Monastère Sainte-Marie de La Garde - Divine Box

Le monastère Sainte-Marie de La Garde est un prieuré bénédictin, situé en Nouvelle-Aquitaine tout près d’Agen. Fondé en 2002, il est en agrandissement perpétuel depuis ses débuts, et accueille actuellement 17 frères.

Entre leurs 7 offices quotidiens, les moines fabriquent notamment des sandales masculines et féminines dans leur atelier artisanal, et cultivent également des noix dans leur verger. Petit tour d’horizon en 3 minutes chrono, c’est parti !

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Les frères bénédictins du monastère de La Garde cultivent des noix tout au long de l'année

Ci-dessus, les frères bénédictins du monastère de La Garde récoltent leurs noix fraîches – Divine Box

Monastère de La Garde : le fondateur 🙏

Pour comprendre le monastère de La Garde, il faut savoir d’où vient l’abbaye du Barroux, sa maison-mère, et donc connaître son fondateur : Dom Gérard. En 1950, ce dernier entre au monastère de Madiran, transféré ensuite à l’abbaye de Tournay.

Mais en 1970, voulant conserver la vie monastique traditionnelle, il quitte la communauté, avec l’accord de son père abbé. Débute alors une humble vie d’ermite, d’abord dans les Alpes, puis en Provence… Et malgré lui, son rayonnement attire des postulants toujours plus nombreux !

 

Dom Gérard est (indirectement) à l'origine de la fondation du monastère de La Garde

Ci-dessus Dom Gérard, fondateur de l’abbaye du Barroux, rencontre le pape Jean-Paul II à Rome – Crédit Photo : Abbaye du Barroux

La maison-mère du monastère de La Garde⛪

La communauté grandit alors si vite autour de Dom Gérard qu’il faut déménager, car les moines manquent de place ! Et c’est ainsi qu’en 1980, la première pierre du monastère Sainte-Madeleine du Barroux est posée.

Chantiers, poussière, grues : les moines bossent dur ! En 1989, tout est terminé, et le monastère est même érigé en abbaye. C’est pas beau, ça ? Car en parallèle, la communauté grandit : les moines sont soixante en 1999 ! Il faut alors créer une fondation, et c’est la naissance de… **roulement de tambours**: le monastère Sainte-Marie de La Garde !

Le monastère de La Garde est une fondation de l'abbaye du Barroux, en Provence

L’abbaye du Barroux, en Provence, est l’abbaye-mère du monastère de La Garde – Divine Box

Monastère de La Garde : l’arrivée 🏁

En 2002, c’est donc la création du monastère Sainte-Marie de La Garde ! Huit moines du Barroux arrivent ainsi au sommet d’un vallon, au lieu-dit “Lagarde”, et redonnent vie aux murs d’un ancien fort du Moyen-Âge.

Aux origines, “Lagarde” est en effet un avant-poste protecteur de Castelculier, transformé plus tard en un vaste château seigneurial, qui fut malheureusement détruit au début du XXe.

À l’arrivée des moines en 2002, l’ancienne maison de maître devient le réfectoire, et les bergeries sont transformés en ateliers ou en chapelle. Plutôt cocasse…

Les moines veillent d’ailleurs à ce que leur nouvelle chapelle soit en harmonie avec le terroir local : l’utilisation de la pierre de Puymirol et de tommettes agenaises, la création d’un clocher-mur. La chapelle est aussi dédiée à sainte Foy, martyre locale morte en 303 !

La communauté, elle, grandit toujours, avec l’arrivée d’autres moines du Barroux, ainsi que d’autres nouveaux postulants !

Et bientôt de nouveaux travaux pointent le bout de leur nez…

 

La chapelle du monastère utilise de la pierre de Puymirol, et est réhaussée d'un clocher-mur, des éléments architecturaux typique de la région

La chapelle du monastère utilise de la pierre de Puymirol, et est réhaussée d’un clocher-mur, des éléments architecturaux typique de la région – Divine Box

La construction du monastère Sainte-Marie de La Garde ⚒️

Pour agrandir les lieux et construire un monastère digne de ce nom, les moines lancent ainsi en 2007 un grand concours d’architecture. Finalement, les moines retiendront un projet en deux étapes.

  • D’abord la restauration des bâtiments existants permettra d’accueillir 25 moines.
  • Plus tard, la construction d’un cloître et d’une église abbatiale augmentera la capacité d’accueil à 40 moines.

