Abbaye Sainte-Marie du Désert - Divine Box

Connaissez-vous l’abbaye Sainte-Marie du Désert, ainsi que son histoire autour des miels ? Située dans le sud près de Toulouse, cette abbaye, dont l’origine date du XIIe siècle, abrite en ses murs une communauté de moines trappistes depuis le milieu du XIXe siècle. Assez vite, leur activité agricole, en plus du travail des champs, s’est portée sur la culture du miel.

Et aujourd’hui, où en sont-ils ? Divine Box vous raconte tout en trois minutes. Attachez vos ceintures, c’est parti ! 😇

 

Vue de l’extérieur de l’église abbatiale de Sainte-Marie du Désert, depuis le parking visiteur – Divine Box

Il était une fois, il y a longtemps, très longtemps…

En 1099, à la suite de la mort de son père aux croisades, une jeune femme nommée Marie Desclassan décide de se retirer. Dans la solitude et la prière, elle entend offrir sa vie à Dieu ! A sa mort en 1117, la population se met à honorer son tombeau, et le lieu désertique dans lequel elle s’était installée devient une chapelle.

Avec les années, le souvenir de Marie Desclassan se dissipe peu à peu… Finalement, la chapelle laissera place à un lieu de pèlerinage marial, où les fidèles passent en nombre. Le lieu prend alors le nom de « Sainte-Marie-de-l’Herm »

Mais à la Révolution Française, la chapelle est complètement détruite, et il faudra attendre plusieurs années pour que ce lieu reprenne du poil de la bête et soit à nouveau visité !

Cela arrive entre 1852 et 1858 quand neufs moines trappistes, venus de l’abbaye d’Aiguebelle en Provence, s’installent sur place à « Sainte-Marie du Désert », où une petite chapelle du même nom a été érigée en 1819 grâce à un prêtre d’un village voisin. La vie monastique s’y installe donc, avec en priorité de gros travaux à effectuer pour construire l’abbaye ! Un peu plus de vingt ans plus tard, l’église abbatiale est consacrée et l’histoire de l’abbaye Sainte-Marie du Désert est donc officiellement lancée. Youpi !

Pour autant, les bâtiments que l’on connaît aujourd’hui ne sont pas ceux de la construction initiale des années 1850 et 1860. En effet, en 1881, un ouragan ravage l’abbaye, et les moines sont obligés de tout reconstruire. C’est cette deuxième construction que l’on peut admirer aujourd’hui à l’abbaye Sainte-Marie du Désert !

Vitrail d’un couloir de l’abbaye Sainte-Marie du Désert – Divine Box

Eh oh, eh oh, on rentre du boulot – le travail manuel à l’abbaye du Désert

Comme vous l’avez noté, la communauté de l’abbaye de Sainte-Marie du Désert est issue d’un petit contingent de moines trappistes de l’abbaye d’Aiguebelle. Le nom de « trappiste » est un surnom pour désigner officiellement les « cisterciens de la stricte observance ». Pour simplifier, ils sont issus d’une première réforme avec les bénédictins (visant à ne pas privilégier le spirituel, mais garder un bon équilibre entre prière et travail, comme voulu par saint Benoît), et d’une deuxième avec les cisterciens de la commune observance (visant à garder une rythme de vie sobre, éloigné de tout luxe).

Naturellement, leur vie est donc partagée entre la prière et le travail manuel, ce dernier permettant aussi au moine de s’accomplir en tant que personne. Bref, tout ça pour dire que le travail manuel a une belle part chez les trappistes !

Pendant des siècles, les cisterciens et les trappistes ont été les maîtres de l’agriculture en France, dotés de connaissances et de techniques de pointes. Les moines de l’abbaye du Désert n’y ont pas fait exception, et dès leur arrivée, ils ont construit leur économie autour de terres agricoles, et notamment avec la production de céréales : blé et colza en particulier. Ils n’ont du mettre fin à cette activité que dans les années 1990 quand l’activité n’était plus rentable pour les moines…

S’est ensuite suivi pour la communauté différents essais pour retrouver une activité économique viable, avec notamment un atelier de fabrication de produits hygiéniques et un élevage de cerfs et de daims. Ce dernier leur permis de faire d’excellents pâtés, qui ont contribué à la réputation de l’abbaye dans ces années… Mais rapidement, les contraintes d’hygiène, en augmentant drastiquement les coûts de production, ont mis à mal le projet des moines…

Quelques daims gambadent encore devant l’abbaye, souvenir de l’époque où les moines les élevaient pour en faire des pâtés ! – Divine Box

Mais l’activité qui a marqué le plus la communauté de l’abbaye du Désert était… l’apiculture ! A la fin des années 1990, les moines récoltaient à la main du miel de tournesol crémeux, venant de plus de cent ruches réparties autour de l’abbaye.

