Ingrédients – Pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 6cL d’eau
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour le caramel
- Entre 180g et 210g de caramel au beurre salé (abbaye de Landévennec), selon votre préférence !
Pour la ganache
- 200g de chocolat pâtissier
- 30g de beurre
- 15cL de crème liquide
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger le beurre, la farine, le sel et le sucre, puis ajouter progressivement le jaune d’oeuf et l’eau jusqu’à formation d’une boule.
- Déposer la pâte sur du papier cuisson, la piquer avec une fourchette, et la cuire à blanc pendant ≈ 30mn, jusqu’à ce qu’elle dore.
- Lorsque la pâte est refroidie, verser le caramel beurre salé dans le fond de tarte et mettre au frais pendant 30 minutes.
- Faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux, puis mélanger. Verser cette préparation sur le caramel et laisser prendre 1h au réfrigérateur.
- Sur une table, disposer des assiettes et des fourchettes, et appeler tout le monde : c’est prêt ! 😋