Abbaye de Lérins - Divine Box

Saviez-vous que sur une île (presque) paradisiaque dans le sud de la France, à Saint-Honorat, vivait une communauté de moines cisterciens ? Ces derniers prient et travaillent, et sont notamment réputés pour leurs vins et leurs liqueurs. Divine Box vous emmène sous le soleil de l’abbaye, et vous fait découvrir la fabrication et les secrets de ces liqueurs de Lérins. En avant !

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Une abbaye sur une île

Si la vie monastique existe sur l’île de Lérins depuis le Ve siècle, la communauté cistercienne qui l’habite maintenant est là depuis la fin du XIXe siècle. Elle a fait renaître l’abbaye qui avait dû fermer au moment de la Révolution française.

Aujourd’hui, 21 moines vivent à l’abbaye de Lérins selon la règle de saint Benoît, “prière et travail”. Sept offices quotidiens rythment leurs journées, et le reste du temps, ils s’affairent à différentes activités manuelles : l’accueil à l’hôtellerie, les vignes, les oliviers et bien sûr la distillation de liqueurs.

Il faut dire que même si l’île fait à peine quarante hectares, elle abrite quand même huit hectares de vignobles et deux-cents oliviers (dont certains de 500 ans !) : autant vous dire qu’il y a de quoi faire !

L’abbaye de Lérins est rayonnante : elle a des fondations en France, en Italie, au Québec et au Viêt-Nam, et est un véritable lieu de pèlerinage, un des rares où l’on se rend en bateau !

Vue du ciel - Abbaye de Lérins

L’abbaye de Lérins se situe sur l’île Saint-Honorat, dans l’archipel de Lérins au large de Cannes – Abbaye de Lérins

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Pour faire des liqueurs, patience est mère de vertu !

Les moines de Lérins élaborent des liqueurs depuis le XIXe siècle, directement dans leur abbaye, sur l’île. En effet, deux frères coordonnent le travail communautaire et sont notamment à la distillerie de quatre heures du matin à seize heures durant tout l’hiver. C’est la seule période où les températures sont optimales pour la distillation. Eh oui, le soleil du sud tape trop fort en été !

Aujourd’hui, c’est frère G. qui s’occupe d’approvisionner la distillerie en plantes. A son arrivée il y a vingt ans, il n’y connaissait pas grand chose, car il avait une formation… d’infirmier !

Pour produire des liqueurs, il faut que les frères fassent preuve de patience : les plantes doivent d’abord infuser calmement dans l’alcool… De deux semaines environ pour la liqueur de mandarine, jusqu’à plus de trois mois pour la liqueur de verveine !

Durant ce temps de macération, les plantes se décomposent pratiquement, puis les frères les filtrent. Avec un peu d’eau et de sucre, les frères obtiennent enfin la liqueur finale (avec un volume d’alcool d’environ 35%) !

Il reste ensuite la vérification au laboratoire, la mise en bouteille et l’étiquetage. On ne dirait pas, mais des dernières étapes prennent au moins quinze jours !

Et voilà, tout ça étant fait par les frères de A à Z, bien évidemment.

Vue du ciel - Abbaye de Lérins

Frère G. est l’un des frères qui travaillent à la distillerie. Il s’occupe de la production des liqueurs depuis la macération jusqu’à l’étiquetage. – Abbaye de Lérins

Les liqueurs de Lérins : une collection variée

Au fil du temps, les frères de l’abbaye ont développé de nombreuses recettes. Ils produisent aujourd’hui toute une collection de liqueurs et chacune d’elle a ses petites particularités :

  • la liqueur de verveine est produite à partir de verveine récoltée directement sur l’île,
  • le Lérincello est entièrement naturel, et est fait avec des citrons de Menton bio,
  • la liqueur de mandarine est  fabriquée avec de l’essence de mandarine selon une recette inventée par un jeune frère en 1994. Petit conseil des frères : elle est délicieuse dans des glaces et des gâteaux. Avis aux cuistots !

