Abbaye de Bricquebec - Divine Box

Cap sur les frères trappistes de l’abbaye de Bricquebec près de Cherbourg ! Cette communauté est notamment réputée pour ses délicieuses rillettes, terrines et autres pâtés dont nous vous parlerons un peu plus bas. Tout d’abord, un peu d’histoire… C’est parti ! 😇

J’achète les produits de l’abbaye de Bricquebec

Les frères discutent aux abords de l'abbaye de Bricquebec

Les frères discutent aux abords de l’abbaye de Bricquebec – Crédits : La Croix

L’abbaye de Bricquebec, un lieu providentiel ! 🍀

Notre récit commence en 1823 quand le père Augustin Onfroy, ancien trappiste devenu curé, souhaite retrouver ses racines et fonder une nouvelle communauté monastique. Son évêque lui en donne la permission, mais à condition de la fonder dans ce même diocèse décimé par la Révolution…

Le Père Onfroy accepte et se met donc à chercher des bâtiments à racheter. Mais sans aucun fonds, la solution vient finalement de manière inattendue. Un habitant de la région lui offre un terrain entier, contenant en plus trois moulins !

Démarrage sur les chapeaux de roues donc : en juillet 1824, il s’installe à Bricquebec et les recrues sont rapides. A la fin de l’année, douze postulants reçoivent ainsi l’habit monastique et sont à l’abbaye de Bricquebec (ou au monastère plus précisément à l’époque).

Pour la petite anecdote, le nom de Bricquebec est d’origine scandinave ! Il vient en effet de Brekka : pente – colline, et Bekkr : ruisseau. Littéralement, cela se traduit donc par « le ruisseau au pied de la colline ».

Père Onfroy - Abbaye Notre-Dame-de-Grâce de Bricquebec - Divine Box

Ci-dessus, il s’agit du fameux père Onfroy, fondateur de l’abbaye de Bricquebec – Crédits Image: abbaye de Bricquebec

Eh oh, eh oh, on se met au boulot ! ⚒️

Les travaux peuvent alors commencer ! Mais les conditions sont difficiles pour les moines. En effet, ils n’ont aucun moyens financiers, aucune construction pré-existante sur laquelle se baser, et une main d’oeuvre très limitée pour la taille de l’ouvrage.

Par ailleurs, le terrain offert est un immense marécage couvert de roches et de souches, et les nombreuses épidémies de l’époque font des ravages… Malgré tout, les travaux avancent. Trois moines de l’abbaye du Port-du-Salut (en Mayenne) viennent à la rescousse !

Ils rejoignent le père Onfroy et l’aident ainsi aux travaux et à l’instauration d’une véritable vie monastique sur place. Même les habitants de Bricquebec se joignent à l’effort !

Ensemble, ils défrichent alors le terrain, assèchent les marécages et posent les pierres de l’abbaye une par une. Les moines bâtissent même une source de revenus agricoles : ils construisent deux moulins supplémentaires (pour le pain), et exploitent une belle ferme.

Poulets et porcs d’abord, mais surtout vaches laitières pour produire du fromage (la “Trappe de Bricquebec” connaît un rapide succès) et de la charcuterie. En octobre 1834, plusieurs bâtiments sont ainsi terminés et l’église est dédicacée. On y est, enfin ! L’abbaye de Bricquebec est là !

Abbaye Notre-Dame-de-Grâce de Bricquebec - ancien - Divine Box

Ci-dessus, un dessin de la « Trappe de Bricquebec » au XIXème siècle ! (abbaye de Bricquebec) – Crédits Image : abbaye de Bricquebec

Les temps sont durs, très durs… 😞

Pourtant, les vingt années suivantes sont plus compliquées pour la communauté. Les premiers compagnons de l’abbaye de Bricquebec s’en vont, les postulants sont de moins en moins nombreux et la typhoïde emporte plusieurs moines.

