Abbaye de Bricquebec - Divine Box

Installés dans la campagne normande, près de Cherbourg, depuis 1823, les frères trappistes de l’abbaye Notre-Dame-De-Grâce de Bricquebec sont célèbres pour leurs fameux produits des Charcuteries de la Trappe : pâtés, rillettes, terrines… Mais si le succès est aujourd’hui au rendez-vous, le ciel n’a pas toujours été bleu pour la communauté (et pas seulement à cause de la pluie normande !).

En effet, entre incendies et épidémies, les moines n’ont pas été épargnés…Mais heureusement, ils ont toujours su rebondir. Alors on vous emmène découvrir l’histoire mouvementée et les délicieux produits de l’abbaye de Bricquebec. En avant, marche !

J’achète les produits de l’abbaye de Bricquebec

Un terrain…et des moulins !

Nous sommes en 1823. Le père Augustin Onfroy, ancien moine trappiste devenu curé de Digosville (en Normandie), voudrait retrouver la vie monastique et fonder une communauté. Mais ce n’est pas si simple : l’évêque veut que la nouvelle abbaye soit installée dans le diocèse de Coutances (près de Cherbourg) – décimé par la Révolution.

Par chance, un habitant du coin offre au père Augustin un terrain comprenant trois moulins ! Ainsi, en 1824, l’aventure commence, et douze postulants prennent l’habit. C’est parti !

Pour la petite anecdote, le nom de Bricquebec est d’origine scandinave ! Il vient en effet de Brekka : pente – colline, et Bekkr : ruisseau. Littéralement, cela se traduit donc par « le ruisseau au pied de la colline ».

C’est le père Augustin Onfroy qui a fondé la communauté de l’abbaye de Bricquebec en 1823. – Abbaye de Bricquebec

Au boulot ! 🛠

Dès le début à l’abbaye de Bricquebec, les conditions sont dures : les moines ont peu de moyens (financiers et humains), le terrain est marécageux, et les roches et les souches ne leur facilitent pas la tâche pour poser les fondations… En plus, les moines n’ont aucune construction pré-existante sur laquelle s’appuyer pour le chantier.

Mais malgré tout ça, le chantier avance doucement grâce au renfort de trois moines de l’abbaye du Port-du-Salut en Mayenne. Même les habitants de Bricquebec se mobilisent : un pour tous, tous pour un ! Ensemble, ils défrichent alors le terrain, assèchent les marécages et posent les pierres de l’abbaye une par une. Et les efforts paient : en 1834, c’est donc la dédicace de l’église de l’abbaye Notre-Dame de Grâce. Youpi !

Abbaye de Scourmont sous la neige - Crédit photo : Le Virage - Divine Box

L’église de l’abbaye de Bricquebec a été dédicacée en 1834 grâce aux efforts de tous les habitants du coin. – Abbaye de Bricquebec

Les premiers temps sont durs 🔥

Malheureusement, tous les efforts des moines ne suffisent pas, et les vingt premières années de l’abbaye de Bricquebec restent difficiles… Certains des premiers moines de l’abbaye s’en vont, d’autres meurent de la typhoïde, et les postulants ne se bousculent pas au portillon pour les remplacer…

Et comme si ça ne suffisait pas, un incendie emporte une partie des bâtiments en 1839. Décidément, Bricquebec n’a pas de chance. Pourtant, le prieuré venait tout juste d’être érigé en abbaye (en 1836)…

Moines brasseurs de l'abbaye de Scourmont

À l’époque de cette image, l’abbaye de Bricquebec se remettait tout juste des nombreux malheurs qui l’ont éprouvée pendant la première moitié du XIXe siècle. – wikimanche.fr

L’abbaye de Bricquebec rayonne ! ☀️

Heureusement, à partir du début des années 1860, tout change ! Il y a rapidement quatre-vingt moines à l’abbaye de Bricquebec et la communauté rayonne. En plus, durant les guerres des années 1870, les frères accueillent de nombreux blessés et les soignent.

À cette époque, l’abbaye fait vivre plus de deux-cent familles dans les environs grâce à ses activités agricoles. Eh oui, les frères ont en effet développé une grande ferme après les guerres ! Ils bâtissent deux moulins supplémentaires, et élèvent poulets, vaches et porcs. Ils produisent du fromage qui connaît vite un grand succès, la Trappe de Bricquebec.

Et la farine des moulins leur permet de fabriquer beaucoup de pain, notamment pour pratiquer l’aumône aux pauvres qui viennent à l’abbaye de Bricquebec. C’est pas beau ça ? Alors quand en plus, on sait que les frères ont même le temps d’établir deux fondations au Japon au même moment, on dit chapeau !