Dans la collection de liqueurs de Lérins, il y en a encore beaucoup d’autres : eau de vie de Marc, Lérina verte et jaune, liqueur de sénancole…Vous n’avez plus qu’à choisir !

À l’origine, les frères n’avaient le droit de boire les liqueurs qu’ils produisaient que le jour de l’an. Cependant, maintenant, la règle s’est un peu assouplie et la communauté peut savourer ses délicieuses productions de temps en temps… toujours avec modération bien sûr ! D’après eux, les liqueurs sont à consommer en digestif ou en cocktail, à température ambiante ou glacée. Alors si vous vous sentez l’âme d’un barman, lancez-vous !

Vue du ciel - Abbaye de Lérins

Les frères de l’abbaye de Lérins produisent toute une collection de liqueurs avec chacune leurs saveurs spécifiques – Divine Box

Découvrir les produits de l’abbaye de Lérins

Si vous voulez découvrir les produits de l’abbaye de Lérins, le plus sympa reste d’aller rendre visite aux moines. Ils vendent tout dans les deux boutiques de l’abbaye sur leur île. Chouette occasion pour découvrir en même temps des paysages paradisiaques ! Voici leur adresse : Abbaye de Lérins, Île Saint-Honorat, 06400 Cannes. Sinon, découvrez juste en-dessous notre petite sélection : vous trouverez votre bonheur.

Lérincello 50cL- Abbaye de Lérins - Divine Box
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Lérincello (liqueur de citron) – Abbaye de Lérins

Le Lérincello est une adaptation du fameux limoncello italien par les moines cisterciens de l'abbaye de Lérins, et fait partie de leurs plus anciennes liqueurs ! En effet, elle est fabriquée à la main à l'abbaye depuis 2005, selon une recette secrète à base exclusivement de citrons de Menton 100% bio. Les moines font ainsi macérer leur jus, leur pulpe et quelques parties d'écorces pour obtenir une couleur et des arômes 100% naturels. Son faible taux d'alcool (25%) et ses notes sucrées font du Lérincello de l'abbaye de Lérins votre futur meilleur ami pour l'apéro, pour des cocktails ou même pour accompagner des desserts ! A consommer bien frais (voire glacé), et avec modération. En avant ! 😇
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Liqueur de Mandarine 50cL- Abbaye de Lérins - Divine Box
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Liqueur de mandarine – Abbaye de Lérins

Saviez-vous que les moines de l'abbaye de Lérins, en plus de produire d'excellents vins, faisaient aussi des spiritueux, dont cette incroyable liqueur de mandarine ? Tout est fait à la main et de A à Z par les frères liquoristes de l'abbaye, selon une recette secrète inchangée depuis 1994 ! Dégustée à température ambiante ou glacée, les arômes de mandarine sont bien marqués, avec d'autres notes d'agrumes, orange en tête. Cette liqueur de mandarine sera le top du top en digestif ou en cocktail ! Merci les moines de l'abbaye de Lérins, tiens ! 😇
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Liqueur de verveine – Abbaye de Lérins

Vous connaissez sûrement déjà les fameux vins de l'abbaye de Lérins ? Mais connaissez-vous la liqueur de verveine ? Connue pour son emplacement paradisiaque, l'île Saint-Honorat permet aux frères de cultiver de nombreux fruits, légumes et plantes permettant la fabrication d'huile d'olive, de vin ou encore de liqueurs. Il semblerait donc que les moines cisterciens savent tout faire ! Et pour fabriquer cette chouette liqueur, le frère liquoriste laisse macérer pendant près de trois mois des feuilles de verveine, développant ainsi des arômes de verveines subtils en bouche. Que ce soit à température ambiante ou glacée, en digestif ou cocktail, la liqueur de verveine de l'abbaye de Lérins se boit alors en toutes occasions, dans un petit verre à spiritueux. Vous en avez de la (ver)veine ! 😇
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