Abbaye de Timadeuc - Divine Box

On attache sa ceinture et on part direction Bretagne, pour lever voile sur l’abbaye de Timadeuc ! Malgré une histoire pleine de rebondissements, les moines ont toujours su s’adapter et redynamiser leur communauté. Aujourd’hui, ils partagent leurs journées entre temps de prières et de travail. Ils enregistrent des chants grégoriens, fabriquent notamment de délicieuses pâtes de fruits, et font aussi d’incroyables fromages ! On vous explique tout ça en détails juste en dessous !

 

Ci-dessus, un frère de l'abbaye de Timadeuc en train de cuir artisanalement les célèbres et délicieuses pâtes de fruits de la communauté

Ci-dessus, un frère de l’abbaye de Timadeuc en train de cuir artisanalement les célèbres et délicieuses pâtes de fruits de la communauté – Divine Box

Abbaye de Timadeuc : le début de l’aventure 👣

Tout commence en 1840. Le Révérend Père dom Joseph Hercelin, père abbé de l’abbaye de la Trappe, en Normandie, décide d’acheter une propriété avec ses deux métairies dans le Morbihan. Elle appartient alors à une vieille dame, la riche Comtesse du Bot, trop âgée pour l’entretenir. Elle accepte donc de bon coeur de les céder aux moines, et à un prix modique.

Une fois l’acte signé, trois moines (un abbé, un diacre et un frère) filent donc sur place pour réaménager les bâtiments, défricher les terrains, et construire ce qu’il faut. La communauté de la future abbaye de Timadeuc naît alors, grâce à l’énergie des trois premiers : un abbé, un diacre et un frère convers. En avant la compagnie !

 

Dès l'achat de la vieille bâtisse de l'abbaye, les moines retroussent leurs manches pour aménager ses terres environnantes

Dès l’achat de la vieille bâtisse de l’abbaye de Timadeuc, les moines retroussent leurs manches pour aménager ses terres environnantes – Divine Box

La première pierre de l’abbaye de Timadeuc 🛠️

Après la remise en état des lieux, voici venu le temps de construire un prieuré en bonne et due forme ! Dès 1842, les moines sur place se mettent à la tâche, en utilisant notamment pour cela… les vieilles pierres du château de Rohan !

Et les efforts payent : l’église sort de terre le 1er septembre 1846 ! Par ailleurs, la communauté grandit et s’organise vite, obtenant ainsi bientôt le statut officiel d’abbaye. En effet dès 1847, un rescrit pontifical accorde au prieuré le statut d’abbaye. Son nom officiel est alors : l’Abbaye Notre-Dame de Thymadeuc. Le nom est repris aux anciens propriétaires ! Sympa, non ?

 

Aujourd'hui encore, on peut admirer la très belle église de 1846

Aujourd’hui encore, on peut admirer la très belle église de l’abbaye de Timadeuc de 1846 – Divine Box

Abbaye de Timadeuc : les épreuves 🔥

En 1860, les bâtiments conventuels sont terminés, sauf le cloître qui reste inachevé. Mais trois ans après, un incendie criminelle ravage l’hôtellerie, les écuries, et quelques annexes… il faut presque repartir à zéro !

On raconte qu’«au milieu de ce triste spectacle, ces saints moines paraissaient calmes et semblaient accepter avec une grande résignation cette nouvelle épreuve à laquelle la divine Providence a voulu les soumettre ». Chapeau bas…

Mais les festivités reprennent de plus belle en 1880, avec un décret du gouvernement fermant 261 monastères en France ! Expulsés de force, les moines de l’abbaye de Timadeuc ne reviendront sur place que deux ans plus tard, le 1er décembre 1882 seulement ! D’abord discrètement, puis publiquement..

 

En 1880, un décret ordonne l'expulsion des moines de 261 monastères, dont l'abbaye de Timadeuc

En 1880, un décret ordonne l’expulsion des moines de 261 monastères, dont l’abbaye de Timadeuc – Divine Box

Une médaille pour l’abbaye de Timadeuc 🎖️

Au XXe siècle, l’histoire de l’abbaye de Timadeuc est marquée par la Seconde Guerre mondiale. La communauté héberge alors des résistants et des soldats alliés, cache des armes, produit des faux papiers, et accueille même un centre d’entraînement au tir !

