Sommaire [Afficher]
- 1. Que du beau monde 👑
- 2. Le « Bon Lieu » 🌳
- 3. Ça s’en va et ça revient 🔄
- 4. Mais oui c’est Clair(e) ☀️
- 5. L’amour est dans le pré 🐮
- 6. Abbaye de Boulaur : et aujourd’hui ? ⛪
- 7. Des pierres chargées d’histoires ⏳
- 8. « Attention Chantier 🚧 ! » à l’abbaye de Boulaur
- 9. En odeur de Sainteté 🌸
- 10. Les moniales des Neiges 🏔
- 11. Découvrez les produits de l’abbaye de Boulaur 👇
L’abbaye Sainte-Marie de Boulaur est une abbaye cistercienne française. Implantée dans le Gers depuis 1142, l’abbaye a connu quelques péripéties au fil du temps. Aujourd’hui, la communauté jeune et dynamique de l’abbaye de Boulaur s’occupe des animaux de sa ferme agricole comme de ses hectares d’agriculture raisonnée. Aujourd’hui on vous emmène faire un petit tour et on vous raconte tout sur l’histoire de l’abbaye de Boulaur, suivez le guide !
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L’abbaye de Boulaur est implantée dans les environs de Toulouse depuis le XIIème siècle – Divine Box
Que du beau monde 👑
L’abbaye de Boulaur fut fondée en 1142 dans le Gers par Pétronille de Chemillé, abbesse de la prestigieuse abbaye de Fontevraud ! À l’époque, cette dernière est l’une des plus grandes cités monastiques d’Europe, et a pour vocation de n’accueillir que des jeunes filles nobles. Parmi les fondateurs de Boulaur, on compte ainsi un archevêque et un comte, et la première abbesse est une comtesse devenue veuve ! Bref que du beau monde pour démarrer…
C’est en 1115 que Pétronille de Chemillé a reçu son bâton d’abbesse des mains de son évêque – Divine Box
Le « Bon Lieu » 🌳
Par la suite, l’abbaye de Boulaur traverse les siècles sans encombre, au milieu des magnifiques paysages du Gers. C’est d’ailleurs ce cadre exceptionnel qui lui donnera son nom. Boulaur vient en effet du latin « Bonus Locus », le Bon Lieu !
Petit à petit, le village de Saint-Germier, voisin de l’abbaye, prendra lui aussi le même nom.
Mais la vie sur place à l’abbaye n’en est pas moins rude : Boulaur vit en effet grâce aux rentes des soeurs, mais elle est la plus pauvre de l’ordre !
La communauté cistercienne de Boulaur dans l’église abbatiale durant un office – Divine Box
Ça s’en va et ça revient 🔄
Mais à la Révolution, patatra : l’Etat confisque l’abbaye de Boulaur et dissout la communauté !
Au cours du XIXe siècle, quelques moniales fontevristes essayent bien de redonner vie au lieu, et restaurent l’église qui tombe en ruine. Mais pas de chance : elles sont, elles aussi, expulsées en 1904 par des lois anticléricales…
En 1949 cependant, quatre moniales, auparavant bénédictines, rachètent l’abbaye pour une misère, et viennent s’y installer et y vivre selon la vie cistercienne. Mais les années passent et les vocations ne viennent pas…
Depuis le retour des soeurs en 1949, l’abbaye de Boulaur s’est lancée dans différents travaux de restauration et de reconstruction des bâtiments – Crédit Photo : abbaye Sainte-Marie de Boulaur
Mais oui c’est Clair(e) ☀️
En 1979, la situation est critique : l’abbaye ne compte que cinq sœurs, et l’avenir est incertain… Le supérieur de l’ordre cistercien a alors une idée. Pourquoi ne pas prier Claire de Castelbajac, une fille du pays morte en odeur de sainteté à vingt-et-un ans quelques années auparavant ? Objectif : lui demander cinq vocations dans l’année ! « Impossible » se disent les sœurs, qui obéissent pourtant…
Et dans les mois suivants, surprise : voici cinq jeunes filles qui se présentent à l’abbaye de Boulaur ! La première s’appelle d’ailleurs… Claire ! Coïncidence ?
C’est grâce à l’intercession de Claire de Castelbajac (ci-dessus), que l’abbaye de Boulaur a pu reprendre vie dans les années 80 – Crédit Photo : Claire de Castelbajac
L’amour est dans le pré 🐮
La vie reprend alors à fond à l’abbaye de Boulaur, et les soeurs peuvent développer une agriculture biologique, dans leur ferme et leurs 45 hectares.
Leur petit élevage de 37 vaches leur permet par exemple de faire du fromage, le « Saint-Germier ». La tome tient son appellation du nom d’un évêque de Toulouse qui évangélisa la région. Produite à partir de 60 litres de lait, elle est ensuite affinée pendant 2 à 5 mois.
Aujourd’hui, le « Saint-Germier » a été détrôné par le fromage « la Brouette ». Mais d’où vient ce joli petit nom ? Lors des travaux de la nouvelle ferme, les soeurs devaient transporter le lait de l’ancienne fromagerie, dans la nouvelle grâce à une brouette. C’est ainsi que cette tomme de vache au lait cru fut baptisée, « la Brouette » !
Mais n’est pas tout, grâce à leurs poules et leurs lapins, elles réalisent aussi de délicieux pâtés et terrines. Et avec les légumes du potager et les fruits du verger, les soeurs se nourrissent et fabriquent aussi toute une flopée de confitures. Miam miam miam, c’est trop b(i)onnn !
Les huit premières sœurs de l’abbaye de Boulaur installées à Notre Dame des Neiges depuis 2022 – Crédit Photo : abbaye Notre Dame des Neiges
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Les soeurs cisterciennes de l’abbaye de Boulaur réalisent grâce à leur verger et leurs animaux de nombreux produits tels que des terrines, du pâté, du fromage ou des confitures…
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