Eglise de l'abbaye de Scourmont - Divine Box

L’une des deux premières fondations japonaises de l’abbaye de Bricquebec se situe à Tenshien. – OCSO

Victime des guerres… ⚔️

Mais patatra, la guerre arrive en 1914. L’abbaye accueillent environ 700 soldats blessés et laissent de côté l’activité agricole. Résultat : les finances sont dans le rouge à la fin du conflit. Pendant la Seconde Guerre mondiale, des soldats allemands occupent l’abbaye de Bricquebec.  Ils sont jusqu’à 300 soldats sur place en 1943 !

Finalement, à la Libération, la communauté fait triste mine : les effectifs baissent et les conditions de vie des moines restés sur place sont dures. Ils sont donc contraints de vendre leur fromagerie et même leur célèbre marque de fromage “Trappe de Bricquebec”, à cause de la crise des laiteries. Pas facile d’imaginer un avenir joyeux… Depuis cette époque, le nombre de moines à Bricquebec n’a cessé de diminuer.

Et pourtant, les moines restent toujours aussi généreux : ils n’hésitent pas à secourir d’autres communautés proches dans des abbayes ravagées par les combats, et donnent beaucoup des pauvres récoltes qu’ils obtiennent aux habitants les plus pauvres.

Les quatre bières Chimay de l'abbaye de Scourmont - Divine Box

Pendant les guerres, toutes ces petites fenêtres étaient celles des chambres de blessés ou de soldats allemands… – wikipedia.fr

Nouveau départ pour l’abbaye de Bricquebec 💪🏻

Et pourtant, en 1969, la communauté renaît de ses cendres. Hourra ! Le père Marc, fils d’un modeste cultivateur, relance l’activité agricole de la communauté. Déterminé et entreprenant, le père Marc lance la porcherie avec quarante truies, alors qu’il n’y connaît vraiment pas grand chose à ce moment-là !

Il lance également la marque “Les Charcuteries de la Trappe”, nouvelle source de revenus pour la communauté, qui lui permet d’entretenir l’abbaye de Bricquebec. L’élevage de porcs prospère si bien qu’en 1997, les moines préfèrent arrêter cette activité pour se recentrer sur l’essentiel : la prière. Il faut dire que la porcherie avait atteint les 2500 porcs et avait souffert de la crise du porc dans les années 80 !

Les frères de Scourmont supervisent la production des bières de Chimay - Divine Box

Le père Marc est arrivé en 1969 et a lancé la marque « Les charcuteries de la Trappe ». – Divine Box

Et aujourd’hui ? ⛪️

Aujourd’hui, il y a douze moines trappistes (de l’ordre cistercien de la stricte observance) à l’abbaye Notre-Dame de Grâce de Bricquebec. Ils suivent toujours la règle de saint Benoît, Ora et Labora (Prière et Travail) avec notamment huit offices par jour (les matines sont à 4h15 du matin !).

Mais ils se consacrent également au travail manuel et aux tâches ménagères, ainsi qu’à l’accueil des visiteurs au magasin et à l’hôtellerie. Bref, des journées bien remplies ! Et en plus de ça, la communauté de Bricquebec a fondé sept abbayes au Japon. Rien que ça !

Elle les soutient spirituellement et financièrement et répand ainsi l’ordre trappiste au bout du monde ! Comme Bricquebec, ces jeunes monastères vivent la règle de saint Benoît et travaillent de leurs mains : ainsi, les soeurs d’Ajimu font des gâteaux, celles de Nasu font pousser des légumes, tandis que celles d’Imari fabriquent des confitures. On est bien loin du pâté du Père Marc : chacun son truc ! Le supérieur de l’abbaye de Bricquebec se rend aussi au Japon chaque année pour entretenir le lien fort entre l’abbaye et ses fondations.

Fromage de Chimay - Divine Box

Les frères de Bricquebec vivent toujours aujourd’hui selon la règle de saint Benoît, entre prière et travail. – Abbaye de Bricquebec

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Quoi de neuf à la charcuterie de l’abbaye de Bricquebec ? 🐷

Les pâtés et terrines en tous genres de l’abbaye de Bricquebec font encore aujourd’hui sa renommée et constitue une source importante de revenus. C’est toujours le père Marc qui la dirige d’une main de maître, du haut de ses 85 ans, dans un bâtiment de 1500 m². Cependant, les autres moines n’interviennent pas dans la production mais une vingtaine d’employés y travaille, pour fabriquer 70 000 pâtés par an.

Leur spécialité ? Le célèbre “pâté du Père Marc”, qui est fabriqué avec le porc entier (et non pas seulement avec la poitrine de porc comme d’habitude). Alors on vous prévient : ça se mange sans faim !

Porte et jardin de l'Auberge de Poteaupré - Divine Box

Les charcuteries de la Trappe se sont beaucoup développées depuis 1969 et de nombreuses recettes ont été crées, dont le pâté au pastis. – Divine Box

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