Cette résistance active est insufflée notamment par le père Gwénaël Thomas, qui sera plus tard capturé puis torturé par la Gestapo sans rien révéler, sauvant ainsi des dizaines de personnes… En récompense de ces actes, l’abbaye reçoit en 1946 la médaille de la Résistance, accordée à deux abbayes françaises seulement. C’est pas beau ça ?

 

L'abbaye de Timadeuc a reçu en 1946 la médaille de la Résistance pour ses actes de bravoures durant la guerre

L’abbaye de Timadeuc a reçu en 1946 la médaille de la Résistance pour ses actes de bravoures durant la guerre – Divine Box

La ferme de l’abbaye de Timadeuc 🌾

Pendant longtemps, fidèles au charisme trappiste, les moines de l’abbaye de Timadeuc se sont occupés d’une ferme. Dans ce petit coin de paradis, les champs de blé donnaient de la farine aux moines et du foin aux vaches, et donc, plus tard, du pain, du lait et du fromage à la communauté !

Mais en 2003, par manque de moyens humains, les trappistes ont préféré louer ces terres à des agriculteurs. Pas de panique cependant, ils continuent aujourd’hui à affiner leurs fromages et à produire des pâtes de fruits grâce au verger !

 

Les frères de l'abbaye de Timadeuc affinent leurs fromages depuis la moitié du XIXe siècle

Les frères de l’abbaye de Timadeuc affinent leurs fromages depuis la moitié du XIXe siècle – Divine Box

Abbaye de Timadeuc : et aujourd’hui ? ⛪

Aujourd’hui, vingt-quatre moines habitent l’abbaye de Timadeuc ! Ils sont trappistes (cisterciens de la stricte observance), et suivent donc la règle de saint Benoît « ora et labora » (prie et travaille).

Le premier des sept offices quotidiens est à 4h15 (du matin, oui oui), et entre temps, les moines bossent dur ! Affinage du fromage, enregistrements de chants grégoriens, confection de pâtes de fruits etc… Ils ne sont pas là pour chômer, tiens !

 

Un aperçu des savoureuses pâtes de fruits de l'abbaye de Timadeuc

Un aperçu des savoureuses pâtes de fruits de l’abbaye de Timadeuc – Divine Box

Les moines de l’abbaye de Timadeuc confiants 🙏

L’abbaye de Timadeuc a repris la devise « Espoir en Dieu » de la famille de Timadeuc qui vivait en ces lieux avant le XVIIe siècle. Une devise qui correspond bien à la communauté qui a toujours tenu bon, malgré les épreuves de son histoire !

Pour la petite anecdote, cette devise est en fait celle de Louis II, duc de Bourbon, et date de 1370. Mais elle est tellement cohérente avec la vie monastique, que les moines l’ont gardée ! Habile. Alors… moine confiant, moine heureux ?

 

L'abbaye d'Orval brasse depuis 1932 une bière trappiste très réputée

Le duc Louis II de Bourbon, à qui les moines de l’abbaye de Timadeuc ont repris la devise – Divine Box

Qui veut du fromage de l’abbaye de Timadeuc ? 🧀

À l’abbaye de Timadeuc, il y a une vraie histoire d’amour entre les moines et… le fromage ! En effet, dès 1841, ils se mirent à en fabriquer pour eux-mêmes et pour leurs hôtes, avec le lait de leur troupeau, selon la recette historique de l’abbaye du Port-du-Salut ! Aujourd’hui, à Timadeuc, cette recette est encore affinée à la main par les moines. Dingue non ?

La fabrication a doublé depuis les années 1970, années pendant lesquelles les moines étaient pourtant deux fois plus nombreux !
Mais la star des fromages, c’est le « Timanoix » ! Une recette héritée des soeurs trappistines d’Échourgnac, avec un affinage à la liqueur de noix. Une pépite parmi les pépites.

 

Les moines de l'abbaye de Timadeuc produisent du fromage artisanalement depuis 1841

Les moines de l’abbaye de Timadeuc produisent du fromage artisanalement depuis 1841 – Divine Box

 

Allez hop, l’abbaye de Timadeuc en vidéo, ça donne ça :

https://www.youtube.com/watch?v=z65uNQbBhqw

 

L’abbaye Notre-Dame de Timadeuc : histoire et produits monastiques !
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