Abbaye Sainte-Marie du Désert - Divine Box

Connaissez-vous l’abbaye Sainte-Marie du Désert, ainsi que son histoire autour des miels ? Située dans le sud près de Toulouse, cette abbaye, dont l’origine date du XIIe siècle, abrite en ses murs une communauté de moines trappistes depuis le milieu du XIXe siècle. Assez vite, leur activité agricole, en plus du travail des champs, s’est portée sur la culture du miel.

Et aujourd’hui, où en sont-ils ? Divine Box vous raconte tout en trois minutes. Attachez vos ceintures, c’est parti ! 😇

J’achète les miels de l’abbaye du Désert

Vue de l’extérieur de l’église abbatiale de Sainte-Marie du Désert, depuis le parking visiteur – Divine Box

Il était une fois, il y a longtemps, très longtemps…

En 1099, à la suite de la mort de son père aux croisades, une jeune femme nommée Marie Desclassan décide de se retirer. Dans la solitude et la prière, elle entend offrir sa vie à Dieu ! A sa mort en 1117, la population se met à honorer son tombeau, et le lieu désertique dans lequel elle s’était installée devient une chapelle.

Avec les années, le souvenir de Marie Desclassan se dissipe peu à peu… Finalement, la chapelle laissera place à un lieu de pèlerinage marial, où les fidèles passent en nombre. Le lieu prend alors le nom de « Sainte-Marie-de-l’Herm »

Mais à la Révolution Française, la chapelle est complètement détruite, et il faudra attendre plusieurs années pour que ce lieu reprenne du poil de la bête et soit à nouveau visité !

Cela arrive entre 1852 et 1858 quand neufs moines trappistes, venus de l’abbaye d’Aiguebelle en Provence, s’installent sur place à « Sainte-Marie du Désert », où une petite chapelle du même nom a été érigée en 1819 grâce à un prêtre d’un village voisin. La vie monastique s’y installe donc, avec en priorité de gros travaux à effectuer pour construire l’abbaye ! Un peu plus de vingt ans plus tard, l’église abbatiale est consacrée et l’histoire de l’abbaye Sainte-Marie du Désert est donc officiellement lancée. Youpi !

Pour autant, les bâtiments que l’on connaît aujourd’hui ne sont pas ceux de la construction initiale des années 1850 et 1860. En effet, en 1881, un ouragan ravage l’abbaye, et les moines sont obligés de tout reconstruire. C’est cette deuxième construction que l’on peut admirer aujourd’hui à l’abbaye Sainte-Marie du Désert !

Vitrail d’un couloir de l’abbaye Sainte-Marie du Désert – Divine Box

Eh oh, eh oh, on rentre du boulot – le travail manuel à l’abbaye du Désert

Comme vous l’avez noté, la communauté de l’abbaye de Sainte-Marie du Désert est issue d’un petit contingent de moines trappistes de l’abbaye d’Aiguebelle. Le nom de « trappiste » est un surnom pour désigner officiellement les « cisterciens de la stricte observance ». Pour simplifier, ils sont issus d’une première réforme avec les bénédictins (visant à ne pas privilégier le spirituel, mais garder un bon équilibre entre prière et travail, comme voulu par saint Benoît), et d’une deuxième avec les cisterciens de la commune observance (visant à garder une rythme de vie sobre, éloigné de tout luxe).

Naturellement, leur vie est donc partagée entre la prière et le travail manuel, ce dernier permettant aussi au moine de s’accomplir en tant que personne. Bref, tout ça pour dire que le travail manuel a une belle part chez les trappistes !