Par ailleurs, les finances sont dans le rouge, et un incendie en 1839 détruit une bonne partie des bâtiments. Triste sort, donc…

La renaissance de l’abbaye de Bricquebec ! ⛪

Mais comme à son habitude, la communauté de l’abbaye de Bricquebec tient bon ! Elle reprend du poil de la bête notamment sous l’abbatiat du successeur du Père Onfroy. Au début des années 1860, la communauté rayonne : 80 moines sont alors sur place !

Ils soignent ainsi les blessés des guerres des années 1870, construisent une grande ferme pour développer leur activité agricole, et établissent deux fondations au Japon. Finalement, à la fin du XIXe siècle, l’abbaye fait vivre plus de deux cent familles de la région !

Abbaye Notre-Dame-de-Grâce de Bricquebec - Divine Box - 2

Bienvenue à l’abbaye de Bricquebec, vue depuis l’entrée ! – Crédits Photo : abbaye de Bricquebec

L’abbaye de Bricquebec, un havre de paix en tant de guerre ⚔️

La Première Guerre mondiale marque un tournant malheureusement décisif pour l’abbaye de Bricquebec. Les moines accueillent en effet plus de 700 soldats (au total) et les soignent, mais au détriment de l’activité agricole. Après la guerre, les revenus ont donc chuté et les difficultés financières sont grandes. Depuis cette époque, le nombre de moines à Bricquebec n’a cessé de diminuer.

La Seconde Guerre mondiale, ses incarcérations et ses mobilisations au front n’arrangent pas la situation. L’occupation de l’abbaye par les allemands laisse finalement aux quelques moines restant sur place des conditions de vie exécrables. Ils sont jusqu’à 300 soldats sur place en 1943 !

Cependant, la générosité des moines ne faillit pas ! Malgré des conditions encore précaires, ils n’hésitent pas à venir en aide aux autres communautés proches, dont les bâtiments ont été ravagés par les combats. Ils distribuent aussi leurs maigres récoltes aux habitants dans le besoin.

Un peu plus tard en 1961, face à la crise des laiteries, les moines sont ainsi contraints de vendre la fromagerie. Ils cèdent alors la marque de leur si célèbre “Trappe de Bricquebec”.

Su-père Marc à la rescousse de l’abbaye de Bricquebec 💫

Bonne nouvelle quelques années plus tard, enfin ! En 1969, le père Marc, entré dans la communauté dix ans plus tôt, réussit alors à relancer l’activité agricole de l’abbaye, secteur pourtant délaissé par la plupart des abbayes à l’époque. L’idée de produire de la charcuterie et d’élever des porcs lui est ainsi “venue comme ça!” !

En réalité, elle reprend les premières activités agricoles de l’abbaye au début du XIXe siècle.

A part la truie que ses parents avaient eu jadis, le Père Marc n’y connaissait d’ailleurs pas grand chose au début ! L’activité démarre avec une quarantaine de truies, se développe très vite et prospère jusqu’en 1997. A cette date, les moines de l’abbaye de Bricquebec préfèrent alors arrêter cet élevage qui prenait le pas sur leur vie de prière (jusqu’à 2500 porcs !).

Père Marc - Abbaye Notre-Dame-de-Grâce de Bricquebec - Divine Box

Le père Marc nous présente l’une de ses plus belles pièces de charcuterie à l’abbaye de Bricquebec ! – Crédits Photo : Ouest France

Abbaye de Bricquebec : et aujourd’hui ? ✅

« Les Charcuteries de la Trappe » font encore la renommée de l’abbaye de Bricquebec même si les moines n’interviennent pas physiquement dans la production. En revanche, le père Marc, malgré son âge, est encore responsable de la charcuterie.

Il veille ainsi à sa pérennité économique et à la qualité des produits monastiques. Plus de 70 000 pâtés sont produits par an, et une vingtaine d’employés y travaille quotidiennement, dégageant des revenus pour l’abbaye.

