trouver des notes de levure, de fruits secs et de banane, et en bouche des arômes de miel, caramel, et fruits blancs/exotiques (banane, abricot, papaye). Rien que ça ! Encore rarissime, notamment en France, vous êtes bien chanceux de l’avoir juste ici chez Divine Box ! D’autant quelle porte le rarissime logo « Authentic Trappist Product », garantie de son authenticité monastique. On compte sur vous pour déguster la Spencer Trappist Ale bien fraîche (et modération, tiens !) 😇

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