Bière Trappiste Quadruppel - Divine Box

Tiens donc, mais qu’est une bière Quadrupel ? Est-ce vraiment une bière à quatre fermentations, comme on l’entend souvent ? Par qui a-t-elle été inventée ? Comment la distinguer des autres ?

On vous propose d’en apprendre plus sur la bière Quadrupel et notamment sur « La Trappe Quadrupel », la toute première bière Quadrupel du monde ! Tout bu or not tout bu, c’est vous qui en déciderez !

J’achète la Trappe Quadrupel

L’étiquette de la Trappe Quadrupel, brassée à l’abbaye trappiste de Koningshoeven aux Pays-Bas – Divine Box

L’étiquette de la Trappe Quadrupel, brassée à l’abbaye trappiste de Koningshoeven aux Pays-Bas – Divine Box

 

Qu’est-ce qu’une bière Quadrupel ?

On pense souvent qu’une bière Quadrupel est une bière qui aurait subi une quadruple fermentation… Et bien non ! Rien à voir.

En fait, à l’origine, une bière Quadrupel est une bière brassée avec quatre fois plus d’ingrédients que la bière de référence (la blonde). Pour être un poil plus précis :

  • Lors de l’empâtage (1e grande étape du brassage), on mélange l’eau avec quatre fois plus de malt que la dose de référence, pour créer le « moût ».
  • Lors de l’ébullition (2e grande étape du brassage), on infuse ensuite quatre fois plus de houblon que la dose de référence pour « aromatiser » la bière et lui donner son amertume et ses arômes.

Point de quadruple fermentation donc, mais quatre fois plus d’ingrédients par rapport à la bière « blonde » d’origine. Enfin ça, c’était au début, avec la recette officielle créée par… les moines !

Derrière les murs de l’abbaye de Koningshoeven, aux Pays-Bas, se cache la brasserie à l’origine de la toute première bière Quadrupel au monde – Divine Box

Derrière les murs de l’abbaye de Koningshoeven, aux Pays-Bas, se cache la brasserie à l’origine de la toute première bière Quadrupel au monde – Divine Box

 

La Trappe Quadrupel, première bière quadrupel au monde !

Si vous aimez la bière, cette histoire de bière Quadrupel devrait vous rappeler quelque chose. Vous avez sans doute déjà entendu parler des « Dubbel » ou des « Tripel ». Pour la petite histoire, ce sont les moines trappistes de l’abbaye de Westmalle, en Belgique, qui ont créé ces deux bières mondialement connues. Eh bien, le procédé est le même, et c’est eux qui l’ont inventé !

La Westmalle Dubbel est brassée avec deux fois plus d’ingrédients que la bonde de l’abbaye, et la Westmalle Tripel, avec … trois fois plus d’ingrédients que la blonde. C’est bien vous suivez ! Aujourd’hui, tout le monde a copié les moines, mais à l’origine c’est eux qui ont tout inventé !
Et devinez donc qui bien pu brasser la toute première bière Quadrupel au monde ? Les moines, tiens ! Mais cette fois-ci pas ceux de Westmalle, mais leurs voisins de l’abbaye de Koningshoeven aux Pays-Bas. Baptisée La Trappe Quadrupel lors de son premier brassage en 1991, elle visait à moderniser l’image de la brasserie des moines (fondée en 1884 !), et à s’ouvrir à l’international. Alors après la Dubbel et la Tripel des moines, il suffisait simplement d’inventer la bière Quadrupel ! Quelques brassins plus tard, le tour est joué. **Clap Clap Clap**

 

La bière trappiste la Trappe Quadrupel a une très belle robe ambrée, et des arômes de caramel et fruits noirs – Crédit Photo : Abbaye de Koningshoeven

La bière trappiste la Trappe Quadrupel a une très belle robe ambrée, et des arômes de caramel et fruits noirs – Crédit Photo : Abbaye de Koningshoeven

 

Quelles sont les caractéristiques d’une bière Quadrupel ?

