Ingrédients – pour 6 ramequins
- 5 jaunes d’oeufs
- 1 sachet de flan caramel au beurre salé de l’abbaye de la Coudre
- 70g de sucre
- 30cl de lait
- 40cl de crème liquide (30-35% de matières grasses)
- 50g de cassonade
Préparation
- Mettre à chauffer le lait et la crème.
- Une fois à ébullition, retirer la casserole du feu, y verser la poudre à flan et attendre que le mélange refroidisse un peu.
- Mélanger énergiquement le sucre avec les jaunes d’oeufs dans un bol et préchauffer le four à 100°C.
- Mélanger les deux préparations et verser le liquide dans les ramequins.
- Mettre au four environ 1h30. La crème est cuite lorsque les bords sont « pris » mais le centre est encore tremblotant.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2h. Avant de servir, saupoudrer le ramequin de cassonade, puis mettre au four en mode grill pendant environ 3 minutes.
- Savourer et écrire une petite carte à l’abbaye de La Coudre 😇
Les pépites de la recette
Recette du chef Edouard, testée et adorée par toute l’équipe : en plus d’être un excellent chef, Edouard est aussi notre (grand) cousin !