Tout démarre en 2010 avec le top du top des artisans locaux, et de nombreux bienfaiteurs dans la région. Allez, au boulot !

 

Ci-dessus, la première pierre de la construction du nouveau monastère, qui débuta en 2010

Ci-dessus, la première pierre de la construction du nouveau monastère, qui débuta en 2010 – Divine Box

Attention peinture fraîche ! 🎨

Pour la petite histoire, ces grands travaux sont le fruit d’une incroyable campagne de financement et de communication sur internet, avec notamment l’aide de… Michael Lonsdale ! Dingue, non ?

Tout avance alors comme prévu. L’hôtellerie remplace ainsi les anciennes granges, et les ateliers de travail manuel sortent de terre, aux côtés des cellules des moines et de la salle du chapitre, flambant neuve. Ça y est, le monastère prend réellement forme. Petit à petit…

 

Un des frères présente l'avancée des travaux du monastère (aujourd'hui, ces bâtiments sont achevés)

Un des frères présente l’avancée des travaux du monastère (aujourd’hui, ces bâtiments sont achevés) – Crédits Photo : Sud Ouest Éco

Monastère de La Garde : et aujourd’hui ? ⛪

Aujourd’hui, les bénédictins du monastère Sainte-Marie de La Garde sont dix-sept sur place et suivent donc la règle de saint Benoît. Suivant le principe « ora et labora » (« prière et travail »), ils prient ainsi huit fois par jour (premier office à 3h30 !) et travaillent de leurs mains pour assurer leur subsistance.

En plus des tâches habituelles à une communauté (hôtellerie, magasin, ménage, cours…), les moines du monastère de La Garde sont spécialisés dans la confection de sandales et la récolte de noix. Pour en savoir plus, lisez la suite 😉

 

Les moines bénédictins du monastère prient huit fois par jour dans la chapelle

Les moines bénédictins du monastère prient huit fois par jour dans la chapelle – Divine Box

Les bonnes noix des moines 🥜

Côté noix, le monastère de La Garde possède près de 2 hectares de noyers et c’est le père Ambroise qui est chargé de rameuter du monde pour la récolte !

Les moines se sont lancés dans l’aventure de la nuciculture, car le noyer, arbre très présent dans la région, possède de nombreux avantages. Excellent pour le cerveau, la noix peut aussi servir à faire de l’huile, ses feuilles peuvent être utilisée sen pharmacologie, son tronc en ébénisterie, ses racines comme laxatif, et ses fleurs pour faire du vin de noix !

Les noix sont ici de type « Lara », c’est-à-dire avec un goût très fin mais des cerneaux plus gros. Les moines les vendent pour le moment fraîches, enrobées de miel ou bien mélangées dans du miel aux noix, préparé par frère Marie. Miam miam miam !

 

Lors de la récolte des noix, c'est toute la communauté qui est réquisitionnée

Lors de la récolte des noix, c’est toute la communauté qui est réquisitionnée – Divine Box

Des sandales artisanales masculines et féminines 👡

Côté atelier, c’est le frère Augustin qui coordonne la fabrication des sandales, aidé de frère Sébastien et de frère Rémi. À trois, les frères confectionnent une sandale en 1h30 environ soit une trentaine par semaine. Le tout en silence, et chaque sandale est réalisée avec amour, évidemment…

Frère Rémi s’occupe de la découpe : il découpe les lanières et les premières (les semelles intérieures des sandales) dans de grands pans de cuir naturel, et extrait les talons et les semelles de morceaux de caoutchouc.

Frère Sébastien monte les lanières sur la première, et frère Augustin les pressent et les rabotent pour éviter l’apparition de bourrelets sous la semelle. Puis, à l’aide d’une forme enfilée dans la semelle, il colle la semelle et le talon sur la première.

C’est l’une des étapes les plus importantes et délicates, car le moindre décalage peut rendre la sandale inutilisable. Enfin, le rebord de la sandale est teinté avant que le frère Lazare ne la range dans sa belle boîte.

Les frères réalisent ainsi trois modèles : les Hildegarde et les Scholastiques pour les femmes (avec un talon), et les Benoît pour les hommes. Même si c’est plutôt rare, les moines font aussi parfois des réparations et des modèles sur-mesure.