Si vous avez bien suivi, donc, une bière Quadrupel est brassée avec quatre fois plus de malt et de houblon que la bière de référence. Concrètement, cela a plusieurs conséquences sur le style de la bière Quadrupel.

1. Une forte teneur en alcool

Tout d’abord, la teneur en alcool de la bière Quadrupel est plus forte (souvent autour de 10%). Car le « moût », ce mélange de céréales et d’eau au début du brassage, est un liquide sucré. Or s’il y a plus de céréales, alors il y a plus de sucre. Et que devient le sucre sous l’effet des levures ? Du CO2 et de l’alcool ! Donc plus de céréales au départ donne plus d’alcool à la fin ! La boucle est bouclée 😇

2. Une amertume prononcée

L’amertume de la bière Quadrupel est plus prononcée que celle de ses consoeurs. Eh bien oui, car on met quatre fois plus de houblon, cette plante qui diffuse son amertume à la bière. Mais pas d’inquiétudes, les brasseurs (notamment les moines !) savent très bien doser cela et travaillent la bière pour que ce soit agréable à boire. Mais encore une fois, la règle du x4 est la théorie initiale des moines. Aujourd’hui, on en est loin, donc la bière Quadrupel n’est jamais surchargée en houblon !

3. Une belle robe sombre

La robe de la bière Quadrupel est foncée, en général ambrée ou brune. Cela n’est pas dû tant à la quantité de malt, mais plutôt au type de malt utilisé (plutôt très torréfié). Pas de règle précise ici, mais c’est plutôt une « tradition » que la bière Quadrupel soit foncée !

4. Pas n’importe quels arômes

La bière Quadrupel contient souvent des arômes de céréales (vous avez compris pourquoi), et de fruits mûrs (banane ou figue par exemple).

Et voilà, vous savez déjà pas mal de choses sur la bière Quadrupel ! Maintenant, on passe à la dégustation ? Tiens, que donne donc la toute première Quadrupel du monde, celle des moines de l’abbaye de Koningshoeven ?

 

Et pour goûter la Trappe Quadrupel ?

En plus d’être la toute première bière Quadrupel au monde, La Trappe Quadrupel est notée 99/100 sur le site RateBeer. Vous êtes donc entre de bonnes mains ! Voici quelques infos pour la déguster au mieux :

  • Température de dégustation : entre 10°C et 14°C
  • Œil : robe ambrée, reflets brun/rubis, mousse blanc cassé et fine
  • Nez : notes de caramel, de raisins secs, d’épices (coriandre), et de fruits noirs (figue, prune, datte)
  • Bouche : notes de caramel, de raisins secs, d’épices (coriandre, muscade) et de fruits noirs (figure, prune, datte)

Et pour la commander, c’est juste là 👇

La Trappe Quadrupel - Abbaye Notre-Dame de Koningshoeven - Divine BoxLa Trappe Quadrupel - Abbaye Notre-Dame de Koningshoeven - Divine Box

La Trappe Quadrupel – Abbaye Notre-Dame de Koningshoeven

Ambrée - 10% vol.
3,65

La Trappe Quadrupel de l’abbaye de Koningshoeven est une légende ! C’est la toute première bière de type « quadrupel » au monde, soit une bière comprenant quatre fois plus d’ingrédients (houblon et malt – utilisés pour le brassage) que la bière « blonde » de référence. Concrètement, cela implique simplement un taux d’alcool plus élevé et des arômes plus typés. A l’oeil, vous pourrez contempler une robe ambrée surplombée d’une belle mousse fine blanc cassé. Et pour la dégustation : des notes de caramel, raisins secs, épices et fruits noirs. La Trappe Quadrupel se sert entre 10°C et 14°C, et mettra tout le monde d’accord à l’apéro. D’autant qu’elle porte le précieux logo « Authentic Trappist Product », garantie officielle de son authenticité monastique. Une pépite, donc ! Mais le mieux est encore de s’en convaincre soi-même : à vous de jouer ! 😇

Encore 6 en stock

 

Sur le même sujet

Bière Quadrupel : encore une invention des moines !
Note moyenne : 4.6 (27 vote[s])

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Publier des commentaires