Pendant des siècles, les cisterciens et les trappistes ont été les maîtres de l’agriculture en France, dotés de connaissances et de techniques de pointes. Les moines de l’abbaye du Désert n’y ont pas fait exception, et dès leur arrivée, ils ont construit leur économie autour de terres agricoles, et notamment avec la production de céréales : blé et colza en particulier. Ils n’ont du mettre fin à cette activité que dans les années 1990 quand l’activité n’était plus rentable pour les moines…

S’est ensuite suivi pour la communauté différents essais pour retrouver une activité économique viable, avec notamment un atelier de fabrication de produits hygiéniques et un élevage de cerfs et de daims. Ce dernier leur permis de faire d’excellents pâtés, qui ont contribué à la réputation de l’abbaye dans ces années… Mais rapidement, les contraintes d’hygiène, en augmentant drastiquement les coûts de production, ont mis à mal le projet des moines…

Quelques daims gambadent encore devant l’abbaye, souvenir de l’époque où les moines les élevaient pour en faire des pâtés ! – Divine Box

Mais l’activité qui a marqué le plus la communauté de l’abbaye du Désert était… l’apiculture ! A la fin des années 1990, les moines récoltaient à la main du miel de tournesol crémeux, venant de plus de cent ruches réparties autour de l’abbaye.

Mais avec la crise des vocations et la disparition des abeilles, ils ont du revoir leur équation, en revendant petit à petit l’exploitation des ruches à des apiculteurs locaux. Ces derniers étaient déjà proches des moines car ils leurs fournissaient un peu de miel quand ces derniers ne pouvaient pas assumer toute la demande ! En particulier autour du 15 août de chaque année : la récolte du miel se chevauchait avec la fête mariale de l’Assomption, qui était prioritaire bien sûr pour les moines.

Et aujourd’hui, où en est l’abbaye du Désert ?

Aujourd’hui la communauté de l’abbaye du Désert tient bon même si elle diminue en nombre… Ils étaient encore 35 au début des années 1990, mais ils ne sont plus que dix aujourd’hui. Fidèles à la règle de saint Benoît, ils continuent à vivre une vie de prière (premier des sept offices quotidiens à 4h15 !) et de travail manuel. Le tout en communauté, laquelle se retrouve au complet à chaque office dans leur magnifique église abbatiale.

Cette dernière possède des vitraux dont les couleurs sont étudiées pour que l’intérieur de l’église change en fonction du soleil. L’église sera bleue au lever du soleil, jaune vers midi, et violet en fin de journée. Passez-y un jour, c’est magnifique !

A l’abbaye de Sainte-Marie du Désert, les vitraux illuminent l’église avec des couleurs qui changent selon l’heure du jour ! – Divine Box

En plus des tâches quotidiennes de la maison (ménage, cuisine etc…), les moines de l’abbaye du Désert doivent gérer l’accueil à la boutique et à l’hôtellerie. Et cela en fait du boulot !

Mais en plus de cela, les trappistes du Désert continuent à gérer économiquement leurs différentes activités.

Il y a d’abord leurs terres agricoles. Même si les moines ne sont plus eux-mêmes sur les tracteurs, ils continuent à gérer et à louer l’exploitation de 90 hectares de céréales, et de 60 hectares de forêts. Cela leur garantit un revenu économique stable pour assurer les affaires courantes du monastères.

Mais il y a aussi et surtout leur miellerie, qu’ils ont gardée pour poursuivre la tradition apicole de l’abbaye. Les moines sélectionnent tout d’abord du miel. Ce dernier vient en partie de la quinzaine de ruches encore présente sur les terres de l’abbaye, qu’un apiculteur du coin exploite pour les moines, et en partie d’autres apiculteurs situés dans les Pyrénées, parfois côté français, parfois côté espagnol. Une fois le miel reçu, les moines le filtrent et le chauffent doucement pour leur donner une texture plus crémeuse. Et quand tout est prêt, direction la mise en pot et l’étiquetage, avant d’être expédié ! La production est d’environ 80.000 pots, ce qui en fait une miellerie toute artisanale. Mais elle a le mérite de dénicher plein de miels aux différentes saveurs : oranger, citronnier, thym, châtaignes, eucalyptus etc…

Pour la petite anecdote, chaque année, 600kg de miel ne sont pas vendables. Il s’agit en effet des résidus des fûts ou autre ! Mais ils font le bonheur des moines de l’abbaye du Désert pour leur petit-déjeuner ou leurs tisanes !