Mais avec la crise des vocations et la disparition des abeilles, ils ont du revoir leur équation, en revendant petit à petit l’exploitation des ruches à des apiculteurs locaux. Ces derniers étaient déjà proches des moines car ils leurs fournissaient un peu de miel quand ces derniers ne pouvaient pas assumer toute la demande ! En particulier autour du 15 août de chaque année : la récolte du miel se chevauchait avec la fête mariale de l’Assomption, qui était prioritaire bien sûr pour les moines.

La vie à l’abbaye du Désert jusqu’en 2020

Depuis sa création jusqu’en 2020, la communauté de l’abbaye du Désert tenait bon même si elle diminuait en nombre… Ils étaient encore 35 au début des années 1990, mais ils n’étaient plus que dix en 2020. Fidèles à la règle de saint Benoît, ils continuaient à vivre une vie de prière (premier des sept offices quotidiens à 4h15 !) et de travail manuel. Le tout en communauté, laquelle se retrouvait au complet à chaque office dans leur magnifique église abbatiale.

Cette dernière possède des vitraux dont les couleurs sont étudiées pour que l’intérieur de l’église change en fonction du soleil. L’église sera bleue au lever du soleil, jaune vers midi, et violet en fin de journée. Passez-y un jour, c’est magnifique !

A l’abbaye de Sainte-Marie du Désert, les vitraux illuminent l’église avec des couleurs qui changent selon l’heure du jour ! – Divine Box

En plus des tâches quotidiennes de la maison (ménage, cuisine etc…), les moines de l’abbaye du Désert devaient gérer l’accueil à la boutique et à l’hôtellerie. Et cela en fait du boulot !

Mais en plus de cela, les trappistes du Désert continuaient à gérer économiquement leurs différentes activités.

Il y a d’abord leurs terres agricoles. Même si les moines n’étaient plus eux-mêmes sur les tracteurs, ils continuaient à gérer et à louer l’exploitation de 90 hectares de céréales, et de 60 hectares de forêts. Cela leur garantissait un revenu économique stable pour assurer les affaires courantes du monastères.

Mais il y a avait surtout leur miellerie, qu’ils ont gardée pour poursuivre la tradition apicole de l’abbaye. Les moines sélectionnaient tout d’abord du miel. Ce dernier venait en partie de la quinzaine de ruches encore présente sur les terres de l’abbaye, qu’un apiculteur du coin exploitait pour les moines, et en partie d’autres apiculteurs situés dans les Pyrénées, parfois côté français, parfois côté espagnol. Une fois le miel reçu, les moines le filtraient et le chauffaient doucement pour leur donner une texture plus crémeuse. Et quand tout était prêt, direction la mise en pot et l’étiquetage, avant d’être expédié ! La production était d’environ 80.000 pots, ce qui en faisait une miellerie toute artisanale. Mais elle avait le mérite de dénicher plein de miels aux différentes saveurs : oranger, citronnier, thym, châtaignes, eucalyptus etc…

Pour la petite anecdote, chaque année, 600kg de miel n’étaient pas vendables. Il s’agissait en effet des résidus des fûts ou autre ! Mais ils faisent le bonheur des moines de l’abbaye du Désert pour leur petit-déjeuner ou leurs tisanes !

Les moines conditionnent du miel et des bonbons depuis leur abbaye – Divine Box

Et aujourd’hui, où en est l’abbaye du Désert ?

Malheureusement, depuis fin 2020 les moines ont quitté l’abbaye du Désert. L’abbaye est toujours ouverte mais il n’y a plus de communauté religieuse sur place. C’est une page qui se tourne pour cette abbaye millénaire !

Une petite vidéo ? 📹

Hop, l’abbaye du Désert en vidéo, ça donne ça :

https://www.youtube.com/watch?v=TJT8mXJHLEI

Et pour acheter les miels de l’abbaye du Désert ?