Leurs clients ? Des moines, bien sûr, mais aussi des laïcs… dont des japonais et des allemands ! Sans compter les dix-sept bénédictins de l’abbaye, qui n’hésitent pas à donneur directement leur avis !

 

Ci-dessus, frère Augustin nous montre comment il presse la sandale, pour pouvoir raboter les lanières qui dépassent

Ci-dessus, frère Augustin nous montre comment il presse la sandale, pour pouvoir raboter les lanières qui dépassent – Divine Box

Le blason du monastère de La Garde 🛡️

Le blason du monastère, qui représente un cèdre sous une étoile, est tout plein de symboles.

  • D’abord, le cèdre est un symbole biblique qui suggère la force tranquille, la justesse, la patience. Un peu comme un moine au coeur de sa vie monastique !
  • Ensuite, l’étoile renvoie à Marie, bien évidemment.
  • Enfin, le latin « respice stellam », qui survole le tout, signifie “regarde l’étoile”. Cette phrase est le début de la prière de saint Bernard de Clairvaux, « le » cistercien par excellence. Amusant de reprendre ça pour des bénédictins, non ?

 

Le blason du monastère de La Garde représente la persévérance du moine sous la protection de Marie

Le blason du monastère de La Garde représente la persévérance du moine sous la protection de la Sainte Vierge – Divine Box

Découvrez les produits du monastère Sainte-Marie de La Garde 👇

Les frères du monastère de La Garde cultivent des noix depuis leur fondation.

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Miel aux noix - Monastère Sainte-Marie de la Garde - Divine BoxMiel aux noix - Monastère Sainte-Marie de La Garde - Divine Box

Miel aux noix – Monastère Sainte-Marie de La Garde

9,30

Le miel aux noix du monastère de La Garde est l’une de nos pépites les plus étonnantes ! Cette incroyable alliance vient d’ailleurs de A à Z du travail manuel des moines. Ces derniers récoltent ainsi eux-mêmes le miel sur une quarantaine de ruches, et concassent les noix qu’ils récoltent sur deux hectares ! Et hop, le tout mélangé avec amour au monastère Sainte-Marie de La Garde donne ce petit bijou. Côté dégustation, allez-y à la petite cuillère, ou bien sur une tartine ou dans un yaourt ! Dans tous les cas vous allez vous régaler avec ce miel aux noix  😇

En stock

Noix caramélisées au miel - Monastère Sainte-Marie de la GardeNoix caramélisées au miel - Monastère Sainte-Marie de la Garde - Divine Box

Noix caramélisées au miel – Monastère Sainte-Marie de la Garde

7,20

Les noix caramélisées au miel du monastère Saint-Marie de la Garde font partie des trésors monastiques les mieux gardées… Produites en toute petite quantité par les moines bénédictins du monastère de la Garde, près d’Agen, ces noix caramélisées au miel sont 100% naturelles : les noix viennent tout droit du jardin de l’abbaye et le miel des ruches de la communauté ! Les frères utilisent une recette originale qui permet d’apprécier toute la saveur de la noix avec une note sucrée. Préparées de manière artisanale, à la main, ces noix caramélisées au miel sont à déguster comme une confiserie. Impossible d’y résister ! 😇

Encore 9 en stock

Noix fraîches - Monastère Sainte Marie de La Garde - Divine BoxNoix fraîches - Monastère Sainte-Marie de La Garde - Divine Box Produit épuisé

Noix fraîches – Monastère Sainte Marie de La Garde

5,60

Les noix fraîches sont une spécialité du monastère de La Garde. D’ailleurs, la production est entièrement assurée par les moines. Ils possèdent ainsi près de 2 hectares de terrains où sont plantés de beaux noyers. Et pour la cueillette, toute la communauté met la main à la patte ! Et la technique de la cueillette est simple : les arbres sont secoués et de grands filets sont disposés autour du tronc permettant de regrouper les noix qui tombent. Une fois ramassées, elles sont stockées au sec, prêtes à êtres glissées plus tard à la main par les moines dans le filet. Et voilà de belles noix fraîches du monastère Sainte Marie de La Garde, au goût légèrement fruité, qui peuvent se déguster simplement à l’apéro ou dans une salade ou encore pour le dessert dans un cadeau, à vous de voir ! 😇

À sec (rupture de stock)

 

Allez hop, le monastère de La Garde en vidéo, ça donne ça :

 

Monastère Sainte-Marie de La Garde : sa fondation et ses noix !
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