Pâtes de fruits monastiques - Divine Box

Les pâtes de fruits sont un incontournable des produits monastiques. Bien qu’elles ne soient pas nées dans les abbayes, ces incroyables confiseries artisanales ont trouvé leur place dans les monastères, grâce à leur fabrication qui laisse une grande part au travail manuel, comme voulu dans la règle de saint Benoît, et à leur lien fort avec les traditions agricoles et les ressources des vergers.

Aujourd’hui, certaines abbayes en ont fait leur gagne-pain, et un élément indispensable de leur équilibre monastique, comme à Soligny, Timadeuc, ou encore Tournay.

Dans cet article, on vous fait explorer les abbayes françaises sous l’angle des pâtes de fruits artisanales. C’est partiii !

Acheter des pâtes de fruits d’abbayes

Rapide présentation des pâtes de fruits 🤓

Historiquement, l’ancêtre des pâtes de fruits date de l’Antiquité, époque où les fruits étaient bouillis dans du miel pour être conservés. Mais la version que l’on connaît aujourd’hui vient plutôt des “pâtes d’Auvergne”, qui firent leur apparition au XVe siècle, devenant une spécialité française.

Riches de vergers, les abbayes ont adopté naturellement cette production pour transformer leurs fruits pour l’usage de la communauté, ou pour en tirer un revenu pour subvenir à leurs besoins.

Pour faire simple, il y a deux types de pâtes de fruits :

  • d’abord, celles à base de purée de pomme, avec adjonction d’arômes et de colorants naturels. Par exemple, c’est ce que font, en partie, les abbayes de Timadeuc ou de Landévennec, ce qui permet de valoriser les (très !) nombreuses pommes de leurs vergers.
  • ensuite, il y a les pâtes de fruits “pur fruit”, réalisées à partir de la véritable pulpe du fruit en question. Elles révèlent plus spécifiquement le fruit lui-même : son goût, mais aussi sa texture (le côté granuleux de la poire, les pépins de la framboise etc…). C’est la spécialité de l’abbaye de Tournay et de Soligny par exemple !

Et bien sûr, dans les abbayes, les moines ajoutent à leurs pâtes de fruits une pincée d’amour et de prière en plus. Cela contribue à les rendre de bien meilleure qualité par rapport à celles du marché !

Moine de l'abbaye de Soligny avec des boîtes de <b>pâtes de fruits</b> - Divine Box

Moine de l’abbaye de Soligny avec des boîtes de pâtes de fruits – Divine Box

Les abbayes productrices de pâtes de fruits 👇

En France, on dénombre au moins neuf abbayes productrices de pâtes de fruits, mais leurs techniques de production, leur volume et leurs parfums varient beaucoup. On ne pourra pas être exhaustifs, mais on va tenter de vous donner les infos principales !

Abbaye de Soligny

Réputée pour ses pâtes de fruits 100 % “pur fruit”, l’abbaye de Soligny, surnommée “la Grande Trappe” , fabrique douze parfums différents. Certaines saveurs sont d’ailleurs issues directement des fruits du verger, comme la framboise, le coing, la prune et le cassis.

Avec des boîtes allant de 250g jusqu’à 800g, vous aurez de la diversité et du choix !

Abbaye de Tournay

Près de Tarbes, cette abbaye de moines bénédictins est connue pour ses neuf tonnes annuelles de pâtes de fruits “pur fruit”. Sa spécificité tient sans doute dans la variété des 17 parfums : des fruits classiques (mandarine, poire, cassis…), mais aussi avec des épices (pomme-cannelle, kiwi-anis etc…), ou encore avec des fleurs (violette-myrtille, rose-pamplemousse etc…).

Leurs pâtes de fruits sont plutôt fermes, avis aux amateurs !

Moines de l'abbaye de Tournay qui fabriquent des <b>pâtes de fruits</b> - Divine Box

Moines de l’abbaye de Tournay qui fabriquent des pâtes de fruits – Divine Box

Abbaye de Timadeuc

Depuis les années 1980, les moines trappistes de Timadeuc produisent deux types de pâtes de fruits : à base de purée des pommes du verger, et “pur fruit” (sans arômes ni colorants).

Bien que leur production reste modeste, leur activité principale étant l’affinage de fromages, leur renommée est bien établie.

Abbaye de Landévennec

Utilisant le même cuiseur que pour leur caramel au beurre salé (leur spécialité !), les moines produisent des pâtes de fruits “pur fruit” au goût authentique. Une petite production, mais un grand savoir-faire.

Moine de l'abbaye de Landévennec devant ses champs de pommiers - Divine Box

Moine de l’abbaye de Landévennec devant ses champs de pommiers – Divine Box

Abbaye d’Échourgnac

L’activité principale des sœurs trappistines reste l’affinage de fromages, notamment à la liqueur de noix (miam !). Cela dit, les sœurs fabriquent aussi des pâtes de fruits en petites quantités : un sachet mélangeant parfums traditionnels (fraise, banane, abricot, poire) et un autre plus exotique (mangue, pamplemousse, ananas, orange).

Ils sont principalement vendus sur place !

Monastère de Solan (Gard)

Ce monastère de moniales orthodoxes, près de Nîmes, se distingue par sa production raisonnée. D’une part elle est certifiée biologique, et d’autre part, elle ne se base que sur les fruits issus du verger des sœurs ​: abricot, citron, raisin, coing et mûre.

Soeurs de Solan en pleines vendanges - Divine Box

Soeurs de Solan en pleines vendanges : les sœurs font des pâtes de fruits au raisin ! – Divine Box

Abbaye de Bonneval

Les sœurs chocolatières de l’abbaye de Bonneval fabriquent un produit unique : des pâtes de fruits enrobées de chocolat, disponibles exclusivement à Noël.

L’enrobage de sucre est donc quasi absent (celui du chocolat compense !), ce qui donne des pâtes de fruits fondantes et légères. Un vrai délice !

Abbaye des Gardes

Réputées pour leurs confitures à l’ancienne, les ​​sœurs des Gardes produisent également des pâtes de fruits artisanales, disponibles uniquement au magasin de l’abbaye. Bien que confidentielle, leur production reflète un savoir-faire authentique, proche de celui de la confiturerie.

D’ailleurs, autrefois, on disait des pâtes de fruits qu’elles étaient de la “confiture sèche” !

Soeur de l'abbaye des Gardes en train de préparer des confitures - Divine Box

Soeur de l’abbaye des Gardes en train de préparer des confitures – Divine Box

Abbaye des Dombes

Anciennement cistercienne, cette abbaye, désormais occupée par la communauté du Chemin Neuf, perpétue une petite production de pâtes de fruits. On y trouve des pâtes de coing “pur fruit” et des pâtes à base de pomme. Une production modeste mais authentique !

Abbaye des Dombes - Divine Box

Abbaye des Dombes – Divine Box

Où acheter des pâtes de fruits monastiques ? 😋

Si vous avez une abbaye près de chez vous, foncez rendre visite à la communauté pour partager une office et faire un tour à la boutique !

Sinon, pensez à commander en ligne ! Parmi nos pâtes de fruits monastiques, voici nos 3 meilleures ventes :

Pâtes de fruits - Abbaye de Timadeuc - Divine Box
Label MONASTIC © - Divine Box
Ce produit porte la marque MONASTIC (en savoir plus)
250g
4,986 avis

Pâtes de fruits (4 parfums) – Abbaye Notre-Dame de Timadeuc

6,50[abo produit ✅]

Encore 80 en stock

En stock

5/5 - (456 votes)