Les moines conditionnent du miel et des bonbons depuis leur abbaye – Divine Box

Une petite vidéo ? 📹

Hop, l’abbaye du Désert en vidéo, ça donne ça :

Et pour acheter les miels de l’abbaye du Désert ?

Cliquez donc ici pour découvrir les miels de l’abbaye du Désert, ou bien, encore mieux, rendez-vous directement à l’abbaye : Abbaye Sainte-Marie du Désert, D58, 31530 Bellegarde-Sainte-Marie. Sinon, voici notre petite sélection ci-dessous : bonnes emplettes !

Miel d’oranger – Abbaye Sainte-Marie du Désert - Divine BoxMiel d'oranger - Abbaye Sainte-Marie du Désert - Divine Box
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Miel d’oranger – Abbaye Sainte-Marie du Désert

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Ce miel d’oranger a été préparé avec amour par les moines trappistes de l’abbaye Sainte-Marie du Désert, près de Toulouse. Après réception des fûts de miel, finement sélectionnés, les moines les retravaillent pour pouvoir ensuite les mettre en pot. En l’occurence, ce miel d’oranger dégage d’incroyables notes d’agrumes et de fleur d’oranger. Réputé en plus pour ses vertus apaisantes, il sera tip top dans une infusion pour chasser vos insomnies ! Sinon, sur une bonne tartine grillée au petit-dej’, c’est parfait. Miel-ci l’abbaye du Désert ! 😇
Vous pouvez aussi aller faire un tour du côté de notre recette de pancakes au miel d’oranger ou de notre recette de croustillants aux noix ! Et une dernière pour la route : notre fameuse recette de tarte poires miel et amandes 😇

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Miel de Citronnier - Abbaye Sainte-Marie du Désert - Divine BoxMiel de Citronnier - Abbaye Sainte-Marie du Désert - Divine Box
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Miel de citronnier – Abbaye Sainte-Marie du Désert

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Le miel de citronnier nous vient tout droit de l’abbaye Sainte-Marie du Désert, près de Toulouse ! Les fûts de miel de citronnier viennent directement de ruches espagnoles, jusqu’à l’atelier des moines. Les frères de l’abbaye du Désert en sélectionnent alors avec soin chaque échantillon. Ensuite, ils le brassent avec amour dans leur atelier pour l’assouplir et lui donner sa texture très crémeuse ! Il développe alors une délicate odeur évoquant les feuilles de citrus froissées. En bouche, ses incroyables parfums d’agrumes très frais et légèrement acidulés réhausseront votre palais ! Le miel de citronnier de l’abbaye du Désert est donc idéal pour accompagner vos thés ou vos infusions ! Qui miel me suive ! 😇
Découvrez aussi notre recette de tarte aux poires, aux amandes et au miel ainsi que notre recette de croustillants aux noix ! Et en prime, on vous donne notre recette de pancakes au miel 😇

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Miel de thym - Abbaye Sainte-Marie- du-Désert
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Miel de Thym – Abbaye Sainte-Marie du Désert

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Au thym l’emporte le miel ! Ce miel de thym de l’abbaye Sainte-Marie du Désert, près de Toulouse est rigoureusement sélectionné parmi les miels pyrénéens. Il complète bien la liste de miels parfumés proposée par les moines de l’abbaye du Désert. Ici, le miel arrive en fût depuis l’Espagne et est transformé et conditionné dans l’abbaye. Le miel de thym possède des vertus antiseptiques et permet aussi une bonne digestion. Que ce soit sur une tartine ou dans une tisane, vous serez transporté au septième miel !😇

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