Malheureusement, depuis le départ des moines de l’abbaye en 2020, on ne vend plus les miels de l’abbaye du Désert.

En revanche, si vous souhaitez goûter d’autres bons miels d’abbayes rendez-vous sur notre boutique monastique en ligne, ou bien regardez la sélection juste en dessous : 😇

Gelée Royale Bio - Abbaye Notre-Dame de Sept Fons - Divine Box
Label BIO © - Divine Box
Ce produit est officiellement labellisé BIO
25g
7 avis

Gelée Royale Bio – Abbaye Notre-Dame de Sept-Fons

22,50 or subscribe and save 5%

Roulements de tambour pour la gelée royale bio de l’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons ! Ce produit d’exception est conditionné par les frères depuis le “Moulin de la Trappe”, le nom donné à l’atelier artisanal de l’abbaye. Sa particularité ? Elle n’a pas subi de congélation, préservant ainsi son état naturel ! Nourriture habituellement réservée à la reine de la ruche, cette gelée royale bio est riche en vitamines et permet de stimuler le système immunitaire. Un petit coup de fatigue ? Une petite cuillerée le matin à jeun et hop ! Vous voilà plein d’énergie pour commencer votre journée ! 😇

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Miel aux noisettes – Abbaye Notre-Dame de Miséricorde de Rosans - Divine Box
Label MONASTIC © - Divine Box
Ce produit porte la marque MONASTIC (en savoir plus)
235g
5 avis

Miel aux noisettes – Abbaye Notre-Dame de Miséricorde de Rosans

11,30 or subscribe and save 5%

Ce pot de miel aux noisettes est le fruit d’une recette top secrète des soeurs de l’abbaye de Rosans. Et devinez d’où viennent les noisettes incorporées à ce délicieux miel de fleurs ? Du verger des soeurs bien sûr ! Elles les récoltent à la main, les mixent, et les ajoutent au miel fabriqué par des apiculteurs de la région de l’abbaye de Rosans. Un produit 100% naturel, qui a le mérite d’être super revigorant : ce miel aux noisettes sera parfait pour les petits coups de fatigue prolongés ! Et au goûter sur une petite crêpe, il est à tomber 😇

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Miel de fleurs sauvage - Abbaye Notre-Dame de Sept Fons - Divine BoxMiel de fleurs sauvages - Abbaye de Sept Fons - Divine Box
9 avis

Miel de fleurs sauvages – Abbaye Notre-Dame de Sept-Fons

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Voici le miel de fleurs sauvages, une petite pépite vendue par les moines de l’abbaye de Sept-Fons. D’ailleurs, en agriculture, ces moines en connaissent un rayon car ils gèrent chaque jour leur potager, leurs céréales, leurs ruches et même leurs vaches laitières ! En l’occurence, ce miel de fleurs sauvages sélectionné est garanti « récolté à froid ». Sans pasteurisation ou réchauffage, toutes ses vertus sont donc parfaitement conservées. Un processus pas facile à trouver de nos jours… ! Sa consistance plutôt liquide mais épaisse (mais non crémeuse !) l’aide à s’étaler facilement sur une bonne tartine grillée pour bien commencer sa journée. Merci à l’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons ! 😇

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Miel de lavande - Abbaye Notre Dame d'Aiguebelle - Divine Box
500g
5 avis

Miel de lavande – Abbaye Notre-Dame d’Aiguebelle

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Ce miel de lavande vient tout droit du rucher de l’abbaye Notre-Dame d’Aiguebelle, située en pleine Provence ! C’est un apiculteur, ami des frères, qui gère les ruches et bichonne les abeilles. Ensuite, les moines, eux, veillent sur tout ça, et mettent en pot. Vous cherchez un miel de lavande parfait ? Essayez donc celui-là ! On est tombés sous le charme de sa couleur très claire, sa texture épaisse, son odeur de fleurs et de cire, et son goût de fleurs et de lavande. Les moines de l‘abbaye d’Aiguebelle précisent que c’est lors de la mise en pot que ce miel de lavande se cristallise et se solidifie. Ainsi, si vous le préférez liquide, vous pouvez le faire chauffer au bain-marie. Chez Divine Box, on le trouve dingue dingue dingue sur une tartine de beurre, ou encore sur un toast grillé avec du chèvre pour les plus gourmands ! Alors, ça vous donne le miel à la bouche ? 😇

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