Lancée en 1998, leur spécialité s’appelle “Le pâté du père Marc” et possède la particularité d’être fait avec le porc entier ! Pour les non-initiés, dans le commerce traditionnel, le pâté est fait uniquement à base de poitrine de porc 😉

La communauté compte aujourd’hui 12 moines, et garde toujours un lien très étroit avec le Japon. L’abbaye de Bricquebec a ainsi aujourd’hui la charge de sept fondations de moines et moniales cisterciennes qu’elle soutient financièrement et spirituellement.

Les excellentes rillettes de l'abbaye de Bricquebec - Divine Box

Les porcs de l’abbaye de Bricquebec sont élevés en plein air avec une nourriture 100% végétale, parfait pour faire de bonnes rillettes ! – Divine Box

Découvrez les produits de l’abbaye de Bricquebec 😋

Les frères de l’abbaye de Bricquebec fabriquent artisanalement toute une ribambelle de pâtés, des rillettes, terrines, confits de foie…
Cliquez ici pour découvrir sur notre boutique les produits de l’abbaye de Bricquebec, ou bien laissez-vous tenter par notre sélection juste en dessous :

Boudin noir à tartiner - Abbaye Notre-Dame-de-Grâce de Bricquebec - Divine BoxBoudin noir à tartiner - Abbaye Notre-Dame de Grâce de Bricquebec - Divine Box

Boudin noir à tartiner – Abbaye Notre-Dame de Grâce de Bricquebec

5,50

Le boudin noir à tartiner de l’abbaye Notre-Dame de Grâce de Bricquebec, en Normandie, est un petit bijou ! Fabriqué traditionnellement dans des ateliers proches de l’abbaye, il est constitué de viande de porcs élevés en plein air, et nourris d’une alimentation 100% végétale. Il laisse ainsi découvrir en bouche des arômes rustiques de boudin, relevés par de fines pointes de sel et d’oignons. Ce boudin noir à tartiner est donc le parfait compagnon de vos apéritifs ! Il est encore meilleur sur du pain grillé ou du pain aux noix avec des pommes cuites ! Alors pour partager des moments sympas en famille ou avec les copains grâce à l’abbaye de Bricquebec, hop c’est juste là ! 😇

En stock

Pâté du Père Marc - Abbaye Notre-Dame-de-Grâce de BricquebecLe pâté du père Marc - Abbaye Notre-Dame-de-Grâce de Bricquebec - Divine Box

Pâté du Père Marc – Abbaye Notre-Dame-de-Grâce de Bricquebec

6,15

Le pâté du Père Marc est le produit incontournable de l’abbaye de Bricquebec! Il est produit en Normandie, dans l’atelier de charcuterie de la Trappe. Si les moines ne s’occupent plus de la production, le Père Marc contrôle toujours l’atelier et s’assure du bon déroulement de cette recette artisanale. Hop, une bouchée de cette pépite et vous serez déjà sur les routes du terroir! Avec son goût rustique et traditionnel, le pâté du Père Marc se déguste sur des toasts, tout simplement. Ne cherchez plus, grâce à l’abbaye Notre-Dame-de-Grâce de Bricquebec, vous avez trouvé comment concocter le meilleur des apéritifs. Alors appelez vos amis, et faites griller les tartines, il y en aura pour tout le monde ! 😇

En stock

Suprêmes de foies de volailles à l'ancienne - Abbaye Notre-Dame de Grâce de BricquebecSuprêmes de foies de volaille à l'ancienne - Abbaye Notre-Dame de Grâce de Bricquebec - Divine Box

Suprêmes de foies de volaille à l’ancienne – Abbaye Notre-Dame de Grâce de Bricquebec

9,60

Les moines cisterciens de l’Abbaye  Notre-Dame de Grâce de Bricquebec sont connus pour la gamme de charcuterie qu’ils fabriquent sous le nom  « Les charcuteries de la Trappe ». Tous leurs produits sont d’origine 100% naturelle. Chez Divine Box, on apprécie particulièrement leurs suprêmes de foies de volaille à l’ancienne. On les déguste pour un apéritif sur une tranche de pain. 😇

 

En stock

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Publier des commentaires